Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Чехии осудил уголовное дело в России о сносе памятника Коневу Политика, 23:08 Студия на удаленке: карантин в Италии через объектив фотографа Футурология, 23:00  Новак сообщил детали нового соглашения ОПЕК+ Экономика, 22:21 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля Общество, 22:15 В Москве сделали бесплатной парковку для медиков Общество, 22:09 Собянин отменил проведение субботников в апреле из-за коронавируса Общество, 22:07 Путин обсудил снижение нефтедобычи с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 22:01 Гид по soft skills: как развивать ключевые навыки будущего Экономика образования, 22:00  В Москве повысили пособия на детей от трех до семи лет Общество, 21:52 СМИ назвали главные трансферные цели «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:48 Собянин заявил о «тяжелых испытаниях» для москвичей из-за коронавируса Общество, 21:45 Число заболевших коронавирусом в Подмосковье превысило тысячу человек Общество, 21:38 В Москве опять запретили работу салонов красоты с медлицензией Общество, 21:28 Собянин объявил о введении в Москве спецпропусков. Что это значит Недвижимость, 21:24
Экономика ,  
0 

В.Путин: Конфискации пенсионных накоплений не будет

Правительство не готовит конфискацию пенсионных накоплений, заявил президент России Владимир Путин в ходе форума "Россия зовет!", комментируя обсуждаемое предложение правительства РФ о переводе пенсионных накоплений 2014г. в распределительную систему, а также вопрос о переаттестации негосударственных пенсионных фондов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Такой вариант даже не обсуждается", - заверил глава государства, отметив, что временный перевод пенсионных накоплений в распределительную систему не означает сворачивания накопительной системы.

По словам президента, до конца 2013г. должно быть принято пять-шесть решений, обеспечивающих гарантии пенсионных вложений. При этом за 2014г. негосударственные пенсионные фонды должны пройти переаттестацию, и за это время будет создана система гарантирования вкладов, аналогичная существующей в банковской сфере.

"Это не значит, что накопленное будет конфисковано, такого не произойдет никогда. Система накопительная не закрывается как проект. Мы должны гарантировать вкладчикам надежность, сохранность и эффективность использования их вложений. Я не хочу, чтобы снова появились обманутые вкладчики, только на этот раз вкладчики пенсионных фондов", - заявил президент.

Накануне замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014г., будут направлены в распределительную систему. Переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. Замминистра пояснил, что это решение является временным и вызвано дефицитом бюджета ПФР.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что пенсионные средства, передаваемые в страховую часть, будут проиндексированы на размер инфляции, запланированный в 2014г. (то есть на 5%), а также увеличены на 2%. Глава Минфина заверил, что пенсионные накопления будут переведены в страховую часть только на 2014г. При этом обязательства граждан продолжат формироваться в страховой части, то есть их накопления не будут увеличиваться, но вырастет страховая часть пенсии.

Позднее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что не исключает отказа от идеи перевода накопительной части пенсий в страховую и создания более продуманной пенсионной схемы.

"Трудно сказать, надо будет искать средства в бюджете, в котором найти очень сложно. Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, мы можем еще вернуться к более продуманной схеме", - сказал министр.