Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17
Экономика ,  
0 
Рынок акций РФ отскочил вверх в начале торговой сессии
Торги на российском рынке акций начались сегодня ростом ведущих индексов, вопреки всеобщему падению на мировых площадках. Несмотря на то что рынки в США провалились накануне на 3%, а в Азии в минусе сейчас пребывают японский и корейский рынки, индексы ММВБ и РТС уверенно идут вверх.
Фото: AP

Впрочем, особо фундаментальных поводов для радости у инвесторов нет. Ситуацию можно охарактеризовать как технический отскок, поскольку накануне РТС провалился на 5%, а ММВБ и RTS Standard - на 3%. Рынок оказался перепродан, и игроки сегодня скупают подешевевшие акции.

По состоянию на 10:30 мск индекс ММВБ вырос на 1,6% - до 1479,80 пункта. Индекс РТС прибавил 1,57% (до 1508,26 пункта), а RTS Standard на 1,65%, составив 10046,81 пункта.

Российский рынок поддерживают стабилизировавшиеся цены на нефть - накануне фьючерсы теряли до 4 долл., однако затем сумели восстановить свои значения, и сегодня Brent снова торгуется в районе 109 долл./барр. На этом фоне уверенно растут акции российских нефтегазовых компаний - "Роснефти" (+1,4%), "Сургутнефтегаза" (+1,77%) и ЛУКОЙЛа (+1,1%).

В то же время основные факторы давления никуда не делись. В центре внимания продолжает оставаться ситуация вокруг Греции и ее нежданного референдума, объявленного днем ранее премьером Георгисом Папандреу. Учитывая, что большая часть населения не поддерживает программу финансового оздоровления греческой экономики за счет сокращения благ того же самого населения, вероятность неконтролируемого дефолта Греции возросла в разы, что грозит серьезными потрясениями для всей еврозоны.

Рынок также ожидает итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, хотя они и будут оглашены лишь после закрытия торгов, а каких-либо сюрпризов от последующего выступления Бена Бернанке тоже не прогнозируется.