Лента новостей
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика
Глава ЕК одобрил принятие сенатом США антикризисного плана
Экономика, 02 окт 2008, 17:28
0
Глава ЕК одобрил принятие сенатом США антикризисного плана
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу приветствовал одобрение сенатом США плана по поддержке экономики, предусматривающего выделение 700 млрд долл., передает Associated Press.

"Я приветствую данное решение", - заявил он. "Необходимо принимать совместные решения для того, чтобы окрепла уверенность в финансовых рынках. При этом на Соединенных Штатах, конечно, лежит главная ответственность", - добавил глава ЕК.

О своем одобрении решения сената поддержать пакет мер по стабилизации экономики ранее высказался президент США Джордж Буш. Глава Белого дома также призвал палату представителей конгресса США поддержать антикризисный пакет, как это сделал сенат. "Американцы ждут, а наша экономика требует, чтобы палата представителей одобрила этот хороший законопроект на этой неделе и отправила его мне на подпись", - заключил Дж.Буш.

Напомним, что накануне, 1 октября, американские сенаторы проголосовали в пользу пакета мер по стабилизации экономики страны. На голосовании в сенате было подано 74 голоса "за" и 25 голосов "против". Документ поддержали оба кандидата в президенты США - республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама. Перед голосованием сенаторы одобрили дополнения к базовому плану по выкупу "плохих" ипотечных активов, которые позволили обойти партийные разногласия по поводу выделения столь огромных бюджетных средств на спасение финансовых компаний.

В модифицированный антикризисный проект, который теперь отправляется на голосование в палату представителей, вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тыс. до 250 тыс. долл. При этом Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) получит потенциально не ограниченный доступ к фондам Министерства финансов.

Вторым ключевым дополнением стали налоговые послабления для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд долл. Последняя мера, как считается, направлена на то, чтобы сломить сопротивление законопроекту в палате представителей.

29 сентября 2008г. палата представителей конгресса США отклонила законопроект о выделении на поддержку финансового сектора страны 700 млрд долл. К тому времени демократы и республиканцы в конгрессе не сумели достичь консенсуса в отношении деталей антикризисного проекта, в первоначальном виде предложенного Минфином США 18 сентября. В пользу законопроекта проголосовали 205 членов палаты представителей, против - 228. Решение палаты представителей повергло мировые рынки в шок, вызвав паническую распродажу активов. Ожидается, что повторное голосование в палате представителей состоится 3 октября по времени США, причем судьба законопроекта там по-прежнему не ясна.