Лента новостей
Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи РБК и Samsung, 11:52 Умер продюсер «Дозоров» и «Иронии судьбы. Продолжение» Общество, 11:47 Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп Общество, 11:45 «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина Спорт, 11:44 Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО Экономика, 11:39 СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка Политика, 11:30 Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы Стиль, 11:30 Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза Крипто, 11:28 Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом РБК и Lexus, 11:23 «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково Бизнес, 11:21 СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе Общество, 11:10 Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией Политика, 11:03 Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. Общество, 10:53 Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход РБК и Scania, 10:41
Экономика ,
0
НАТОвские бомбы ударили по своим?
С сегодняшнего дня Финляндия начала глобальное обследование своих солдат, служивших в сербском крае Косово, на предмет выявления у них раковых заболеваний.

Обследование проводится по требованию Министерства обороны Финляндии. Военное руководство подозревает, что солдаты могли оказаться под воздействием радиоактивного урана, который содержался в бомбах, которые американцы сбрасывали на Югославию. Это вещество содержалось в тех снарядах, что применялись США при бомбардировках в 1999 года.

По данным Минобороны Финляндии, в миротворческих силах в Косово служили около 1000 финских военных, однако большая часть солдат была дислоцирована в зонах, где не использовались урансодержащие снаряды. Тем не менее Финляндия намерена провести более тщательное обследование всех своих солдат, служивших на Балканах, а также обратиться к властям Италии за более подробной информацией о так называемом "Балканском синдроме" - раковых заболеваниях, обнаруженных у 12 итальянских солдат, принимавших участие в операциях НАТО на Балканах.

Между тем премьер-министр Италии Джулиано Амато потребовал сегодня у НАТО официальных разъяснений в связи с уже шестым случаем смерти от раковых заболеваний среди итальянских солдат, служивших на Балканах.

Авиация Североатлантического альянса сбросила на территорию Косова более 30 тысяч снарядов, каждый из которых содержал 300 граммов обедненного урана, а при бомбардировках Боснии в 1994-1995 годах на Балканы были сброшены еще около 10 тысяч таких снарядов.

Следующая новость раздела