Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили долю россиян, готовых на снижение зарплаты ради удаленки Общество, 05:00
Касаткина выиграла теннисный турнир в США Спорт, 04:58
Байден поддержал право Израиля защищаться от атак из сектора Газа Политика, 04:55
«Коммерсантъ» узнал о выходе андеррайтеров на рынок ЦФА Финансы, 04:47
Петро вступил в должность президента Колумбии Политика, 03:43
Yahoo узнал, что треть американцев против нового срока Байдена и Трампа Политика, 03:20
Эксперты рассказали, почему Финляндии невыгодно менять русскую ж/д колею Экономика, 03:00
В Болгарии обезвредили противопехотную мину в бухте рядом с Царево Политика, 02:42
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Краснов объяснил признание «Азова» в России террористической организацией Политика, 02:14
В ДНР сообщили о трех погибших и 11 пострадавших при обстреле Донецка Политика, 01:47
Операция «Рассвет» и обострение между Израилем и сектором Газа. Главное Политика, 01:35
Сирены сработали в Израиле после начала режима прекращения огня Политика, 01:03
Вирусологи оценили возможность и сроки новой волны COVID-19 Общество, 01:00
Полянский поблагодарил лидера Pink Floyd за «смелую позицию» по Украине Политика, 00:50
Экономика ,  
0 

Минфин посоветовал регионам заработать на мигрантах и платных парковках

В субъектах России согласно рекомендациям ведомства будут активизировать работы по легализации трудовой деятельности иностранцев, осуществляющих ее без разрешения, а также проводить приватизацию непрофильных активов
Фото: Антон Белицкий / ТАСС
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Российское Министерство финансов подготовило «методические рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления субъектов России». Согласно соответствующему письму ведомства, опубликованному на его сайте, они должны поспособствовать увеличению доходов бюджетов регионов и муниципальных образований. Послание было разослано руководителям региональных финансовых органов. На сайте ведомства оно появилось 31 октября, впоследствии внимание на письмо первым обратило агентство «Интерфакс».

Все приведенные меры, как указывается в рекомендациях, были разработаны «на основе изучения международного и российского опыта, в том числе в десяти пилотных регионах, а именно в Московской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Ярославской и Курганской областях, а также в Дагестане, Мордовии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии».

Для повышения доходной базы, по мнению специалистов Минфина, региональным властям будет необходимо соблюсти меры из четырех разделов. Первый, касающийся повышения эффективности администрирования доходов региональных и местных бюджетов, предлагает российским субъектам расширить состав комиссий по снижению неформальной занятости, а также по мониторингу уровня заработных плат и уровня занятости работников на предприятиях и в организациях. Кроме того, для поддержки бюджета субъектам Федерации нужно разработать дополнительные критерии мониторинга за этими показателями, говорится в рекомендациях министерства.

Для увеличения доходов бюджетов регионов, как полагают в Минфине, также важно повышение квалификации работников местных администраций и создание единой онлайн-площадки для обработки обращений от населения и представителей бизнеса.

Кроме того, властям российских регионов в ведомстве посоветовали «активизировать работы по легализации трудовой деятельности иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешения», и активнее заняться выявлением случаев сдачи в аренду жилья без заключения соответствующего договора и уплаты налога на доходы физических лиц. Помимо этого регионам, как полагают в Минфине, нужно будет мониторить крупные предприятия с целью выявления налоговых преступлений и проводить приватизацию непрофильных активов.

Второй раздел рекомендаций ведомства «Активизация работы по выявлению потенциальных доходных источников бюджетов» советует местным властям развивать системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Аналогичный поход, по мнению специалистов Минфина, необходимо применить и в отношении системы платных услуг (сетей платных парковок и автодорог). Регионам министерство также рекомендовало повысить ставки налога на имущество организаций и увеличить ставки транспортного налога для мощных, дорогих и элитных автомобилей.

Крупнейшие дотации из бюджета получат Дагестан, Чечня и Камчатка
Экономика
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. ​Дотация региону составит 27 млрд руб.

Pro
Как просить повышения зарплаты: 9 правил
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Спастись от ФНС: как честной компании избежать обвинений в обналичке
Pro
Фото: Shutterstock Восемь советов для тех, кто хочет вывести медитацию на новый уровень
Pro
Фото: Mary Turner / Getty Images «Это не товар дорогой, это ты нищий»: как продавцы манипулируют клиентами
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Компаниям разрешили скрыть бухотчетность. В чем подвох
Pro
Morgan Stanley: почему отскок американских акций — это ненадолго
Pro
Фото: Joosep Martinson / Getty Images Достаточно ли для здоровья тренироваться по полчаса в день
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки

Третий раздел документа «Меры, направленные на развитие экономического потенциала регионов и муниципалитетов» коснулся совершенствования мер по поддержке малого и среднего бизнеса (для этого, как отмечают в Минфине, нужно начать развитие для него системы «одного окна»). Кроме того, региональным властям, как считают в министерстве, важно заняться поддержкой сельхозпроизводителей, а также активизировать работы по восстановлению и поддержанию инфраструктуры для новых форм бизнеса, например для технопарков и бизнес-инкубаторов.

В качестве еще одного пункта для увеличения доходов бюджета в ведомстве назвали «активизацию работы по проверке соответствия фактического использования земельных участков разрешенным видам использования, а также выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения».

В последнем разделе рекомендаций специалисты Минфина обратили внимание на меры по совершенствованию подходов к межбюджетному регулированию на региональном уровне. Для этого руководству субъектов Федерации, по мнению представителей министерства, нужно стимулировать органы местного самоуправления к увеличению доходной базы региональных бюджетов путем составления соответствующих рейтингов. Этому, как полагают в ведомстве, поспособствуют увеличение нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты и совершенствование системы стимулов для местных властей к увеличению налоговых доходов от источников на своей территории.

Реализация в регионах таких рекомендаций, как подчеркнули в Минфине, позволит улучшить организацию работы с муниципальными образованиями по достижению показателей экономического развития субъекта Федерации в рамках исполнения его консолидированного бюджета.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"