Лента новостей
Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK
Китай не хочет использовать свои ЗВР для спасения Европы
Экономика, 02 дек 2011, 15:45
0
Китай не хочет использовать свои ЗВР для спасения Европы
Европейским странам не следует ожидать от КНР, что страна использует значительную часть своих золотовалютных резервов, объем которых достигает 3,2 трлн долл., для спасения государств еврозоны. С соответствующим заявлением выступила сегодня на форуме в Пекине заместитель министра иностранных дел КНР Фу Ин, курирующая дела стран Европы.
Фото: РБК

По ее словам, заявления отдельных европейских лидеров о том, что Китай должен спасти Европу, аргументом не являются, передает Reuters.

Фу Ин не исключила возможности использования части золотовалютных резервов страны для отдельных направленных действий, но дала понять, что Пекин не намерен брать большие средства из своих "сбережений", чтобы спустить их на экстренные кредиты испытывающим проблемы европейским государствам.

"Мы не можем использовать эти средства внутри страны, чтобы побороть нищету. Мы также не можем передавать эти средства за границу в качестве поддержки", - заявила Фу Ин.

Заявления замминистра прозвучали на фоне обсуждения финансовой помощи, которую Китай может оказать Европе, погрязшей в долгах и столкнувшейся с угрозой новой рецессии. В конце октября 2011г. генеральный директор Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг приезжал в Пекин, чтобы заручиться поддержкой китайских партнеров в борьбе с финансовым и долговым кризисом в еврозоне. Однако Минфин КНР заявил, что Китай не будет торопиться с вложениями в EFSF, поскольку хочет дождаться "технических деталей", касающихся структуры расширенного EFSF.

Источники, близкие к переговорам, указывали, что Пекин добивается политических и экономических уступок от Европы в обмен на финансовую помощь. По неофициальным данным, среди требований КНР - поддержка Евросоюза в вопросе получения Китаем статуса полноценной рыночной экономики в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), снятие европейского эмбарго на поставки в Китай вооружений и военной техники, наложенного в 1989г. после событий на площади Тяньаньмэнь, и предоставление Пекину большего веса в Международном валютном фонде (МВФ).

Золотовалютные резервы Китая составляют 3,2 трлн долл. Две трети китайских резервов размещены в долларовых активах (в том числе казначейских облигациях США на 1,1 трлн долл.), четверть - в активах, номинированных в евро. Остальные валютные средства размещены в британских фунтах и японских иенах.