Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 10:37 Эксперты назвали самые популярные авианаправления на майские праздники Общество, 10:20 В результате стрельбы в штате Огайо погибла женщина Общество, 10:18 Маск и Арно за неделю разбогатели на $26 млрд на росте акций Tesla и LVMH Бизнес, 10:05 Блогер нокаутировал экс-бойца UFC в боксерском поединке. Видео Спорт, 09:57 Ресторатор Арам Мнацаканов: «Время дилетантов в нашем бизнесе прошло» Pro, 09:53 Поселение на Луне — взгляд профессора Вестминстерского университета Футурология, 09:53 Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00
Экономика ,  
0 

Глава ВБ: Статус доллара в ближайшее время не изменится

Глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик заявил, что в ближайшее время статус доллара как резервной валюты не изменится. "После начала мирового финансового кризиса не раз поднимался вопрос о стабильности и ценности доллара", - отметил Р.Зеллик, передает Reuters.

Однако, по словам главы ВБ, даже несмотря на это, американская валюта остается мировой резервной валютой и "тихой гаванью" для инвесторов. "Я не думаю, что в ближайшее время что-то изменится", - подчеркнул Роберт Зеллик.

При этом глава ВБ подчеркнул, что США необходимо контролировать свои расходы и изымать ликвидность со своих рынков. По его словам, евро может выйти из кризиса как стабильная альтернатива резервной валюте, но это будет зависеть от финансовых рынков и прогнозов роста экономики региона, подчеркнул Роберт Зеллик.

Глава Всемирного банка также сообщил, что уже через год организация может столкнуться с дефицитом финансирования, если спрос на ее кредиты останется на столь же высоком уровне. "Уже к середине следующего года мы начнем испытывать трудности. Пока непонятно, сколько еще кредитов потребуется выдать", - заключил он.

Между тем в начале сентября экономисты ООН призвали отказаться от доллара как от мировой резервной валюты. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) считает, что необходимо кардинально изменить мировую резервную систему, поскольку "в последнее время все чаще обращается внимание на проблему выполнения долларом США функции основного международного резервного актива".

В документе, в частности, предлагалось уменьшить вес доллара в международных резервах, не создавая при этом риск серьезного долларового кризиса. Экономисты организации призвали создать согласованную на международном уровне валютную систему, "основанную на принципах неизменных и устойчивых реальных обменных курсов валют всех стран".