Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители предупредили о рисках нехватки бытовой техники из-за вируса Технологии и медиа, 10:06 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 10:03 Меняем всех: как коронавирус за три дня изменил рынок труда в России Pro, 10:00 Рост на фоне пандемии: 10 лучших акций первого квартала Quote, 10:00 Кабмин одобрил выделение МИДу средств для помощи россиянам за границей Общество, 09:43 В Сербию прилетели 11 самолетов ВКС России с медпомощью Общество, 09:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 09:08 Ретейлеры зафиксировали снижение трафика в гипермаркетах Бизнес, 09:00 Певица Pink сообщила о заражении коронавирусом Общество, 08:49 Роспотребнадзор сообщил о нормах правильного питания во время изоляции Общество, 08:22 Пентагон перебросил похоронные команды в Нью-Йорк Общество, 08:08 Россия поставит в страны СНГ еще 300 тыс. тестов на коронавирус Политика, 08:02 Дочь актера Ивана Охлобыстина заразилась коронавирусом Общество, 07:11 Мадуро приказал мобилизовать артиллерию для защиты Венесуэлы Политика, 07:07
Экономика ,  
0 

Страны ОЭС создадут единую энергосистему

Государства-участники Организации экономического сотрудничества (ОЭС) к 2015 году намерены создать единую энергосистему. Об этом говорится в документе, принятом по итогам 15-го заседания Совета министров ОЭС, прошедшем в Астане.

В документе "Перспективы ОЭС до 2015 года" сторонами подтверждена "решимость осуществить к этому сроку взаимное соединение энергетических систем региона ОЭС для достижения более эффективных моделей производства, обмена и торговли электроэнергией, содействовать развитию сетей нефтегазопроводов в регионе".

Подобные шаги нацелены на "удовлетворение потребностей всего региона в энергии и обеспечения выхода стран-участниц на международные рынки, продвижение сотрудничества в развитии новых и возобновляемых источников энергии и повышение эффективности производства и рационального использования энергии.

Кроме того, в документе отмечено, что стороны намерены осуществить к 2015г. параллельное функционирование энергосистем в регионе, ввести в эксплуатацию или способствовать разработке разветвленных сетей/маршрутов нефтегазотрубопроводов, расширять использование возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Участники встречи также определили перспективы развития сотрудничества в сферах торговли, коммуникации, энергетики, экономики, сельского хозяйства, экологии и туризма.

Помимо этого в документе затронуты вопросы контроля над незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, а также развития людских ресурсов и снижения уровня бедности в странах ОЭС.

"Мы создадим стабильный, процветающий и высоко конкурентный промышленный регион с благоприятной средой для более свободного движения товаров, услуг, инвестиций и капитала, и реализации идеи создания единого инвестиционного пространства ОЭС к 2010г., и свободного движения инвестиций к 2015г.", - говорится в документе.

Напомним, что членами Организации экономического сотрудничества являются 10 стран: Турция, Пакистан, Иран, Казахстан, Афганистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан и Азербайджан.