Лента новостей
На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07
Экономика ,  
0 
А.Улюкаев резко поменял свое мнение о заморозке накопительной пенсии
Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев поддерживает перевод накопительной части пенсии в распределительную систему. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".
Фото: ИТАР-ТАСС

А.Улюкаев добавил, что поддержал идею не 4-2% (4% - в распределительную часть, 2% - в накопительную, если ты "молчун"), а 6-0%. "Ты либо веришь в накопительную обязательную систему, либо не веришь, либо доверяешь ей свои сбережения и связываешь свои пенсионные ожидания, либо нет. Какие-то промежуточные варианты мне кажутся странными и нелогичными, поэтому эта коррекция, с этой точки зрения, закономерна и нормальна", - сказал глава МЭР.

В то же время накануне А.Улюкаев сообщал, что не исключает отказа от идеи перевода накопительной части пенсий в страховую и создания более продуманной пенсионной схемы. "Трудно сказать, надо будет искать средства в бюджете, в котором найти очень сложно. Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, мы можем еще вернуться к более продуманной схеме", - сказал министр.

Отметим, ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014г., будут направлены в распределительную систему. Переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. Замминистра пояснил, что это решение является временным и вызвано дефицитом бюджета ПФР.

Между тем экс-министр финансов Алексей Кудрин сегодня заявил, что решение правительства о переводе накопительной пенсии в распределительную систему считает крайне неудачным, ухудшающим инвестклимат.

"Это сверхнеудачный шаг правительства, поскольку можно было другими способами решить проблему надежности вложений пенсионных средств", - сказал он. В частности, по словам А.Кудрина, в качестве таких мер могли быть введены инвестирование в четко оговоренный набор ценных бумаг либо резервирование средств. Хотя такую меру А.Кудрин назвал также плохим вариантом.

"Это выглядит как затыкание дыры за счет пенсионных накоплений. Сегодня государство подорвало доверие к этому институту (накопительных пенсионных систем. - Примеч. РБК). Создан прецедент, ухудшающий инвестиционный климат", - сказал А.Кудрин, оценивая решение правительства.

Отметим, что инициатива о приостановке накопительной составляющей пенсии исходит от Минфина. При этом ранее финансовое ведомство последовательно выступало за необходимость сохранения накопительной части пенсии.