Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Экономика ,  
0 
А.Починок нашел "дырку" в Пенсионном фонде
Большая часть единого социального налога (ЕСН) идет на формирование пенсий, медицинского обеспечения, и в результате его снижения с 35% до 26% государство получит "дырку" в Пенсионном фонде. Такое мнение высказал в прямом эфире телеканала РБК помощник председателя правительства РФ Александр Починок.

"Государство урезало не те деньги, которые идут в бюджет, в бюджете все будет нормально, но мы получили дырку в Пенсионном фонде, которую приходится затыкать из того же бюджета", - подчеркнул он. Кроме того, отметил он, снижение налога приведет к вычетам из будущих пенсий наиболее зарабатывающей части населения.

А.Починок также указал, что для подавляющего большинства граждан ЕСН снижается существенно, однако для некоторых категорий, точнее для их работодателей, налог не уменьшается, а наоборот несколько увеличивается. "Если у вас зарплата выше 280 тыс. руб. в год, то вы ничего особенного не заметите", - отметил помощник председателя правительства РФ.

Напомним, что с 1 января 2005г. базовая ставка ЕСН будет снижена с 35,6% до 26%.

В то же время, начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович сообщил сегодня журналистам, что переход от взимания ЕСН к страховым платежам возможен уже через 3-5 лет. Система предполагает полный отказ от ЕСН. Таким образом, предполагаются страховые платежи, например по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию. Для этого необходимо завершить разработку соответствующих законодательных актов.

По словам А.Дворковича, необходимо также решить вопрос об администрировании страховых платежей, для того чтобы это было также эффективно, как администрирование ЕСН. Он также отметил, что необходимо постепенно переходить к финансированию базовой части пенсии исключительно из федерального бюджета.