Лента новостей
Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев пообещал сохранить налоговые льготы для нефтяников 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote
Американцы перестали пользоваться кредитными картами
Экономика, 02 дек 2008, 15:58
0
Американцы перестали пользоваться кредитными картами
Рынок кредитных карт переживает сейчас довольно тяжелые времена. Многие клиенты закрывают свои счета, в то время как банки ужесточают условия доступа к кредитам и повышают процентные ставки, передает Reuters.

Самое интересное, что более сознательными стали и пользователи кредиток: если раньше американцы совершали практически все свои покупки в долг, то сейчас они стараются экономить и используют кредитные карты только в случае крайней необходимости.

Более того, некоторые эксперты отмечают, что на фоне растущей безработицы и усугубления состояния американской экономики потребители стараются покупать только самое необходимое. По мнению банковского аналитика Oppenheimer & Co Мередит Уитни, столь резкое снижение покупательной способности свидетельствует об усугублении кризиса кредитов. В частности, эксперт полагает, что доступная потребительская ликвидность в форме кредитных линий сократится на 45%.

Этот прогноз никак нельзя назвать оптимистичным – ни для банков, ни для розничных компаний. Правда, компании, выпускающиеся кредитные карты, отказываются комментировать сложившуюся ситуацию, но эксперты отмечают, что дальнейшее развитие событий вполне можно предсказать. "Сейчас резко снизилась покупательная способность, и большинство американцев предпочитают расплачиваться наличными. Думаю, в ближайшее время этот тренд останется без изменений", - считает аналитик Macquarie Research Джон Вильямс.

Масла в огонь подливает и нынешняя политика банков, которые ужесточают условия кредитования и поднимают процентные ставки. Более того, по оценкам М.Уитни, американские эмитенты карт могут закрыть кредитные линии на сумму более 2 трлн долл. в течение следующих 18 месяцев из-за неприятия риска и изменений в регулировании, что приведет к резкому снижению потребительских расходов.

"Нынешняя ситуация напоминает мне август 2007г., когда только начинался кризис кредитов уровня subprime", - говорит бывший глава Goldman Sachs Джон Уайтхед. Конечно, кредитные карты являются лишь малой частью всех кредитов, которые берут американцы. Однако долги по кредиткам могут нанести ощутимый удар по крупным банкам, в частности по JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc, American Express Co и Discover Financial Services.

По данным ФРС США, запуганные перспективой наступления экономической рецессии американцы носят сейчас в своих портмоне порядка 950 млрд долл. "пластикового долга". По сравнению с 1994г. общий долг американцев по кредитным картам удвоился, а в сравнении с 1982г. – тогда безработица составляла 9,7% - вообще вырос в 7 раз. "У нас никогда не было таких долгов по кредиткам. Уровень безработицы в стране продолжает расти, и вместе с ним растут долги по кредиткам. Такого раньше никогда не было, поэтому мы не знаем, как с этим бороться", - сетует портфельный менеджер Greenwood Capital Associates Уолтер Тодд.