Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество Kia представила обновленную Optima для России 11:50, Авто
Fitch пока не стало менять рейтинг Украины
Экономика, 02 дек 2004, 15:15
0
Fitch пока не стало менять рейтинг Украины
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не стало изменять рейтинг Украины оставив его на уровне B+ с прогнозом "стабильный". Как заявили в Fitch, этот рейтинг уже давно отражает наличие значительного риска возникновения существенной политической нестабильности на Украине.

По мнению агентства, относительно сильная макроэкономическая среда Украины, низкий общий государственный и государственный внешний долг, а также до сих пор довольно значительные валютные резервы предоставляют стране определенные возможности и время для маневра, прежде чем ее способность обслуживать свои долги окажется под угрозой. Тем не менее, риск негативных последствий для кредитоспособности Украины будет усиливаться по мере продолжения или обострения политического кризиса в стране. Fitch продолжит внимательно следить за развитием ситуации.

Политическая ситуация на Украине отличается исключительной нестабильностью, волатильностью и неопределенностью, указывает агентство. При таких обстоятельствах, с ограниченным соблюдением Конституции, действиями "на горячую голову" и крупными ставками, есть риск непредсказуемого развития событий. Fitch неоднократно предупреждал инвесторов о том, что риск политической нестабильности на Украине высок и является основным сдерживающим фактором для рейтинга страны. Фактически, если бы не данный высокий политический риск, макроэкономические и финансовые показатели Украины предполагали бы рейтинг в диапазоне BB.

Текущее развитие ситуации не выходит за рамки возможных событий, которые Fitch прогнозировало до выборов, хотя такое развитие не являлось основным сценарием. Вероятность негативных последствий для кредитоспособности в настоящее время выше, чем до выборов, однако пока не выходит за рамки рейтинга B+.

В зависимости от того, в какой степени данный кризис подорвет деловую активность, рост ВВП и профицит текущего платежного баланса может составить около 10% от ВВП в этом году; государственный долг находится на относительно низком уровне - около 25% от ВВП, а валютные резервы в настоящее время составляют более 10 млрд долл.

Тем не менее, затянувшийся политический кризис может оказать негативное воздействие на экономику Украины, баланс и доступ к финансированию. Наиболее серьезным риском на краткосрочную перспективу является дальнейшая потеря доверия к валюте и банковской системе, что приведет к усилению утечки капитала и снижению валютных резервов в контексте фактически искусственно поддерживаемого курса валюты.

Валютные резервы Украины снизились на 164 млн долл. - до 10,3 млрд долл. на прошлой неделе по сравнению с 12,5 млрд долл. в конце августа, так как украинцы переходят с гривны на доллары США. В то же время, резервы по-прежнему значительно превосходят уровень в 7 млрд долл. конца 2003г. Снижение резервов приводит к созданию напряженной ситуации с ликвидностью. Показатель денежного агрегата М0 сократился на 2,1% на этой неделе до уровня 26 ноября. Национальный банк Украины (НБУ) заявил, что банковские депозиты частных лиц снизились на 1,6% в течение ноября до 44,6 млрд гривен (8,4 млрд долл.).

НБУ принял меры по поддержанию ликвидности, среди которых ограничения на досрочное изъятие срочных депозитов, определенные лимиты на снятие денежных средств и на продажу иностранной валюты, а также ограничения возможности банков увеличивать кредитные портфели и сокращение минимальных требований к резервам. Кроме того, банк объявил, что предоставит прямую поддержку ликвидности банкам страны в случае необходимости. Fitch будет внимательно наблюдать за тем, помогут ли данные меры снизить темпы падения валютных резервов, и будут ли они способствовать поддержке доверия к банковскому сектору. Однако ситуация, вероятно, останется неустойчивой, пока не будет урегулирована основная причина данной неопределенности, т.е. политический кризис.

Кроме того, Fitch продолжит внимательно следить за влиянием кризиса на государственные финансы, которые были ослаблены ввиду удвоения минимального размера государственных пенсий в сентябре. Министр финансов Николай Азаров заявил, что доходы бюджета на прошлой неделе снизились на 1,15 млрд гривен (220 млн долл.) вследствие перебоев с деловой активностью и, возможно, налоговой дисциплиной. Fitch полагает, что дефицит общего государственного бюджета может составить от 3,5% до 4% ВВП в 2004г. (согласно определениям МВФ), c учетом поступлений от приватизации и выпусков еврооблигаций.

Вероятно, в 2005г. дефицит будет более значительным. Расходы на обслуживание государственного долга (погашения и выплата процентов по внутренним и внешним долгам, не включая обязательства НБУ перед МВФ) установлены на умеренном уровне в 86 млн долл. и 73 млн долл. на январь и февраль соответственно. Однако объемы обслуживания увеличатся до 558 млн долл. в марте 2005г. вследствие наступления срока платежей в счет погашения выпуска еврооблигаций на 293 млн долл., заключает агентство.

Также агентство Fitch Ratings заявило сегодня, что текущая политическая ситуация на Украине оказывает негативное влияние на банковский сектор страны, и на этой неделе появились сигналы о более высоком уровне изъятия депозитов. Однако агентство отмечает, что в довольно низких рейтингах украинских банков в некоторой степени уже учтена их подверженность таким видам рисков.

Фоторепортаж: Выборы на Украине

Выборы на Украине: последние новости