Лента новостей
В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22 СК возбудил шесть уголовных дел из-за обстрелов жителей Донбасса Политика, 11:16 Как массовый угон указал на уязвимость каршеринговых сервисов — Bloomberg Pro, 11:14 Ошибки судей в пользу «Спартака» и внедрение видеоповторов в РПЛ Спорт, 11:12 Зидан заявил о нежелании Бэйла выходить на поле в матче с «Баварией» Спорт, 11:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:00 Старость в радость: почему все так полюбили FaceApp Стиль, 10:54
Украинский кризис ,  
0 
Киев начнет покупать российский газ до конца недели
«Нафтогаз Украины» до конца недели может внести предоплату «Газпрому» за поставку в страну около 1 млрд куб. м газа. Речь идет о сумме в $378 млн. Причиной такого решения стали наступившие на Украине холода
Фото: РИА Новости

О готовности внести предоплату 2 декабря утром объявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Ожидается, что предоплата будет направлена до конца нынешней недели, сообщает Reuters. Спустя два после получения денег «Газпром» должен начать поставки.

Решение начать закупки Продан объяснил наступившими холодами и дефицитом газа в подземных хранилищах.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в конце октября заявлял в интервью «России 24», что компания готова начать поставки газа для украинских потребителей в течение двух рабочих дней с момента получения предоплаты. Представитель «Газпрома» сегодня сообщил РБК, что ситуация не изменилась.

Ранее Продан заверял, что до конца 2014 года импортирует из России не больше 1 млрд куб. м газа по цене $378 за тыс. куб. м. Украинский министр объяснял, что закупки будут происходить по мере необходимости (то есть когда начнутся сильные морозы и потребление газа вырастет).

О планах закупить газ в декабре Продан говорил и ранее. На прошлой неделе он заявлял, что деньги будут перечислены 1 декабря. Однако в первый день зимы министр сказал, что предоплата не произведена.

Дневная температура в Киеве и целом ряде других городов Украины на этой неделе опустилась ниже нуля, достигнув –5...–8 градусов.

По условиям соглашения, которого Москва и Киев достигли в конце октября, Россия до марта 2015 года будет предоставлять Украине газ со скидкой $100 – по цене до $385 за тыс. куб. м. До конца 2014 года Россия поставит на Украину 4 млрд куб. м газа. До декабря включительно цена на газ составит $378 за тыс. куб. м, а зимой и в начале весны 2015 года – $365.​

В кулуарах переговоров в Брюсселе Миллер заявлял, что украинская сторона не исключала закупку 7 млрд куб. м до конца года, однако в Киеве решили по-другому.