Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Экономика ,  
0 
Значительный рост ВВП США – временное явление
Экономические показатели США за III квартал 2007г., опубликованные на этой неделе, довольно сильно удивили мировую общественность. Согласно этим данным, ВВП страны неожиданно подрос до 3,9% в годовом исчислении, хотя все ожидали только 3% роста.

Однако большинство аналитиков отмечает, что эта тенденция лишь временная, и в ближайшее время цифра может уменьшиться почти в два раза, передает Reuters.

"Весной и летом экономика США действительно демонстрировала довольно хорошие темпы роста. Однако это лишь временно", - отмечает президент Naroff Economic Advisors Джоэль Нарофф. Уже сейчас эксперты указывают на первые признаки грядущего замедления темпов роста крупнейшей в мире экономики.

Даже принятое на днях решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении учетной ставки еще на 0,25 процентного пункта не сыграло практически никакой роли – прогнозы экономистов относительно дальнейших перспектив США довольно мрачные.

Согласно предварительным оценкам, в IV квартале с.г. темпы роста американской экономики составят лишь 1%, а в первой половине 2008г. не превысят отметку 2%. Хорошие экономические показатели за III квартал с.г. во многом были обусловлены высокой покупательной способностью и хорошим объемом экспорта.

Однако участники рынков отмечают, что в дальнейшем на фоне ослабевающей экономики объемы экспорта будут снижаться. А в отчетах Международного валютного фонда (МВФ) говорится и о небольшом замедлении экономики еврозоны, на долю которой на данный момент приходится около 30% американского экспорта. Ожидается, что в следующем году темпы роста в этом регионе снизятся с 2,5% до 2,1%.

В принципе, существует возможность искусственно поддержать экономику США даже на фоне снижения объемов экспорта – увеличить покупательную способность американских потребителей. Причем пока показатели этой активности довольно высоки. Так, по данным за III квартал 2007г., рост потребительского спроса составил около 3% в годовом исчислении (по сравнению с 1,4% во II квартале с.г.).

Но большинство аналитиков дает пессимистичные прогнозы и здесь: они ожидают резкого снижения и этого показателя на фоне растущих выплат по ипотеке и падающих цен на дома. А учитывая, что нефть приближается к отметке 100 долл./барр., с большой вероятностью можно также ожидать роста цен на бензин и электроэнергию. "Все, что они покупают, дорожает", - отмечает глава консультационной фирмы Challenger, Gray and Christmas Джон Челленджер.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"