Лента новостей
Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество
Китай не хочет использовать свои ЗВР для спасения Европы
Экономика, 02 дек 2011, 15:45
0
Китай не хочет использовать свои ЗВР для спасения Европы
Европейским странам не следует ожидать от КНР, что страна использует значительную часть своих золотовалютных резервов, объем которых достигает 3,2 трлн долл., для спасения государств еврозоны. С соответствующим заявлением выступила сегодня на форуме в Пекине заместитель министра иностранных дел КНР Фу Ин, курирующая дела стран Европы.
Фото: РБК

По ее словам, заявления отдельных европейских лидеров о том, что Китай должен спасти Европу, аргументом не являются, передает Reuters.

Фу Ин не исключила возможности использования части золотовалютных резервов страны для отдельных направленных действий, но дала понять, что Пекин не намерен брать большие средства из своих "сбережений", чтобы спустить их на экстренные кредиты испытывающим проблемы европейским государствам.

"Мы не можем использовать эти средства внутри страны, чтобы побороть нищету. Мы также не можем передавать эти средства за границу в качестве поддержки", - заявила Фу Ин.

Заявления замминистра прозвучали на фоне обсуждения финансовой помощи, которую Китай может оказать Европе, погрязшей в долгах и столкнувшейся с угрозой новой рецессии. В конце октября 2011г. генеральный директор Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг приезжал в Пекин, чтобы заручиться поддержкой китайских партнеров в борьбе с финансовым и долговым кризисом в еврозоне. Однако Минфин КНР заявил, что Китай не будет торопиться с вложениями в EFSF, поскольку хочет дождаться "технических деталей", касающихся структуры расширенного EFSF.

Источники, близкие к переговорам, указывали, что Пекин добивается политических и экономических уступок от Европы в обмен на финансовую помощь. По неофициальным данным, среди требований КНР - поддержка Евросоюза в вопросе получения Китаем статуса полноценной рыночной экономики в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), снятие европейского эмбарго на поставки в Китай вооружений и военной техники, наложенного в 1989г. после событий на площади Тяньаньмэнь, и предоставление Пекину большего веса в Международном валютном фонде (МВФ).

Золотовалютные резервы Китая составляют 3,2 трлн долл. Две трети китайских резервов размещены в долларовых активах (в том числе казначейских облигациях США на 1,1 трлн долл.), четверть - в активах, номинированных в евро. Остальные валютные средства размещены в британских фунтах и японских иенах.