Лента новостей
Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество
Политики ЕС пока не осознают всю серьезность кризиса
Экономика, 02 окт 2008, 18:29
0
Политики ЕС пока не осознают всю серьезность кризиса
Европу на прошлой неделе накрыла волна банкротств и национализаций. И если еще месяц назад большинство экономистов уверяли, что августовский кризис практически не коснется экономик еврозоны, сейчас стало понятно, что странам зоны евро экономического спада избежать не удастся, передает Reuters.

Самое интересное, что европейские политики, кажется, еще не оценили всю глубину текущего кризиса, отмечают эксперты. Во всяком случае, пока они практически ничего не предпринимают, чтобы предотвратить сползание Европы в полосу рецессии.

Например, французский президент Николя Саркози выступил с заявлением относительного мирового финансового кризиса лишь спустя неделю после банкротства Lehman Brothers. 26 сентября он заявил, что "мир оказался на волосок от катастрофы, и мировая финансовая система требует коренной перестройки, сравнимой по масштабам с изменениями, произошедшими после окончания Второй мировой войны". Правда, после появления проблем у франко-бельгийского банка Dexia действия французского президента оказались довольно решительными, говорят участники рынка.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Пеер Штайнбрюк отреагировали на происходящее на мировых рынках довольно быстро. Однако реакция А.Меркель ограничилась выступлением, в ходе которого она заявила, что "правительство США повело себя безответственно по отношению ко всем мировым рынкам". Большинство аналитиков сходятся во мнении, что Берлин пока недооценивает последствия текущего кризиса для Европы, прежде всего для самой Германии.

Вплоть до конца сентября немецкие власти уверяли, что их банковская система – оплот стабильности. Берлин осознал всю серьезность кризиса лишь в конце сентября, когда правительству ФРГ пришлось совместно с консорциумом банков принять решение о предоставлению немецкому кредитному банку Hypo Real Estate кредитные поручительства в размере 35 млрд евро. "Политиков нельзя винить в том, что они недостаточно быстро реагируют на кризис. Единственное, в чем их можно обвинить – это в том, что их риторика расходится с действиями", - отмечает ведущий экономист Deutsche Bank Норберт Уолтер.

Стоит отметить, что Hypo Real Estate стал не единственным европейским финансовым институтом, которому потребовалась помощь государства. 29 сентября правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга сообщили, что инвестируют 11,2 млрд евро в крупнейшую в Бельгии финансовую группу Fortis Group, пострадавшую от глобального финансового кризиса, а уже 30 сентября помощь потребовалась бельгийскому банку Dexia SA: власти Бельгии, Франции и Люксембурга заявили о предоставлении ему 6,4 млрд евро.

Единственным политиком, которому пока удается неплохо справляться с последствиями кризиса является премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Если в прошлом году его обвиняли в недостаточно быстрой реакции на проблемы с Northern Rock, на этот раз Г.Браун отреагировал очень быстро на банкротство Lehman Brothers и даже принял самое активное участие в спасении HBOS и Bradford & Bingley.