Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Умерла сыгравшая в фильме «Ноттинг-Хилл» британская актриса 04:51, Общество Трамп назвал меморандум демократов по «российскому делу» провалом 03:44, Политика СМИ узнали о запрете российского флага на церемонии закрытия Олимпиады 03:15, Общество В Турции в ДТП с автобусом пострадали 23 человека 02:59, Общество В Дагестане начались задержания силовиков 02:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке брюшного тифа в Пакистане 02:09, Общество Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 24 фев, 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 24 фев, 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 24 фев, 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 24 фев, 18:35, Бизнес
Скандальный аудитор Arthur Andersen намерен вернуться на рынок
Экономика, 02 сен 2014, 13:24
0
Скандальный аудитор Arthur Andersen намерен вернуться на рынок
В большой финансовый бизнес может вернуться бренд Arthur Andersen, до 2002 года считавшийся (наряду с PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young and KPMG) одним из пяти наиболее уважаемых брендов мира. Выкупить его готова группа бывших партнеров Arthur Andersen, руководящих ныне калифорнийским налоговым консультантом Wealth & Tax Advisory Services (WTAS).
Офис компании Enron вТехасе, 2002 г. (Фото: AP)

После завершения сделки компания, входящая в топ-20 налоговых консультантов США, планирует сменить имя на Andersen TAX, сообщает издание Wall Street Journal.

«Партнеры полностью поддержали эту идею. Люди по-настоящему пришли в восторг», — заявил глава WTAS Марк Форзац. По его словам, за последние 12 лет название Arthur Andersen перестало ассоциироваться с крахом Enron и вызывает скорее положительные, нежели отрицательные эмоции у потенциальных клиентов, в том числе и потому, что они понимают: в «деле Enron» были замешаны отдельные сотрудники компании, и остальные крупные аудиторские компании с 2002 года тоже оказывались в центре скандалов.

Специально проведенный WTAS опрос показал, что топ-менеджеры ряда финансовых фирм (многие из которых сотрудничали когда-то с Arthur Andersen и даже работали в компании) предпочли бы сотрудничество с WTAS, если бы та сменила название на Andersen.

Руководство WTAS намерено активно развивать свой бизнес за пределами США и надеется, что смена названия поможет компании укрепить свои позиции в Европе, где дело Enron считают «чисто американской историей». В то же время Форзац подчеркнул, что в США «обновленный Andersen вообще не будет заниматься аудитом».

Компания, ставшая известной как Arthur Andersen, была основана в 1913 году Артуром Андерсеном и его партнером Кларенсом Делани. К началу XXI века она входила в пятерку крупнейших аудиторских компаний мира, вела бизнес более чем в 80 странах, а число ее работников превышало 85 тыс. Выручка Arthur Andersen в 2002 году составила $9,3 млрд.

К краху Arthur Andersen привело банкротство американской энергетической компании Enron, руководство которой оказалось замешано в фальсификации отчетности и сокрытии от инвесторов огромных убытков. Не сумевших вскрыть мошеннические схемы аудиторов Arthur Andersen обвиняли в халатном отношении к делу и даже в сознательном укрывательстве фактов. Комиссия по ценным бумагам США начала проверки отчетности других клиентов Arthur Andersen, после чего о своем банкротстве заявили еще несколько крупных компаний.

В 2002 году суд Техаса признал сотрудников Arthur Andersen виновными в уничтожении тысяч документов, связанных с проведением аудиторских проверок Enron, препятствуя расследованию. После этого Arthur Andersen отказалась от лицензии на право проведения аудита финансовых отчетов. В 2005 году решение техасского суда было отменено Верховным судом США, но репутация Arthur Andersen была настолько подорвана скандалом, что восстановить свои позиции в бизнесе компания уже не смогла, хотя формально существует до сих пор.

Евгений Калюков

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.