Лента новостей
Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика
Американцы перестали пользоваться кредитными картами
Экономика, 02 дек 2008, 15:58
0
Американцы перестали пользоваться кредитными картами
Рынок кредитных карт переживает сейчас довольно тяжелые времена. Многие клиенты закрывают свои счета, в то время как банки ужесточают условия доступа к кредитам и повышают процентные ставки, передает Reuters.

Самое интересное, что более сознательными стали и пользователи кредиток: если раньше американцы совершали практически все свои покупки в долг, то сейчас они стараются экономить и используют кредитные карты только в случае крайней необходимости.

Более того, некоторые эксперты отмечают, что на фоне растущей безработицы и усугубления состояния американской экономики потребители стараются покупать только самое необходимое. По мнению банковского аналитика Oppenheimer & Co Мередит Уитни, столь резкое снижение покупательной способности свидетельствует об усугублении кризиса кредитов. В частности, эксперт полагает, что доступная потребительская ликвидность в форме кредитных линий сократится на 45%.

Этот прогноз никак нельзя назвать оптимистичным – ни для банков, ни для розничных компаний. Правда, компании, выпускающиеся кредитные карты, отказываются комментировать сложившуюся ситуацию, но эксперты отмечают, что дальнейшее развитие событий вполне можно предсказать. "Сейчас резко снизилась покупательная способность, и большинство американцев предпочитают расплачиваться наличными. Думаю, в ближайшее время этот тренд останется без изменений", - считает аналитик Macquarie Research Джон Вильямс.

Масла в огонь подливает и нынешняя политика банков, которые ужесточают условия кредитования и поднимают процентные ставки. Более того, по оценкам М.Уитни, американские эмитенты карт могут закрыть кредитные линии на сумму более 2 трлн долл. в течение следующих 18 месяцев из-за неприятия риска и изменений в регулировании, что приведет к резкому снижению потребительских расходов.

"Нынешняя ситуация напоминает мне август 2007г., когда только начинался кризис кредитов уровня subprime", - говорит бывший глава Goldman Sachs Джон Уайтхед. Конечно, кредитные карты являются лишь малой частью всех кредитов, которые берут американцы. Однако долги по кредиткам могут нанести ощутимый удар по крупным банкам, в частности по JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc, American Express Co и Discover Financial Services.

По данным ФРС США, запуганные перспективой наступления экономической рецессии американцы носят сейчас в своих портмоне порядка 950 млрд долл. "пластикового долга". По сравнению с 1994г. общий долг американцев по кредитным картам удвоился, а в сравнении с 1982г. – тогда безработица составляла 9,7% - вообще вырос в 7 раз. "У нас никогда не было таких долгов по кредиткам. Уровень безработицы в стране продолжает расти, и вместе с ним растут долги по кредиткам. Такого раньше никогда не было, поэтому мы не знаем, как с этим бороться", - сетует портфельный менеджер Greenwood Capital Associates Уолтер Тодд.