Лента новостей
СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа
А.Улюкаев резко поменял свое мнение о заморозке накопительной пенсии
Экономика, 02 окт 2013, 20:54
0
А.Улюкаев резко поменял свое мнение о заморозке накопительной пенсии
Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев поддерживает перевод накопительной части пенсии в распределительную систему. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".
Фото: ИТАР-ТАСС

А.Улюкаев добавил, что поддержал идею не 4-2% (4% - в распределительную часть, 2% - в накопительную, если ты "молчун"), а 6-0%. "Ты либо веришь в накопительную обязательную систему, либо не веришь, либо доверяешь ей свои сбережения и связываешь свои пенсионные ожидания, либо нет. Какие-то промежуточные варианты мне кажутся странными и нелогичными, поэтому эта коррекция, с этой точки зрения, закономерна и нормальна", - сказал глава МЭР.

В то же время накануне А.Улюкаев сообщал, что не исключает отказа от идеи перевода накопительной части пенсий в страховую и создания более продуманной пенсионной схемы. "Трудно сказать, надо будет искать средства в бюджете, в котором найти очень сложно. Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, мы можем еще вернуться к более продуманной схеме", - сказал министр.

Отметим, ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014г., будут направлены в распределительную систему. Переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. Замминистра пояснил, что это решение является временным и вызвано дефицитом бюджета ПФР.

Между тем экс-министр финансов Алексей Кудрин сегодня заявил, что решение правительства о переводе накопительной пенсии в распределительную систему считает крайне неудачным, ухудшающим инвестклимат.

"Это сверхнеудачный шаг правительства, поскольку можно было другими способами решить проблему надежности вложений пенсионных средств", - сказал он. В частности, по словам А.Кудрина, в качестве таких мер могли быть введены инвестирование в четко оговоренный набор ценных бумаг либо резервирование средств. Хотя такую меру А.Кудрин назвал также плохим вариантом.

"Это выглядит как затыкание дыры за счет пенсионных накоплений. Сегодня государство подорвало доверие к этому институту (накопительных пенсионных систем. - Примеч. РБК). Создан прецедент, ухудшающий инвестиционный климат", - сказал А.Кудрин, оценивая решение правительства.

Отметим, что инициатива о приостановке накопительной составляющей пенсии исходит от Минфина. При этом ранее финансовое ведомство последовательно выступало за необходимость сохранения накопительной части пенсии.