Emerging markets: Бразилия не испугалась истории с Dubai World
Обещавшая быть тихой и спокойной минувшая неделя (20-27 ноября) в итоге потрепала немало нервов участникам развивающихся фондовых рынков, поскольку финансовые трудности считавшегося квазисуверенным фонда Dubai World породили опасения относительно нового долгового кризиса в развивающихся странах и вынудили инвесторов искать спасение в качественных активах. Как отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный, сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets по итогам пяти торговых сессий потерял 2,5%, хотя в наиболее тяжелые утренние часы пятницы, 27 ноября, глубина падения индекса превышала 5%, а сам индекс "прокалывал" нижнюю границу растущего канала последних восьми месяцев.
Четверка крупнейших развивающихся рынков за прошедшую неделю снизилась на 2,7% по соответствующему индексу MSCI, однако никакого единодушия в недельной динамике отдельных рынков здесь не наблюдалось, указывает эксперт. Самые тяжелые потери в сегменте BRIC на прошедшей неделе понес Китай, до этого демонстрировавший опережающую динамику и начавший корректироваться еще до новостей о возможном банкротстве Dubai World. Индекс внутреннего китайского фондового рынка Shanghai Composite за пять торговых сессий рухнул на 6,4%, индекс гонконгской торговой площадки Hang Seng, через которую инвестирует в Китай большинство глобальных игроков, - на 5,9%. Серьезное падение продемонстрировал также и российский рынок акций, которого за неделю снизился на 3,6% по рублевому индексу ММВБ и 4,5% - по долларовому MSCI Russia. Существенно менее драматичной была ситуация на фондовом рынке Индии, который по национальному индексу Sensex подешевел лишь на 2,3% в рупиях и 2,4% в долларовом выражении. Наиболее уверенно в рамках BRIC на минувшей неделе себя чувствовали инвесторы, вложившие средства в бразильские бумаги, подорожавшие по национальному индексу Bovespa на 1,1% в локальной валюте и 0,5% в долларах.
Развивающиеся рынки азиатского региона начали минувшую неделю без единой динамики, однако оптимизм в настроениях инвесторов все же преобладал на фоне роста цен на сырье, а также ожиданий обнадеживающих макроэкономических данных из стран региона. Согласно опубликованным на тот момент данным, ВВП Таиланда в III квартале сократился не так сильно, как ожидалось. По итогам торов понедельника, 23 ноября, индекс материкового Китая CSI 300 вырос на 0,95%, гонконгский Hand Seng - на 1,41%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 0,93%.
К концу недели рынки азиатского региона, как и все остальные, оказались под давлением новостей из Дубая. По итогам торгов пятницы, 27 ноября, гонконгский индекс Hang Seng снизился на 4,84%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 1,32%, китайский CSI 300 - на 2,96%.
Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю позитивно, ведомые данными о продажах вторичного жилья в США за октябрь, превысившими сентябрьское значение на 9,5%. Кроме того, рынок поддержали новости ФРБ Чикаго о том, что процентные ставки будут сохранены на минимальных уровнях и в 2010г., а также заявления китайских властей о продолжении стимулирующей политики. По итогам торгов понедельника, 23 ноября, ключевой индекс Бразилии Bovespa вырос на 0,73%, мексиканский Bolsa - на 1,50%, аргентинский MerVal - на 0,89%.
Разница во времени между торговыми сессиями в латиноамериканском регионе фондовыми площадками других континентов позволила первым начать торги в условиях, когда паника в связи с "дубайской историей" стала стихать, а участники мировых рынков - переоценивать ее значение. Ситуацию с Dubai World к тому времени уже не рассматривали как повод для второй волны кризиса, называя ее даже "бурей в стакане воды". В результате рынки латиноамериканского региона завершили неделю вполне оптимистично. По итогам торгов пятницы, 27 ноября, бразильский индекс Bovespa прибавил 1,04%, аргентинский MerVal - 1,46%, мексиканский Bolsa - 1,08%.
Несмотря на средне негативную динамику крупнейшего в регионе российского рынка, Восточная Европа на минувшей неделе смогла обогнать Азию и как регион в целом снизилась только на 3,4% по соответствующему индексу MSCI Eastern Europe. Залогом "успеха" восточноевропейского региона, по словам С.Фундобного, стала неплохая динамика большинства национальных рынков, сгладившая негативный эффект от опережающего падения России. В частности, весьма скромные темпы снижения по итогам последней пятидневки были зафиксированы в Польше, где национальный фондовый индекс снизился только на 1,3% в локальной валюте и 0,6% в долларах. Еще лучше дела обстояли в Румынии, где падение котировок в среднем на 0,6% в местной валюте было с лихвой компенсировано укреплением румынского лея на 0,9% против доллара.
С началом текущей недели и возвращением на финансовые рынки американских инвесторов пришло понимание, что связанные с фондом Dubai World страхи были преувеличены, в связи с чем текущая пятидневка началась на мажорной ноте, отмечает С.Фундобный. "В том случае, если выходящая на неделе американская макростатистика не принесет откровенных разочарований, то ближе к ее концу вполне вероятно возвращение сводного индекса MSCI EM к прежним годовым максимумам в район 980-985 пунктов. Если же говорить про горизонт до конца текущего года, то после предпринятой на минувшей неделе неудачной попытки пройти вниз нижнюю границу среднесрочного растущего канала очень логичным было бы движение вверх хотя бы до середины канала, которая сейчас как раз находится на заветном рубеже в 1000 пунктов", - заключил эксперт "Арбат Капитала".
Quote.ru