Лента новостей
Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «очень впечатляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика
А.Улюкаев резко поменял свое мнение о заморозке накопительной пенсии
Экономика, 02 окт 2013, 20:54
0
А.Улюкаев резко поменял свое мнение о заморозке накопительной пенсии
Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев поддерживает перевод накопительной части пенсии в распределительную систему. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".
Фото: ИТАР-ТАСС

А.Улюкаев добавил, что поддержал идею не 4-2% (4% - в распределительную часть, 2% - в накопительную, если ты "молчун"), а 6-0%. "Ты либо веришь в накопительную обязательную систему, либо не веришь, либо доверяешь ей свои сбережения и связываешь свои пенсионные ожидания, либо нет. Какие-то промежуточные варианты мне кажутся странными и нелогичными, поэтому эта коррекция, с этой точки зрения, закономерна и нормальна", - сказал глава МЭР.

В то же время накануне А.Улюкаев сообщал, что не исключает отказа от идеи перевода накопительной части пенсий в страховую и создания более продуманной пенсионной схемы. "Трудно сказать, надо будет искать средства в бюджете, в котором найти очень сложно. Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, мы можем еще вернуться к более продуманной схеме", - сказал министр.

Отметим, ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014г., будут направлены в распределительную систему. Переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. Замминистра пояснил, что это решение является временным и вызвано дефицитом бюджета ПФР.

Между тем экс-министр финансов Алексей Кудрин сегодня заявил, что решение правительства о переводе накопительной пенсии в распределительную систему считает крайне неудачным, ухудшающим инвестклимат.

"Это сверхнеудачный шаг правительства, поскольку можно было другими способами решить проблему надежности вложений пенсионных средств", - сказал он. В частности, по словам А.Кудрина, в качестве таких мер могли быть введены инвестирование в четко оговоренный набор ценных бумаг либо резервирование средств. Хотя такую меру А.Кудрин назвал также плохим вариантом.

"Это выглядит как затыкание дыры за счет пенсионных накоплений. Сегодня государство подорвало доверие к этому институту (накопительных пенсионных систем. - Примеч. РБК). Создан прецедент, ухудшающий инвестиционный климат", - сказал А.Кудрин, оценивая решение правительства.

Отметим, что инициатива о приостановке накопительной составляющей пенсии исходит от Минфина. При этом ранее финансовое ведомство последовательно выступало за необходимость сохранения накопительной части пенсии.