Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Экономика ,  
0 

Силуанов объяснил засекречивание прогнозов по дивидендам госкомпаний

Правительство решило не обнародовать план по сбору дивидендов с конкретных госкомпаний, подтвердил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, общий ориентир — 50% чистой прибыли, но возможны индивидуальные решения
Антон Силуанов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что правительство решило не публиковать оценки поступления дивидендов в федеральный бюджет по каждой из госкомпаний в отдельности. «Действительно. Вопрос [обнародования прогнозных оценок] дивидендов — это решение правительства Российской Федерации», — сказал министр, отвечая на вопрос корреспондента РБК, по итогам парламентских слушаний в Совете Федерации.

Правительство сообщило в материалах к проекту бюджета на 2018–2020 годы, внесенных в Госдуму, что поступления дивидендов от компаний с госучастием в 2018 году составят 379,8 млрд руб. (425,5 млрд и 456,9 млрд в последующие два года), но не раскрыло, из чего складываются эти оценки. В прошлом году в аналогичных материалах для Госдумы правительство опубликовало расчеты поступлений дивидендов по всем 70 крупнейшим госкомпаниям, включая «Газпром», «Роснефтегаз», «Транснефть», ВТБ и т.д.

При формировании прогноза поступления дивидендов, администрируемых Росимуществом, на 2018–2020 годы Минфин вновь учел перечисление в федеральный бюджет 50% от чистой прибыли компаний, соответственно за 2017–2019 годы, приходящейся на долю РФ. Норматив распространяется и на госбанки, включая Сбербанк (более 50% его акций принадлежит Центробанку).

Правительство будет опираться на ориентир 50%, но в каждом конкретном случае размер дивидендов будет определяться правительственными директивами, пояснил Силуанов. По его словам, правительство будет исходить из расчета ситуации в конкретной компании — уплата дивидендов не должна нарушать финансовый план компании и в полной мере сохранять ее капитал.

В 2017 году ряд госкомпаний выплатил​ менее 50% прошлогодней чистой прибыли в виде дивидендов. Например, «Газпром» отдал акционерам 20% чистой прибыли по МСФО, а «Роснефтегаз» вообще не платил дивидендов. Минфин считает, что крупнейшие госкомпании искусственно занижают уровень отдачи на вложенный капитал, что создает необоснованное преимущество для госкомпаний по сравнению с частными инвестициями.