Лента новостей
МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56
Экономика ,  
0 
В.Путин подписал указ о создании ракетно-космической корпорации
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения (НИИ КП). Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ряд федеральных государственных унитарных предприятий ракетно-космической отрасли будет преобразован в открытые акционерные общества, 100% акций которых будет находиться в федеральной собственности, с последующим внесением 100% минус одна акция каждого из них в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК).

Из ФГУП в ОАО будет преобразовано семь предприятий: Космический центр им.Хруничева, НПО им.Лавочкина, НПЦ автоматики и приборостроения им.Пилюгина, НИИ машиностроения, КБ "Арсенал", НИИ микроприборов, НПО "Геофизика".

Также в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "ОРКК" в порядке оплаты размещаемых корпорацией дополнительных акций в связи с увеличением уставного капитала будут внесены находящиеся в федеральной собственности акции ряда предприятий ракетно-космической отрасли.

Правительству России поручено в течение двух лет обеспечить условия выполнения указа, а в течение двух месяцев - привести свои акты в соответствие с этим указом. В качестве приоритетных направлений деятельности ОРКК в документе значатся обеспечение разработки, производства, испытаний, поставки, модернизации, реализации, сопровождения эксплуатации, гарантийного и сервисного обслуживания, ремонта ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения в интересах государственных и иных заказчиков, а также проведение единой технической политики, в том числе по централизации закупок электронной компонентной базы иностранного производства и оптимизации ее номенклатуры.

Ранее Федеральное космическое агентство (Роскосмос) определило будущую структуру ОРКК. Единственным акционером корпорации будет государство, а ее уставной капитал составит 500 млн руб.

Сообщалось, что в структуре ОРКК будет не менее 15 департаментов. Главным контролирующим органом станет наблюдательный совет, за науку будет отвечать научно-технический совет, а надзор за финансовыми потоками будет осуществлять ревизионная комиссия из пяти человек. Обзаведется корпорация и собственным аудитором.

Кроме того, предполагалось, что в корпорацию войдут 15 крупнейших предприятий космической отрасли, возглавит структуру бывший директор АВТОВАЗа Игорь Комаров.

Одобренная президентом В.Путиным реформа ракетно-космической отрасли предусматривает фактическое разделение функций Роскосмоса. Все промышленные предприятия отрасли будут акционированы, а их акции планируется передать в уставной капитал ОРКК, которая будет выполнять функции генподрядчика. Роскосмосу достанутся только научные институты и объекты космической инфраструктуры.