Лента новостей
Лавров пожалел не понимающих бессмысленности санкций американцев Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26
Экономика ,  
0 
Американцы перестали пользоваться кредитными картами
Рынок кредитных карт переживает сейчас довольно тяжелые времена. Многие клиенты закрывают свои счета, в то время как банки ужесточают условия доступа к кредитам и повышают процентные ставки, передает Reuters.

Самое интересное, что более сознательными стали и пользователи кредиток: если раньше американцы совершали практически все свои покупки в долг, то сейчас они стараются экономить и используют кредитные карты только в случае крайней необходимости.

Более того, некоторые эксперты отмечают, что на фоне растущей безработицы и усугубления состояния американской экономики потребители стараются покупать только самое необходимое. По мнению банковского аналитика Oppenheimer & Co Мередит Уитни, столь резкое снижение покупательной способности свидетельствует об усугублении кризиса кредитов. В частности, эксперт полагает, что доступная потребительская ликвидность в форме кредитных линий сократится на 45%.

Этот прогноз никак нельзя назвать оптимистичным – ни для банков, ни для розничных компаний. Правда, компании, выпускающиеся кредитные карты, отказываются комментировать сложившуюся ситуацию, но эксперты отмечают, что дальнейшее развитие событий вполне можно предсказать. "Сейчас резко снизилась покупательная способность, и большинство американцев предпочитают расплачиваться наличными. Думаю, в ближайшее время этот тренд останется без изменений", - считает аналитик Macquarie Research Джон Вильямс.

Масла в огонь подливает и нынешняя политика банков, которые ужесточают условия кредитования и поднимают процентные ставки. Более того, по оценкам М.Уитни, американские эмитенты карт могут закрыть кредитные линии на сумму более 2 трлн долл. в течение следующих 18 месяцев из-за неприятия риска и изменений в регулировании, что приведет к резкому снижению потребительских расходов.

"Нынешняя ситуация напоминает мне август 2007г., когда только начинался кризис кредитов уровня subprime", - говорит бывший глава Goldman Sachs Джон Уайтхед. Конечно, кредитные карты являются лишь малой частью всех кредитов, которые берут американцы. Однако долги по кредиткам могут нанести ощутимый удар по крупным банкам, в частности по JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc, American Express Co и Discover Financial Services.

По данным ФРС США, запуганные перспективой наступления экономической рецессии американцы носят сейчас в своих портмоне порядка 950 млрд долл. "пластикового долга". По сравнению с 1994г. общий долг американцев по кредитным картам удвоился, а в сравнении с 1982г. – тогда безработица составляла 9,7% - вообще вырос в 7 раз. "У нас никогда не было таких долгов по кредиткам. Уровень безработицы в стране продолжает расти, и вместе с ним растут долги по кредиткам. Такого раньше никогда не было, поэтому мы не знаем, как с этим бороться", - сетует портфельный менеджер Greenwood Capital Associates Уолтер Тодд.