Лента новостей
Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21 июн, 21:00, Спорт
СК Белоруссии объявил С.Керимова в розыск
Экономика, 02 сен 2013, 14:45
0
СК Белоруссии объявил С.Керимова в розыск
Следственный комитет Белоруссии привлек ключевого акционера ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК).
Фото: ИТАР-ТАСС

Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении в розыск, в том числе по линии Интерпола.

С.Керимова обвиняют в "организации злоупотребления властью и служебными полномочиями" (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 УК Республики Беларусь). По данной статье ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Помимо ущерба Белоруссии, С.Керимов, по мнению следствия, также нанес значительный ущерб Российской Федерации. В связи с этим белорусский СК направит соответствующие материалы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Правоохранительные органы республики готовы оказать содействие в проведении расследования российской стороной, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Сулеймана Керимова с преступными группировками на Кавказе.

О том, что в отношении С.Керимова могут возбудить уголовное дело, после чего миллиардер будет объявлен в международный розыск, стало известно еще на минувшей неделе.

Отметим, что генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера задержали 26 августа после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Топ-менеджера российской компании подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ущерб от действий В.Баумгертнера СК Белоруссии оценил в 100 млн долл.

В связи с задержанием В.Баумгертнера о действиях Белоруссии достаточно резко высказались вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Последний заявил, что, возможно, будут пересмотрены некоторые вопросы сотрудничества двух стран. "С учетом общего характера нынешней ситуации вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов", - заявил А.Дворкович. В частности, речь идет о балансах поставок нефти.

Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что действия Белоруссии по делу "Уралкалия" заставляют РФ пересмотреть отношение к совместным проектам. "Если так непартнерски к нам будут относиться наши коллеги, то мы вынуждены будем, к сожалению, так же относиться к их проектам, которые рассматриваются, в частности, с нами", - пояснил он, не уточнив, о каких конкретно мерах идет речь.

На фоне обострения отношений главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подверг критике ввозимую из Белоруссии молочную продукцию, а Россельхознадзор приостановил импорт белорусской свинины.

Ранее сегодня стало известно, что Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии проводит проверку деятельности БКК, по результатам которой может быть принято решение о наложении ареста на активы "Уралкалия". Об этом заявил заместитель начальника секретариата КГК Денис Бартош в эфире белорусского телевидения.

"Основанием для проверки послужил ряд выявленных Следственным комитетом фактов, в которых усматриваются многочисленные нарушения законодательства, в частности нарушения налогового законодательства, невозврат валютной выручки из-за рубежа, вывод в пользу подконтрольных "Уралкалию" структур десятков тысяч тонн продукции "Беларуськалия", - пояснил он.

С.Керимов - российский бизнесмен, член Совета Федерации от Законодательного собрания Дагестана. Согласно рейтингу миллиардеров России и СНГ, составленному экспертами делового журнала РБК и опубликованному в марте 2013г., состояние С.Керимова, специализирующегося на инвестициях в различные отрасли, оценивалось в 17,33 млрд долл.