Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Экономика ,  
0 
Глава ВБ: Статус доллара в ближайшее время не изменится
Глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик заявил, что в ближайшее время статус доллара как резервной валюты не изменится. "После начала мирового финансового кризиса не раз поднимался вопрос о стабильности и ценности доллара", - отметил Р.Зеллик, передает Reuters.

Однако, по словам главы ВБ, даже несмотря на это, американская валюта остается мировой резервной валютой и "тихой гаванью" для инвесторов. "Я не думаю, что в ближайшее время что-то изменится", - подчеркнул Роберт Зеллик.

При этом глава ВБ подчеркнул, что США необходимо контролировать свои расходы и изымать ликвидность со своих рынков. По его словам, евро может выйти из кризиса как стабильная альтернатива резервной валюте, но это будет зависеть от финансовых рынков и прогнозов роста экономики региона, подчеркнул Роберт Зеллик.

Глава Всемирного банка также сообщил, что уже через год организация может столкнуться с дефицитом финансирования, если спрос на ее кредиты останется на столь же высоком уровне. "Уже к середине следующего года мы начнем испытывать трудности. Пока непонятно, сколько еще кредитов потребуется выдать", - заключил он.

Между тем в начале сентября экономисты ООН призвали отказаться от доллара как от мировой резервной валюты. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) считает, что необходимо кардинально изменить мировую резервную систему, поскольку "в последнее время все чаще обращается внимание на проблему выполнения долларом США функции основного международного резервного актива".

В документе, в частности, предлагалось уменьшить вес доллара в международных резервах, не создавая при этом риск серьезного долларового кризиса. Экономисты организации призвали создать согласованную на международном уровне валютную систему, "основанную на принципах неизменных и устойчивых реальных обменных курсов валют всех стран".