Лента новостей
Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество
Киев начнет покупать российский газ до конца недели
Украинский кризис, 02 дек 2014, 14:47
0
Киев начнет покупать российский газ до конца недели
«Нафтогаз Украины» до конца недели может внести предоплату «Газпрому» за поставку в страну около 1 млрд куб. м газа. Речь идет о сумме в $378 млн. Причиной такого решения стали наступившие на Украине холода
Фото: РИА Новости

О готовности внести предоплату 2 декабря утром объявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Ожидается, что предоплата будет направлена до конца нынешней недели, сообщает Reuters. Спустя два после получения денег «Газпром» должен начать поставки.

Решение начать закупки Продан объяснил наступившими холодами и дефицитом газа в подземных хранилищах.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в конце октября заявлял в интервью «России 24», что компания готова начать поставки газа для украинских потребителей в течение двух рабочих дней с момента получения предоплаты. Представитель «Газпрома» сегодня сообщил РБК, что ситуация не изменилась.

Ранее Продан заверял, что до конца 2014 года импортирует из России не больше 1 млрд куб. м газа по цене $378 за тыс. куб. м. Украинский министр объяснял, что закупки будут происходить по мере необходимости (то есть когда начнутся сильные морозы и потребление газа вырастет).

О планах закупить газ в декабре Продан говорил и ранее. На прошлой неделе он заявлял, что деньги будут перечислены 1 декабря. Однако в первый день зимы министр сказал, что предоплата не произведена.

Дневная температура в Киеве и целом ряде других городов Украины на этой неделе опустилась ниже нуля, достигнув –5...–8 градусов.

По условиям соглашения, которого Москва и Киев достигли в конце октября, Россия до марта 2015 года будет предоставлять Украине газ со скидкой $100 – по цене до $385 за тыс. куб. м. До конца 2014 года Россия поставит на Украину 4 млрд куб. м газа. До декабря включительно цена на газ составит $378 за тыс. куб. м, а зимой и в начале весны 2015 года – $365.​

В кулуарах переговоров в Брюсселе Миллер заявлял, что украинская сторона не исключала закупку 7 млрд куб. м до конца года, однако в Киеве решили по-другому.