Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт
Российский рынок пытается отыграть часть потерь
Экономика, 02 дек 2008, 13:15
0
Российский рынок пытается отыграть часть потерь
Во вторник, 2 декабря, торги на российском рынке акций открылись резким гэпом вниз.

Во вторник, 2 декабря, торги на российском рынке акций открылись резким гэпом вниз. Внешний новостной фон не оставил отечественному фондовому рынку ни единого шанса на рост. По итогам сессии накануне американские фондовые индексы сильно "просели" под давлением негативной статистики и на фоне заявления Национального бюро экономических исследований США об официальном вступлении экономики страны в рецессию еще в декабре прошлого года. Азиатские индексы во вторник также падали вслед за рынками Соединенных Штатов. Фьючерсы на американские индексы пока демонстрируют боковое движение. Промышленные металлы по итогам сессии в понедельник преимущественно снизились в цене. Нефть продолжает дешеветь – по состоянию на 11:30 мск котировки марки Brent изменялись около отметки 46,4 долл./барр. Тем не менее после резко негативного открытия сессии индекс ММВБ сумел частично отыграть потери. На бирже РТС торги были приостановлены с 11:35 мск на один час. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,59% и составил 558,25 пункта, классический индекс РТС потерял 4,95% и находился на отметке 600,55 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 6,39 млрд руб., в РТС - 2,79 млн долл.

В первой половине дня, по мнению многих экспертов, торги на российских биржах будут проходить под знаком падения индексов. Однако аналитики ИБ "КИТ Финанс" не исключают, что после негативного открытия сессии к вечеру часть потерь может быть отыграна. В свою очередь эксперты компании NetTrader ожидают активного участия во вторник в торгах Внешэкономбанка, а также стабилизации на рынке нефтяных фьючерсов вблизи поддержки на отметке 48 долл./барр., что поможет снизить панику на рынке. Очень вероятно, что некоторые акции по итогам дня окажутся в "плюсе", подчеркивают специалисты. Впрочем, даже вмешательство ВЭБа вряд ли сможет кардинально изменить обстановку на рынке и сломить негативный тренд.

Цены на нефть 1 декабря продолжили обновлять минимумы. По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI опустилась на 3,5% относительно уровня закрытия предыдущей сессии и составила 47,58 долл./барр. Как считают аналитики компании "Атон", обновлению минимумов "черным золотом" способствовал факт признания крупнейшим потребителем нефти - Соединенными Штатами - рецессии. "Новость имеет сильную негативную окраску для нефтяных котировок и может толкнуть цены еще ниже, к отметке 45 долл./барр.", - полагают эксперты. На фоне падения нефтяных котировок слабо во вторник смотрятся акции российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск потерял в стоимости 1,89%, "Роснефть" - 2,19%, привилегированные бумаги "Транснефти" - 2,5%, "Татнефть" - 1,93%, "Газпром" - 2,51%. Стоит отметить, что достаточно сильные финансовые результаты "Роснефти" за III квартал по US GAAP не оказывают 2 декабря поддержку котировкам ее бумаг. Исключение пока составили только бумаги "Сургутнефтегаза", которые к указанному времени выросли на 1,29%.

Динамику лучше рынка во вторник демонстрируют акции "Уралкалия" - к 12:30 мск они подорожали на 3,12%. Начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов не исключает, что бумаги могут расти на ожиданиях благоприятных для компании результатов повторного расследования причин аварии в Березниках, материалы которого 2 декабря должны быть переданы на анализ в Ростехнадзор.

Среди бумаг банковского сектора выделяются акции ВТБ, которые к 12:30 мск прибавили в цене 0,67%. Обыкновенные бумаги Сбербанка к указанному времени снизились на 2,91%, привилегированные - на 3,47%.

В телекоммуникационном секторе во вторник наблюдается спрос в акциях "Уралсвязьинформа", которые к 12:30 мск прибавили в стоимости 2,73%. МТС подешевела к середине дня на 0,55%.

Падение цен на металлы провоцирует продажи в металлургических бумагах. "Северсталь" к 12:30 мск потеряла в цене 2,4%, "Норникель" - 2,67%, ММК - 2,4%, "Полюс Золото" - 3,73%.

ФСК ЕЭС к 12:30 мск подешевела на 0,75%, МОЭСК - на 4,35%, "Интер РАО ЕЭС" - на 3,08%, "Мосэнерго" - на 3,58%, "РусГидро" - на 2,49%. Динамика котировок ОГК и ТГК во вторник носит разнонаправленный характер.

Что же касается дальнейшего движения российского рынка акций, большинство экспертов достаточно пессимистичны в своих прогнозах. Масштабное падение цен на нефть (до 46 долл./барр. марки Brent) и значительное снижение американских фондовых площадок (Dow Jones упал по итогам торгов 1 декабря почти на 8%) похоронили еще теплившуюся надежду инвесторов на предновогоднее ралли. Теперь очевидно, что Новый год отечественным участникам рынка придется встречать на новых минимумах, отмечает директор по связям с общественностью ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский. "Так, индекс ММВБ, по нашим прогнозам, может в конце текущей - начале следующей недели пробить сильный уровень поддержки в районе отметки 510 пунктов и упасть до 490-480 пунктов", - подчеркнул специалист. С точки зрения старшего аналитика "Альфа-Банка" Ангелики Генкель, краткосрочная динамика цен на российском рынке акций будет формироваться под воздействием внешней финансовой конъюнктуры. Среднесрочные перспективы рынка остаются неопределенными.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.