Лента новостей
Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43
Экономика ,  
0 
Минфин: Резерв на черный день нельзя тратить на развитие экономики
Министерство финансов РФ выступает против использования Резервного фонда для развития экономики страны, заявил заместитель главы ведомства Алексей Моисеев на форуме "Россия зовет!".
Фото: РБК

"Мы против использования Резервного фонда для развития экономики, так как это - резервы", - сказал он.

А.Моисеев напомнил, что более половины доходов российского бюджета поступает от продажи углеводородов, в случае резкого падения цен на них поступления существенно сокращаются. Именно на этот случай и существует Резервный фонд, и у государства должна быть возможность "в любую секунду" направить накопленные в нем деньги на нужды бюджета.

"В 2008-2009гг. мы были очень рады тому, что средства фонда были инвестированы в высоконадежные инструменты, и мы категорически против использования этих средств на любые внутренние нужды", - подчеркнул замминистра. Он заметил, что для использования на нужды развития экономики страны существует Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Ранее глава Минфина Антон Силуанов предложил ограничить долевое участие средств ФНБ в инфраструктурных проектах уровнем не более 40%, а само число финансируемых из ФНБ проектов ограничить тремя.

"ФНБ все-таки - стабилизатор пенсионной системы. Мы не знаем еще, какая пенсионная система будет. Пока у нас нет формулы окончательной, нет понимания на перспективу: какой объем трансферта Пенсионного фонда мы будем давать. Поэтому ФНБ страхует ситуацию с пенсиями", - пояснил глава ведомства.

Позднее, выступая на деловом завтраке в рамках Инвестфорума в Сочи, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович признал, что все три инфраструктурных проекта, финансируемые из Фонда национального благосостояния (строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги и модернизация Транссибирской магистрали), несут высокие риски, и выделяемые на их реализацию средства могут не вернуться.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"