Лента новостей
Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:09, РБК и Элитная недвижимость Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика
Дж.Буш публично извинился за мировой кризис
Экономика, 02 дек 2008, 02:16
0
Дж.Буш публично извинился за мировой кризис
Президент США Джордж Буш выразил сожаление, что мировой финансовый кризис стоил рабочих мест многим людям и привел к сокращению пенсионных счетов. "Я приношу извинения за то, что это происходит", - заявил Дж.Буш в эфире телеканала ABC.

Он добавил, что поддержит большее, чем есть сейчас, государственное вмешательство в американскую экономику, чтобы ослабить рецессию, передает Associated Press.

Президент США также отметил, что чувствует ответственность за экономический спад, поскольку он происходит на его глазах. "Я считаю, что когда будет написана история этого периода, люди поймут, что большинство решений, которые были сделаны на Уолл-стрит, принимались еще за десятилетие или больше до того момента, когда я стал президентом", - подчеркнул Дж.Буш.

Напомним, кризис разразился в системе высокорисковых ипотечных кредитов категории subprime. В течение нескольких лет объемы выдачи этих кредитов в США непрерывно росли, а требования к заемщикам снижались. В начале 2007г. начался обвал на ипотечном рынке, число дефолтов и просрочек по кредитам subprime резко возросло. Параллельно шла коррекция на рынке недвижимости, до сих пор цены на жилье во многих штатах Америки не достигли дна.

Летом 2007г. ипотечный кризис перекинулся на финансовые рынки. Выяснилось, что на балансах ведущих банков находится значительное число сложных долговых инструментов, производных от ипотеки. Эти активы стали практически неликвидными, оказалось невозможным оценить их справедливую стоимость. Масштабные списания по ипотечным активам привели к дефициту ликвидности в мировой финансовой системе, банки стали неохотно перекредитовывать друг друга.

С начала финансового кризиса в 2007г. убытки и списания финансовых компаний по всему миру составили почти 1 трлн долл. Кризис уже привел к рецессии экономик Евросоюза и Японии.

Между тем кризис продолжает развиваться. Согласно докладу Международного валютного фонда (МВФ), общемировые потери финансовых учреждений и банков увеличатся до 1,4 трлн долл. Это связано с тем, что кризис охватил новые рынки: он перекинулся с высокорисковой ипотеки на обычную, оттуда - на потребительские кредиты, коммерческую недвижимость и корпоративный сектор.

В октябре 2008г. администрация США выделила 700 млрд долл. на поддержку финансового сектора. ФРС США за период с сентября 2007г. по октябрь 2008г. снизила базовую учетную ставку с 5,25% до 1% годовых.

Между тем об очередном понижении учетной ставки можно говорить с уверенностью. Такое заявление сделал накануне глава ФРС США Бен Бернанке.