Лента новостей
В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования умных технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество В Краснодаре суд оправдал проводившую пикет активистку штаба Навального 14:44, Общество Памфилова потребовала обеспечить избирательные права Шестуна 14:40, Общество Путин сообщил о грандиозных планах Собянина по развитию Москвы 14:39, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 14:34, РБК Стиль и ASUS Стиль поздних 80-х, рукава и блестящие ткани: модные купальники лета 2018 14:28, Стиль Чарли Ли, Litecoin: лучше купите биткоин, чем любой из альткоинов 14:28, Крипто Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы 14:27, Общество Посол России в США пожаловался на недопуск к дипсобственности 14:22, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 14:19, Потребрынок Госдума поддержала проект о выходном дне для прохождения диспансеризации 14:18, Общество На нацпроект «Образование» выделят из госбюджета около 670 млрд руб. 14:18, Общество Трамп рассказал об ожидании «больших результатов» после встречи с Путиным 14:15, Политика Технологии, меняющие мир: экзоскелеты, телекинез, вечная молодость 14:05, РБК и Ингосстрах СК заявил об отравлении 10 детей в лагере «Романтик» в Тверской области 14:01, Общество Выбор отеля по интернету: как найти лучшее соотношение цены и качества 14:00, Спецпроект РБК PINK
Скандальный аудитор Arthur Andersen намерен вернуться на рынок
Экономика, 02 сен 2014, 13:24
0
Скандальный аудитор Arthur Andersen намерен вернуться на рынок
В большой финансовый бизнес может вернуться бренд Arthur Andersen, до 2002 года считавшийся (наряду с PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young and KPMG) одним из пяти наиболее уважаемых брендов мира. Выкупить его готова группа бывших партнеров Arthur Andersen, руководящих ныне калифорнийским налоговым консультантом Wealth & Tax Advisory Services (WTAS).
Офис компании Enron вТехасе, 2002 г. (Фото: AP)

После завершения сделки компания, входящая в топ-20 налоговых консультантов США, планирует сменить имя на Andersen TAX, сообщает издание Wall Street Journal.

«Партнеры полностью поддержали эту идею. Люди по-настоящему пришли в восторг», — заявил глава WTAS Марк Форзац. По его словам, за последние 12 лет название Arthur Andersen перестало ассоциироваться с крахом Enron и вызывает скорее положительные, нежели отрицательные эмоции у потенциальных клиентов, в том числе и потому, что они понимают: в «деле Enron» были замешаны отдельные сотрудники компании, и остальные крупные аудиторские компании с 2002 года тоже оказывались в центре скандалов.

Специально проведенный WTAS опрос показал, что топ-менеджеры ряда финансовых фирм (многие из которых сотрудничали когда-то с Arthur Andersen и даже работали в компании) предпочли бы сотрудничество с WTAS, если бы та сменила название на Andersen.

Руководство WTAS намерено активно развивать свой бизнес за пределами США и надеется, что смена названия поможет компании укрепить свои позиции в Европе, где дело Enron считают «чисто американской историей». В то же время Форзац подчеркнул, что в США «обновленный Andersen вообще не будет заниматься аудитом».

Компания, ставшая известной как Arthur Andersen, была основана в 1913 году Артуром Андерсеном и его партнером Кларенсом Делани. К началу XXI века она входила в пятерку крупнейших аудиторских компаний мира, вела бизнес более чем в 80 странах, а число ее работников превышало 85 тыс. Выручка Arthur Andersen в 2002 году составила $9,3 млрд.

К краху Arthur Andersen привело банкротство американской энергетической компании Enron, руководство которой оказалось замешано в фальсификации отчетности и сокрытии от инвесторов огромных убытков. Не сумевших вскрыть мошеннические схемы аудиторов Arthur Andersen обвиняли в халатном отношении к делу и даже в сознательном укрывательстве фактов. Комиссия по ценным бумагам США начала проверки отчетности других клиентов Arthur Andersen, после чего о своем банкротстве заявили еще несколько крупных компаний.

В 2002 году суд Техаса признал сотрудников Arthur Andersen виновными в уничтожении тысяч документов, связанных с проведением аудиторских проверок Enron, препятствуя расследованию. После этого Arthur Andersen отказалась от лицензии на право проведения аудита финансовых отчетов. В 2005 году решение техасского суда было отменено Верховным судом США, но репутация Arthur Andersen была настолько подорвана скандалом, что восстановить свои позиции в бизнесе компания уже не смогла, хотя формально существует до сих пор.

Евгений Калюков