Лента новостей
«Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество
Минфин посоветовал регионам заработать на мигрантах и платных парковках
Экономика, 02 ноя, 00:59
0
Минфин посоветовал регионам заработать на мигрантах и платных парковках
В субъектах России согласно рекомендациям ведомства будут активизировать работы по легализации трудовой деятельности иностранцев, осуществляющих ее без разрешения, а также проводить приватизацию непрофильных активов
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Российское Министерство финансов подготовило «методические рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления субъектов России». Согласно соответствующему письму ведомства, опубликованному на его сайте, они должны поспособствовать увеличению доходов бюджетов регионов и муниципальных образований. Послание было разослано руководителям региональных финансовых органов. На сайте ведомства оно появилось 31 октября, впоследствии внимание на письмо первым обратило агентство «Интерфакс».

Все приведенные меры, как указывается в рекомендациях, были разработаны «на основе изучения международного и российского опыта, в том числе в десяти пилотных регионах, а именно в Московской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Ярославской и Курганской областях, а также в Дагестане, Мордовии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии».

Для повышения доходной базы, по мнению специалистов Минфина, региональным властям будет необходимо соблюсти меры из четырех разделов. Первый, касающийся повышения эффективности администрирования доходов региональных и местных бюджетов, предлагает российским субъектам расширить состав комиссий по снижению неформальной занятости, а также по мониторингу уровня заработных плат и уровня занятости работников на предприятиях и в организациях. Кроме того, для поддержки бюджета субъектам Федерации нужно разработать дополнительные критерии мониторинга за этими показателями, говорится в рекомендациях министерства.

Для увеличения доходов бюджетов регионов, как полагают в Минфине, также важно повышение квалификации работников местных администраций и создание единой онлайн-площадки для обработки обращений от населения и представителей бизнеса.

Кроме того, властям российских регионов в ведомстве посоветовали «активизировать работы по легализации трудовой деятельности иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешения», и активнее заняться выявлением случаев сдачи в аренду жилья без заключения соответствующего договора и уплаты налога на доходы физических лиц. Помимо этого регионам, как полагают в Минфине, нужно будет мониторить крупные предприятия с целью выявления налоговых преступлений и проводить приватизацию непрофильных активов.

Второй раздел рекомендаций ведомства «Активизация работы по выявлению потенциальных доходных источников бюджетов» советует местным властям развивать системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Аналогичный поход, по мнению специалистов Минфина, необходимо применить и в отношении системы платных услуг (сетей платных парковок и автодорог). Регионам министерство также рекомендовало повысить ставки налога на имущество организаций и увеличить ставки транспортного налога для мощных, дорогих и элитных автомобилей.

Крупнейшие дотации из бюджета получат Дагестан, Чечня и Камчатка
Экономика

Третий раздел документа «Меры, направленные на развитие экономического потенциала регионов и муниципалитетов» коснулся совершенствования мер по поддержке малого и среднего бизнеса (для этого, как отмечают в Минфине, нужно начать развитие для него системы «одного окна»). Кроме того, региональным властям, как считают в министерстве, важно заняться поддержкой сельхозпроизводителей, а также активизировать работы по восстановлению и поддержанию инфраструктуры для новых форм бизнеса, например для технопарков и бизнес-инкубаторов.

В качестве еще одного пункта для увеличения доходов бюджета в ведомстве назвали «активизацию работы по проверке соответствия фактического использования земельных участков разрешенным видам использования, а также выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения».

В последнем разделе рекомендаций специалисты Минфина обратили внимание на меры по совершенствованию подходов к межбюджетному регулированию на региональном уровне. Для этого руководству субъектов Федерации, по мнению представителей министерства, нужно стимулировать органы местного самоуправления к увеличению доходной базы региональных бюджетов путем составления соответствующих рейтингов. Этому, как полагают в ведомстве, поспособствуют увеличение нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты и совершенствование системы стимулов для местных властей к увеличению налоговых доходов от источников на своей территории.

Реализация в регионах таких рекомендаций, как подчеркнули в Минфине, позволит улучшить организацию работы с муниципальными образованиями по достижению показателей экономического развития субъекта Федерации в рамках исполнения его консолидированного бюджета.