Лента новостей
Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт
Fitch пока не стало менять рейтинг Украины
Экономика, 02 дек 2004, 15:15
0
Fitch пока не стало менять рейтинг Украины
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не стало изменять рейтинг Украины оставив его на уровне B+ с прогнозом "стабильный". Как заявили в Fitch, этот рейтинг уже давно отражает наличие значительного риска возникновения существенной политической нестабильности на Украине.

По мнению агентства, относительно сильная макроэкономическая среда Украины, низкий общий государственный и государственный внешний долг, а также до сих пор довольно значительные валютные резервы предоставляют стране определенные возможности и время для маневра, прежде чем ее способность обслуживать свои долги окажется под угрозой. Тем не менее, риск негативных последствий для кредитоспособности Украины будет усиливаться по мере продолжения или обострения политического кризиса в стране. Fitch продолжит внимательно следить за развитием ситуации.

Политическая ситуация на Украине отличается исключительной нестабильностью, волатильностью и неопределенностью, указывает агентство. При таких обстоятельствах, с ограниченным соблюдением Конституции, действиями "на горячую голову" и крупными ставками, есть риск непредсказуемого развития событий. Fitch неоднократно предупреждал инвесторов о том, что риск политической нестабильности на Украине высок и является основным сдерживающим фактором для рейтинга страны. Фактически, если бы не данный высокий политический риск, макроэкономические и финансовые показатели Украины предполагали бы рейтинг в диапазоне BB.

Текущее развитие ситуации не выходит за рамки возможных событий, которые Fitch прогнозировало до выборов, хотя такое развитие не являлось основным сценарием. Вероятность негативных последствий для кредитоспособности в настоящее время выше, чем до выборов, однако пока не выходит за рамки рейтинга B+.

В зависимости от того, в какой степени данный кризис подорвет деловую активность, рост ВВП и профицит текущего платежного баланса может составить около 10% от ВВП в этом году; государственный долг находится на относительно низком уровне - около 25% от ВВП, а валютные резервы в настоящее время составляют более 10 млрд долл.

Тем не менее, затянувшийся политический кризис может оказать негативное воздействие на экономику Украины, баланс и доступ к финансированию. Наиболее серьезным риском на краткосрочную перспективу является дальнейшая потеря доверия к валюте и банковской системе, что приведет к усилению утечки капитала и снижению валютных резервов в контексте фактически искусственно поддерживаемого курса валюты.

Валютные резервы Украины снизились на 164 млн долл. - до 10,3 млрд долл. на прошлой неделе по сравнению с 12,5 млрд долл. в конце августа, так как украинцы переходят с гривны на доллары США. В то же время, резервы по-прежнему значительно превосходят уровень в 7 млрд долл. конца 2003г. Снижение резервов приводит к созданию напряженной ситуации с ликвидностью. Показатель денежного агрегата М0 сократился на 2,1% на этой неделе до уровня 26 ноября. Национальный банк Украины (НБУ) заявил, что банковские депозиты частных лиц снизились на 1,6% в течение ноября до 44,6 млрд гривен (8,4 млрд долл.).

НБУ принял меры по поддержанию ликвидности, среди которых ограничения на досрочное изъятие срочных депозитов, определенные лимиты на снятие денежных средств и на продажу иностранной валюты, а также ограничения возможности банков увеличивать кредитные портфели и сокращение минимальных требований к резервам. Кроме того, банк объявил, что предоставит прямую поддержку ликвидности банкам страны в случае необходимости. Fitch будет внимательно наблюдать за тем, помогут ли данные меры снизить темпы падения валютных резервов, и будут ли они способствовать поддержке доверия к банковскому сектору. Однако ситуация, вероятно, останется неустойчивой, пока не будет урегулирована основная причина данной неопределенности, т.е. политический кризис.

Кроме того, Fitch продолжит внимательно следить за влиянием кризиса на государственные финансы, которые были ослаблены ввиду удвоения минимального размера государственных пенсий в сентябре. Министр финансов Николай Азаров заявил, что доходы бюджета на прошлой неделе снизились на 1,15 млрд гривен (220 млн долл.) вследствие перебоев с деловой активностью и, возможно, налоговой дисциплиной. Fitch полагает, что дефицит общего государственного бюджета может составить от 3,5% до 4% ВВП в 2004г. (согласно определениям МВФ), c учетом поступлений от приватизации и выпусков еврооблигаций.

Вероятно, в 2005г. дефицит будет более значительным. Расходы на обслуживание государственного долга (погашения и выплата процентов по внутренним и внешним долгам, не включая обязательства НБУ перед МВФ) установлены на умеренном уровне в 86 млн долл. и 73 млн долл. на январь и февраль соответственно. Однако объемы обслуживания увеличатся до 558 млн долл. в марте 2005г. вследствие наступления срока платежей в счет погашения выпуска еврооблигаций на 293 млн долл., заключает агентство.

Также агентство Fitch Ratings заявило сегодня, что текущая политическая ситуация на Украине оказывает негативное влияние на банковский сектор страны, и на этой неделе появились сигналы о более высоком уровне изъятия депозитов. Однако агентство отмечает, что в довольно низких рейтингах украинских банков в некоторой степени уже учтена их подверженность таким видам рисков.

Фоторепортаж: Выборы на Украине

Выборы на Украине: последние новости