Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество
Крупные торговые сети прошли тест на уклонение от уплаты налогов
Экономика, 02 окт, 2014 22:48
0
Крупные торговые сети прошли тест на уклонение от уплаты налогов
Федеральная налоговая служба проанализировала, как крупные ретейлеры платят налоги. Поводом стало обращение из правительства Москвы, говорят источники РБК в правительстве. Нарушений нет, признали в четверг чиновники на заседании кабинета министров
Фото: РИА Новости

«В этом году мы проводили анализ объемов налоговых поступлений от крупных ретейлеров, его результаты были представлены в правительство», – сообщили РБК в пресс-службе ФНС. Специальных проверок не было, уточнил представитель ведомства.

Чиновник в финансово-экономическом блоке федерального правительства говорит, что причиной подготовки доклада о качестве уплаты налогов торговыми сетями стали обращения правительства Москвы. По его словам, доклад был направлен премьер-министру летом. Документ содержит конфиденциальные сведения о налогоплательщиках, и поэтому на него наложен гриф секретности, уточняет чиновник.

Ряд губернаторов, в том числе и мэр Москвы, в 2013 году подозревали ретейлеров в уклонении от уплаты налогов, подтверждает другой источник в федеральном правительстве. «Была дана команда проверить по всем направлениям», – рассказывает он.

Министр экономики правительства Москвы Максим Решетников заявил РБК, что столичные власти обращали внимание не на проблемы с уплатой налогов со стороны ретейла и торговых сетей. «У нас были вопросы по поводу торговых центров. На каком-то этапе, видимо, произошла невольная подмена понятий», – сказал министр.

Он рассказал, что эти вопросы появились еще в 2012 году после анализа уровня уплаты налогов крупными торговыми и офисными центрами. «Выяснилось, что они очень по-разному платят налоги – и налог на прибыль, и налог на имущество. На том этапе мы поняли, что повышать качество администрирования налога на прибыль будет крайне сложно», – вспоминает чиновник.

Выходом стал переход на уплату налога на имущество юридических лиц от кадастровой стоимости, который был реализован в конце 2013 года. «В этом году мы отлаживаем администрирование и видим как минимум выравнивание налоговой нагрузки», – говорит министр. Налоговая нагрузка выросла только в тех случаях, где балансовая стоимость была существенно ниже кадастровой. «Цели выравнивания налоговой нагрузки и повышения отдачи в городской бюджет от крупных торговых и офисных центров мы добились. Сейчас у нас есть четкое понимание, как мы дальше движемся по совершенствованию администрирования, есть четкое понимание, как будут меняться ставки у всех. Но все это относится только к теме торговых центров и не имеет отношения к торговым сетям», – уточнил московский министр.

Тем не менее, в четверг результаты анализа ФНС обсуждались на заседании правительства. Тему затронул первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, он знает, что министр финансов Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин докладывали премьер-министру «по поводу тех налогов, которые платят федеральные торговые сети».

По словам Шувалова, «в последнее время много приводилось информации, которая не соответствует действительности, о том, что торговые сети не уплачивают в должной степени налогов в разные уровни бюджетов». Как сказал Шувалов, «торговые сети, которые мы с вами понимаем как торговые сети, например, Х5, и которые составляют приблизительно четверть торговли в России – это добросовестные налогоплательщики, и уплачивают налоги во все уровни, которые положено».

Глава Минфина Антон Силуанов признал, что «крупные торговые сети в целом соблюдают налоговое законодательство, и к ним гораздо меньше претензий, чем к мелким торговым розничным точкам».

Дмитрий Медведев также признал, что «запрашивал информацию у налоговой службы и ничего такого выдающегося в ней не увидел». По словам премьер-министра, претензии к сетям «выдвигают руководители субъектов Федерации, которые недовольны объемом собираемых налогов». «Не знаю, насколько это сейчас актуально», – завершил дискуссию премьер.

Правительство поставило точку в дискуссии, говорит источник в кабинете министров. «Сегодня констатировали, что у ретейла нет налоговой задолженности. Налоговая проверила и подтвердила, что оплата идет на всех уровнях», – уточнил он.

Представители ретейла комментировали информацию об анализе ФНС коротко и без энтузиазма. «Спросите у Собянина, почему у него были претензии к ретейлу. Мы-то причем? К нам постоянно от кого-то идут какие-то претензии», – сказал представитель Х5 Владимир Русанов. В «Дикси» заявили, что готовы комментировать только официальное заявление мэра по налоговой тематике.