Лента новостей
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика
Китай не хочет использовать свои ЗВР для спасения Европы
Экономика, 02 дек 2011, 15:45
0
Китай не хочет использовать свои ЗВР для спасения Европы
Европейским странам не следует ожидать от КНР, что страна использует значительную часть своих золотовалютных резервов, объем которых достигает 3,2 трлн долл., для спасения государств еврозоны. С соответствующим заявлением выступила сегодня на форуме в Пекине заместитель министра иностранных дел КНР Фу Ин, курирующая дела стран Европы.
Фото: РБК

По ее словам, заявления отдельных европейских лидеров о том, что Китай должен спасти Европу, аргументом не являются, передает Reuters.

Фу Ин не исключила возможности использования части золотовалютных резервов страны для отдельных направленных действий, но дала понять, что Пекин не намерен брать большие средства из своих "сбережений", чтобы спустить их на экстренные кредиты испытывающим проблемы европейским государствам.

"Мы не можем использовать эти средства внутри страны, чтобы побороть нищету. Мы также не можем передавать эти средства за границу в качестве поддержки", - заявила Фу Ин.

Заявления замминистра прозвучали на фоне обсуждения финансовой помощи, которую Китай может оказать Европе, погрязшей в долгах и столкнувшейся с угрозой новой рецессии. В конце октября 2011г. генеральный директор Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг приезжал в Пекин, чтобы заручиться поддержкой китайских партнеров в борьбе с финансовым и долговым кризисом в еврозоне. Однако Минфин КНР заявил, что Китай не будет торопиться с вложениями в EFSF, поскольку хочет дождаться "технических деталей", касающихся структуры расширенного EFSF.

Источники, близкие к переговорам, указывали, что Пекин добивается политических и экономических уступок от Европы в обмен на финансовую помощь. По неофициальным данным, среди требований КНР - поддержка Евросоюза в вопросе получения Китаем статуса полноценной рыночной экономики в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), снятие европейского эмбарго на поставки в Китай вооружений и военной техники, наложенного в 1989г. после событий на площади Тяньаньмэнь, и предоставление Пекину большего веса в Международном валютном фонде (МВФ).

Золотовалютные резервы Китая составляют 3,2 трлн долл. Две трети китайских резервов размещены в долларовых активах (в том числе казначейских облигациях США на 1,1 трлн долл.), четверть - в активах, номинированных в евро. Остальные валютные средства размещены в британских фунтах и японских иенах.