Лента новостей
5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество
В.Путин подписал указ о создании ракетно-космической корпорации
Экономика, 02 дек 2013, 18:06
0
В.Путин подписал указ о создании ракетно-космической корпорации
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения (НИИ КП). Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ряд федеральных государственных унитарных предприятий ракетно-космической отрасли будет преобразован в открытые акционерные общества, 100% акций которых будет находиться в федеральной собственности, с последующим внесением 100% минус одна акция каждого из них в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК).

Из ФГУП в ОАО будет преобразовано семь предприятий: Космический центр им.Хруничева, НПО им.Лавочкина, НПЦ автоматики и приборостроения им.Пилюгина, НИИ машиностроения, КБ "Арсенал", НИИ микроприборов, НПО "Геофизика".

Также в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "ОРКК" в порядке оплаты размещаемых корпорацией дополнительных акций в связи с увеличением уставного капитала будут внесены находящиеся в федеральной собственности акции ряда предприятий ракетно-космической отрасли.

Правительству России поручено в течение двух лет обеспечить условия выполнения указа, а в течение двух месяцев - привести свои акты в соответствие с этим указом. В качестве приоритетных направлений деятельности ОРКК в документе значатся обеспечение разработки, производства, испытаний, поставки, модернизации, реализации, сопровождения эксплуатации, гарантийного и сервисного обслуживания, ремонта ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения в интересах государственных и иных заказчиков, а также проведение единой технической политики, в том числе по централизации закупок электронной компонентной базы иностранного производства и оптимизации ее номенклатуры.

Ранее Федеральное космическое агентство (Роскосмос) определило будущую структуру ОРКК. Единственным акционером корпорации будет государство, а ее уставной капитал составит 500 млн руб.

Сообщалось, что в структуре ОРКК будет не менее 15 департаментов. Главным контролирующим органом станет наблюдательный совет, за науку будет отвечать научно-технический совет, а надзор за финансовыми потоками будет осуществлять ревизионная комиссия из пяти человек. Обзаведется корпорация и собственным аудитором.

Кроме того, предполагалось, что в корпорацию войдут 15 крупнейших предприятий космической отрасли, возглавит структуру бывший директор АВТОВАЗа Игорь Комаров.

Одобренная президентом В.Путиным реформа ракетно-космической отрасли предусматривает фактическое разделение функций Роскосмоса. Все промышленные предприятия отрасли будут акционированы, а их акции планируется передать в уставной капитал ОРКК, которая будет выполнять функции генподрядчика. Роскосмосу достанутся только научные институты и объекты космической инфраструктуры.