Замедление экономического роста стран Азии продолжится
Однако далеко не все экономисты столь пессимистичны. По их мнению, мировый кризис непредсказуем, и пока неизвестно, каковы будут его дальнейшие последствия. Тем не менее основной угрозой для экономики стран Азии остается снижение мирового спроса, отмечают они.
Крах Уолл-стрит и продолжающийся кризис кредитов уровня subprime уже поставили американскую экономику на грань рецессии. Более того, во II квартале с.г. начали ухудшаться показатели экономики еврозоны. А некоторые экономисты утверждают, что на грани рецессии балансирует экономика Японии. Согласно некоторым прогнозам, кризис станет основной причиной снижения показателей экономического роста Китая в этом году до 9,9%. "Рост китайской экономики постепенно замедляется. Однако маловероятно, что Китай тоже окажется на грани рецессии", - отмечает эксперт CLSA Энди Ротман.
Прогнозы по другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона также были пересмотрены в худшую сторону. При этом экономика Новой Зеландии уже переживает рецессию, а экономика Сингапура близка к этому.
Однако большинство аналитиков уверяют, что несмотря на кризис, страны Азии на протяжении этого и следующего года продемонстрируют неплохой рост. По прогнозу экономистов Merrill Lynch, рост азиатской экономики, не включая экономику Японии, составит в 2008г. 7,8%, а в 2009г. - 7,3%. В предыдущем прогнозе банка эти показатели составляли 8% и 7,8% соответственно.
Но нельзя забывать о том, что постоянное инфляционное давление пока не позволяет многим азиатским странам смягчать валютную политику, что может пагубно сказаться на темпах экономического роста этих стран. Например, индийский ЦБ до сих пор не знает, как справиться с инфляцией, которая уже превысила отметку в 10%.
Под угрозой находится и банковский сектор многих азиатских стран. "Конечно, маловероятно, что этот кризис станет столь же масштабным, как последний экономический кризис в странах Азии в 1997-1998гг. Однако азиатским экономикам все же не удастся избежать негативных последствий августовского краха", - отмечает аналитик Мэтью Уилсон. При этом эксперт отмечает, что прошлый финансовый кризис в Азии характеризовался повышенной активностью банков, которые выдавали огромное количество кредитов. "У банков не было никаких проблем с ликвидностью, азиатские экономики росли очень быстрыми темпами, никто даже не помышлял о кризисе", - рассказывает М.Уилсон.
Похожая ситуация сложилась и в этот раз. Эксперты отмечают, что в настоящее время банки в Корее, Индии и Индонезии дают огромное количество кредитов, но при этом объем депозитов растет очень медленными темпами, что и может спровоцировать кризис. По оценкам экономистов Morgan Stanley, первыми азиатскими жертвами кризиса могут стать индийский ICICI Bank и гонконгский Bank of East Asia.