Лента новостей
В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика
В.Путин: Государство найдет деньги на инвестиции
Экономика, 02 окт 2012, 16:31
0
В.Путин: Государство найдет деньги на инвестиции
Государство найдет возможность дофинансировать Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в 2013г., несмотря на отсутствие соответствующих средств в бюджете, сообщил президент России Владимир Путин в ходе выступления на форуме "Россия зовет".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы договаривались, что ежегодно будем дофинансировать фонд в объеме 62 млрд руб. В прошлом году направили, в этом направим и изучим возможность финансирования в следующем году", - сказал он.

В.Путин отметил, что в бюджете эти средства не запланированы, однако финансирование, по его мнению, нужно продолжить, поскольку бюджет РФ должен быть не только социальным, но и бюджетом развития. "А как это сделать, если не использовать инструменты фонда", - отметил он.

Напомним, что РФПИ объемом 10 млрд долл. был создан в июне 2011г. для осуществления доходных инвестиций в капитал компаний на принципах соинвестирования. Фонд реализовывает проекты прямых инвестиций преимущественно в России. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ привлекает инвестиционных партнеров, взнос которых как минимум не меньше взноса самого фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику. Начиная с момента своего образования в июле 2011 года, РФПИ уже выделил на финансирование инвестпроектов 7,7 миллиарда рублей, а привлечённые им инвестиции от соинвесторов превысили 25 миллиардов рублей.

"Серьёзным шагом вперёд стало образование консорциума, в который вошли РФПИ и ряд международных инвестиционных фондов – практически все крупнейшие мировые инвестфонды. Он уже начал вкладывать средства в российские компании, которые планируют разместить акции на объединённой бирже ММВБ и РТС", - отметил В.Путин.

Президент также поручил Министерству финансов РФ до конца 2012г. представить предложения по использованию средств накопительной части пенсии для развития инфраструктуры, отметив, что накопительная часть пенсии является одним из источников "длинных" денег.

"Деньги там накоплены немалые: в 2012г. - около 2 трлн руб. Нам и прежний министр финансов обещал, и действующий, что хотя бы часть средств будет использована на развитие инфраструктуры путем выпуска инфраструктурных облигаций. Надеюсь, до конца года будут сделаны соответствующие предложения", - сказал он.

В.Путин особо отметил важность обеспечения привлекательности России для отечественных и иностранных инвесторов.

"Главный вопрос в том, что нужно сделать в первую очередь, чтобы Россия стала центром притяжения иностранных, да и не только иностранных, а в первую очередь и наших собственных внутренних инвестиций и капиталов, получила необходимые ресурсы для модернизации и дальнейшего подъема экономики", - отметил глава государства.

По словам В.Путин в 2009–2011гг. приток инвестиций в Россию составил около 3% ВВП, в то время как в странах ЕС, Бразилии, Китае и Индии значение этого показателя не превышало 2% ВВП.

"Основными источниками поступления инвестиций в Россию, помимо традиционных офшорных зон, стали Германия, Франция, Швеция, Нидерланды. Мы понимаем, что Нидерланды, наряду с Кипром, – это тоже такой транзит наших собственных капиталов, репатриация. Собственно говоря, и это тоже неплохо", - отметил В.Путин.

Напомним, что в марте 2012г. глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что Россия сможет достичь рекордного уровня по прямым инвестициям через 1-2 года.

"Многое здесь будет зависеть от действий правительства по привлечению прямых иностранных инвестиций в Россию", - сказал он, отметив при этом, что последовательное наращивание инвестиций - одна из приоритетных задач развития российской экономики.

Глава РФПИ подчеркнул, что для иностранных инвесторов важна стабильность и предсказуемость, именно поэтому они "очень позитивно восприняли итоги президентских выборов", которые указывают на сохранение курса российской экономической политики.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.