Лента новостей
«Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Что произойдет с дачами в 2019 году: главное о садово-огородной реформе 15:29, Недвижимость Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес Определились все пары 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика
Цены на нефть снизились на фоне роста запасов и падения спроса
Экономика, 02 окт 2008, 12:22
0
Цены на нефть снизились на фоне роста запасов и падения спроса
Цены на нефть вновь снизились, причиной негативной динамики стал очередной отчет Министерства энергетики США по запасам.

Цены на нефть вновь снизились. Причиной негативной динамики стал очередной отчет Министерства энергетики США, который продемонстрировал рост запасов нефти и бензина на фоне дальнейшего падения спроса на нефть в стране.

По итогам торгов в среду, 1 октября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 2,11 долл., до 98,53 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2,84 долл., закрывшись на отметке 95,33 долл./барр.

За неделю, завершившуюся 26 сентября, запасы нефти выросли на 4,28 млн барр., составив 294,5 млн барр., сообщается в очередном отчете Управления энергетической информации США (EIA). Это существенно больше, чем предполагали аналитики (2,4 млн барр.). Неожиданный рост продемонстрировали и запасы бензина, увеличившиеся на 900 тыс. барр. По мнению экспертов, эти данные отражают улучшение ситуации в Мексиканском заливе, где полным ходом идет восстановление производства после урагана "Айк", пронесшегося над регионом 13 сентября.

Как отмечают аналитики, росту запасов нефти способствовало увеличение объемов импорта с 7,143 до 8,989 млн барр. в день, а повышение коэффициента использования производственных мощностей американских НПЗ с 66,71 до 72,27% привело к росту запасов бензина. При этом величина прироста производственных мощностей оказалась самой большой с октября 2002г.

Однако особенное беспокойство участников рынка нефти вызвало дальнейшее падение спроса на топливо в Соединенных Штатах. Согласно данным EIA, за последние четыре недели потребление топлива в стране сократилось на 7,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составило 19 млн барр. в день. Это минимальный уровень с октября 2001г.

Тем временем дополнительное давление на рынок нефти в среду оказал скептицизм инвесторов в отношении способности плана правительства США по спасению финансовых организаций предотвратить рецессию в стране.

В последнее время рынок склонен обращать пристальное внимание на спрос, и это внимание значительно усилилось на фоне трудностей с продвижением законопроекта по спасению экономики США в Вашингтоне, отмечают аналитики Barclays Capital. На этом фоне слабость спроса, по их мнению, не даст ценам на нефть достичь уровня 105 долл./барр. и в течение долгого времени удержаться выше него. Впрочем, в банке полагают, что в условиях текущей слабости предложения цены также не опустятся ниже 90 долл./барр.

Между тем 1 октября Сенат США одобрил законопроект, призванный спасти финансовую индустрию страны. Сенаторы отдали 74 голоса за законопроект и 25 - против. Теперь проект вновь поступит в Палату представителей, где голосование, как предполагается, состоится в пятницу. По мнению политических и финансовых лидеров Соединенных Штатов, проект является критически важным для предотвращения экономической катастрофы. Однако аналитики сомневаются в том, что принятие законопроекта принесет позитив на рынки нефти.

Напомним, что намерение правительства США поддержать финансовые организации страны стало следствием серьезных волнений на нью-йоркском фондовом рынке после банкротства одного из крупнейших инвестиционных банков Lehman Brothers, вынужденной продажи Merrill Lynch банку Bank of America и спасению правительством страховой компании AIG. Пакет мер, предлагаемый администрацией президента США, обойдется в 700 млрд долл. Эти деньги планируется потратить на выкуп у финансовых компаний неликвидных активов.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"