Лента новостей
Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество
В.Путин подписал указ о создании ракетно-космической корпорации
Экономика, 02 дек 2013, 18:06
0
В.Путин подписал указ о создании ракетно-космической корпорации
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения (НИИ КП). Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ряд федеральных государственных унитарных предприятий ракетно-космической отрасли будет преобразован в открытые акционерные общества, 100% акций которых будет находиться в федеральной собственности, с последующим внесением 100% минус одна акция каждого из них в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК).

Из ФГУП в ОАО будет преобразовано семь предприятий: Космический центр им.Хруничева, НПО им.Лавочкина, НПЦ автоматики и приборостроения им.Пилюгина, НИИ машиностроения, КБ "Арсенал", НИИ микроприборов, НПО "Геофизика".

Также в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "ОРКК" в порядке оплаты размещаемых корпорацией дополнительных акций в связи с увеличением уставного капитала будут внесены находящиеся в федеральной собственности акции ряда предприятий ракетно-космической отрасли.

Правительству России поручено в течение двух лет обеспечить условия выполнения указа, а в течение двух месяцев - привести свои акты в соответствие с этим указом. В качестве приоритетных направлений деятельности ОРКК в документе значатся обеспечение разработки, производства, испытаний, поставки, модернизации, реализации, сопровождения эксплуатации, гарантийного и сервисного обслуживания, ремонта ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения в интересах государственных и иных заказчиков, а также проведение единой технической политики, в том числе по централизации закупок электронной компонентной базы иностранного производства и оптимизации ее номенклатуры.

Ранее Федеральное космическое агентство (Роскосмос) определило будущую структуру ОРКК. Единственным акционером корпорации будет государство, а ее уставной капитал составит 500 млн руб.

Сообщалось, что в структуре ОРКК будет не менее 15 департаментов. Главным контролирующим органом станет наблюдательный совет, за науку будет отвечать научно-технический совет, а надзор за финансовыми потоками будет осуществлять ревизионная комиссия из пяти человек. Обзаведется корпорация и собственным аудитором.

Кроме того, предполагалось, что в корпорацию войдут 15 крупнейших предприятий космической отрасли, возглавит структуру бывший директор АВТОВАЗа Игорь Комаров.

Одобренная президентом В.Путиным реформа ракетно-космической отрасли предусматривает фактическое разделение функций Роскосмоса. Все промышленные предприятия отрасли будут акционированы, а их акции планируется передать в уставной капитал ОРКК, которая будет выполнять функции генподрядчика. Роскосмосу достанутся только научные институты и объекты космической инфраструктуры.