Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела дополнительные санкции против России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58
Экономика ,  
0 
ЮКОС планирует продать непрофильные активы на $10 млрд
Нефтяная компания "ЮКОС" рассчитывает продать свои международные активы до конца 2006 года, чтобы урегулировать налоговую задолженность и обязательства перед кредиторами. С таким заявлением выступил сегодня президент компании Стивен Тиди.

Нефтяная компания "ЮКОС" рассчитывает продать свои международные активы до конца 2006 года, чтобы урегулировать налоговую задолженность и обязательства перед кредиторами. С таким заявлением выступил сегодня президент компании Стивен Тиди.

По его словам, в наступающем году внимание менеджмента ЮКОСа будет сосредоточено на "консолидации компании, другими словами, ликвидации активов и удовлетворении обязательств".

Напомним, ЮКОС через зарегистрированную в Нидерландах компанию Yukos Finance B.V. контролирует 53,7% литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta и 49% словацкого оператора трубопроводов Transpetrol.

С. Тиди отказался назвать компании, оставшиеся в списке претендентов на пакет Mazeikiu Nafta, пояснив, что процесс переговоров по данному активу не завершен. Он отметил, что ЮКОС намерен максимально увеличить стоимость активов, направив вырученные от продажи пакета Mazeikiu Nafta средства на выполнение обязательств перед кредиторами. По словам президента ЮКОСа, неналоговые задолженности ЮКОСа включают 482 млн долл., которые компания должна Societe Generale по синдицированному в 2003г. кредиту, и около 800 млн долл. долга перед основным акционером НК - Group MENATEP, передает Reuters.

Глава ЮКОСа также сообщил, что добыча нефти компанией снизилась с 600 тыс. барр. в сутки в январе 2005г. до 428 тыс. барр. в сутки в октябре с.г. К декабрю ожидается рост добычи до 480 тыс. барр. в сутки. Спад нефтедобычи в течение 2005г. президент ЮКОСа объяснил недостатком инвестиций. В 2006 году бюджет инвестиционного капитала ЮКОСа должен увеличиться до 800-900 млн долл., при этом 250-275 млн долл. из этой суммы пойдут на развитие нефтепереработки, а остальные средства - на инвестиции в разведку и добычу.

Счета и акции ЮКОСа и его крупнейших "дочек" в настоящее время арестованы, большая часть поступающих на них средств изымается для погашения налоговой задолженности. ЮКОС оценивает суммарный объем налогового долга в 27,5 млрд долл., для его погашения в декабре 2004г. за 9,35 млрд долл. было продано основное добывающее предприятие компании - ОАО "Юганскнефтегаз".

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"