Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК назвал заказным убийство бизнесмена Петрова Общество, 00:31 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Нурмагомедов попросил поставить его на первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:19 Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59 Нурмагомедов назвал бой с Гэтжи последним в карьере Спорт, 24 окт, 23:56 Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:54 Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе Спорт, 24 окт, 23:51 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 24 окт, 23:49 Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 24 окт, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 24 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 24 окт, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 24 окт, 23:06 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 24 окт, 22:54
Экономика ,  
0 

Exxon Mobil начала добывать нефть и газ на Сахалине

Корпорация Exxon Mobil сегодня официально объявила о начале добычи нефти и газа в рамках проекта "Сахалин-1", сообщил в Южно-Сахалинске президент дочерней компании Exxon Mobil "Эксон Нефтегаз Лимитед" (оператор проекта "Сахалин-1") Стивен Терни.

По его словам, начальная стадия проекта предусматривает добычу нефти на месторождении Чайво в объеме 6,3 тыс. т в сутки, а к концу 2006г. объем добычи вырастет до 33 тыс. т. в сутки. Добыча газа на первом этапе составит 1,7 млн куб. метров с последующим увеличением до 7 млн куб. метров в сутки.

По словам С.Терни, первая нефть и газ будут поставляться на Дальний Восток. В будущем, с увеличением объемов добычи, планируется также осуществлять поставки газа и нефти на экспорт. Он напомнил, что 26 сентября с.г. компания объявила о подписании договора о продаже природного газа потребителям Хабаровского края ("Хабаровскэнерго" и "Хабаровскрайгаз"), которые будут закупать газ согласно договору в объеме до 1 млрд куб. м в год. Предусмотрено увеличение объемов поставок до 3 млрд куб. м. При этом, С.Терни подчеркнул, что к 2010г. увеличение поставок будет зависеть от возможности транспортировки газа в Хабаровский край, которая будет осуществлять по газопроводу, принадлежащему "Роснефти" (акционер консорциума).

С.Терни также сообщил, что Exxon Mobil построило от месторождения Чайво до газопровода "Роснефти" соединяющую нитку, протяженностью 17 км и мощностью до 3 млрд куб м газа. Компания не планирует строить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), поскольку считает, что способ доставки газа по газопроводу эффективнее.

Что касается нефти, то, по словам С.Терни, добываемая на начальном этапе нефть также будет реализовываться на российском внутреннем рынке. К середине 2006г., когда запланировано завершение строительства нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри и нефтепровода, начнется продажа нефти на международные рынки. При этом С.Терни отметил, что для компании предпочтительнее продавать как нефть так и газ в близлежащие регионы т.е. в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Японию, Китай, Корею, так как это существенно сократит затраты на транспортировку. Он также отметил, что компания инвестировала более 200 млн долл. в развитие Сахалина.

На торжественной церемонии, посвященной началу добычи нефти в рамках "Сахалина-1", присутствовали также глава Минпромэнерго Виктор Христенко, губернатор Сахалина Иван Малахов, президент НК Роснефть Сергей Богданчиков, министр энергетики Индии Мани Шанкар Айяр, а также представители госдепартамента США.

Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" является оператором международного Консор-циума "Сахалин-1" - одного из крупнейших проектов в России с прямыми иностранными инвестициями. Партнерами по консорциуму являются: Exxon Mobil - 30%, консорциум "СОДЕКО" (Япония) - 30%, государственная нефтяная компания "ОНГК Видеш Лтд." (Индия) - 20%, дочерние компании государствен-ной нефтяной компании "Роснефть" - "РН-Астра" (8,5%) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%). Размер инвестиций составит более 12,8 млрд долл. Потенциальные извлекаемые запасы по проекту "Сахалин-1" составляют 307 млн т нефти (2,3 млрд баррелей нефти) и 485 млрд куб. м газа (17,1 трлн куб. футов газа).

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"