Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43
Экономика ,  
0 

СК Белоруссии объявил С.Керимова в розыск

Следственный комитет Белоруссии привлек ключевого акционера ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК).
Фото: ИТАР-ТАСС

Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении в розыск, в том числе по линии Интерпола.

С.Керимова обвиняют в "организации злоупотребления властью и служебными полномочиями" (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 УК Республики Беларусь). По данной статье ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Помимо ущерба Белоруссии, С.Керимов, по мнению следствия, также нанес значительный ущерб Российской Федерации. В связи с этим белорусский СК направит соответствующие материалы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Правоохранительные органы республики готовы оказать содействие в проведении расследования российской стороной, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Сулеймана Керимова с преступными группировками на Кавказе.

О том, что в отношении С.Керимова могут возбудить уголовное дело, после чего миллиардер будет объявлен в международный розыск, стало известно еще на минувшей неделе.

Отметим, что генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера задержали 26 августа после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Топ-менеджера российской компании подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ущерб от действий В.Баумгертнера СК Белоруссии оценил в 100 млн долл.

В связи с задержанием В.Баумгертнера о действиях Белоруссии достаточно резко высказались вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Последний заявил, что, возможно, будут пересмотрены некоторые вопросы сотрудничества двух стран. "С учетом общего характера нынешней ситуации вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов", - заявил А.Дворкович. В частности, речь идет о балансах поставок нефти.

Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что действия Белоруссии по делу "Уралкалия" заставляют РФ пересмотреть отношение к совместным проектам. "Если так непартнерски к нам будут относиться наши коллеги, то мы вынуждены будем, к сожалению, так же относиться к их проектам, которые рассматриваются, в частности, с нами", - пояснил он, не уточнив, о каких конкретно мерах идет речь.

На фоне обострения отношений главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подверг критике ввозимую из Белоруссии молочную продукцию, а Россельхознадзор приостановил импорт белорусской свинины.

Ранее сегодня стало известно, что Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии проводит проверку деятельности БКК, по результатам которой может быть принято решение о наложении ареста на активы "Уралкалия". Об этом заявил заместитель начальника секретариата КГК Денис Бартош в эфире белорусского телевидения.

"Основанием для проверки послужил ряд выявленных Следственным комитетом фактов, в которых усматриваются многочисленные нарушения законодательства, в частности нарушения налогового законодательства, невозврат валютной выручки из-за рубежа, вывод в пользу подконтрольных "Уралкалию" структур десятков тысяч тонн продукции "Беларуськалия", - пояснил он.

С.Керимов - российский бизнесмен, член Совета Федерации от Законодательного собрания Дагестана. Согласно рейтингу миллиардеров России и СНГ, составленному экспертами делового журнала РБК и опубликованному в марте 2013г., состояние С.Керимова, специализирующегося на инвестициях в различные отрасли, оценивалось в 17,33 млрд долл.