Лента новостей
Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество
Грузия будет платить за российский газ самую высокую цену в СНГ
Экономика, 02 ноя 2006, 10:10
0
Грузия будет платить за российский газ самую высокую цену в СНГ
Газпром выставил Тбилиси самый высокий счет за газ в СНГ – 230 долл. за тысячу кубометров, сообщает газета "Коммерсантъ".

Напомним, в нынешнем году Тбилиси получает российский газ по цене 110 долл. Ежегодные поставки газа в Грузию составляют 1,2-1,5 млрд кубометров в год. Вчера же глава пресс-службы Газпрома Игорь Волобуев подтвердил, что "цена в 230 долл. соответствует тем предложениям, которые были сделаны нашим грузинским партнерам". По его словам, контракты еще не подписаны.

Если эта цена будет зафиксирована, то Грузии придется переплатить больше, чем в два раза. Учитывая цены в СНГ, 130 долл. для Украины и обсуждаемые 217 долл. для Латвии и 170 долл. – для Молдавии, предложенная Грузии цена сопоставима с ценами для Евросоюза. Правда, Румыния уже в этом году получает газ по 285 долл., а Болгария – по 275 долл. Положение Грузии в этом смысле хуже, чем у европейских стран, поскольку и Румыния, и Болгария покупают по столь высоким ценам только 10-20% от общего потребления газа.

Министр финансов Грузии вчера пообещал, что "правительство принимает меры, чтобы компенсировать населению разницу в повышении цены на импорт и тарифами для жителей – путем выделения субсидий". В бюджете Грузии предусмотрено финансирование мероприятий по поставкам газа по льготным ценам на электростанции.

Между тем, по информации газеты "Коммерсантъ", Грузия может остаться ближайшей зимой совсем без газа. В этом случае энергобезопасность страны должен поддержать газопровод из Азербайджана, который планируется достроить в декабре. По мнению отраслевых экспертов, мощности газопровода не хватит для удовлетворения всех потребностей республики, однако он позволит избежать коллапса в энергосистеме Грузии. В последнее время официальный Тбилиси ведет переговоры о возможных поставках газа из Ирана и Азербайджана в случае форс-мажорных ситуаций в газоснабжении Грузии.