Лента новостей
SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт
Заградительную пошлину на экспорт бензина могут отменить в октябре
Экономика, 02 сен 2011, 18:45
0
Заградительную пошлину на экспорт бензина могут отменить в октябре
Минэнерго РФ рассматривает возможность отмены заградительной пошлины на бензин из новой системы "60/66". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, организованной РБК, заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов. Он добавил, что, возможно, это произойдет в октябре, если сохранится мировая конъюнктура на рынке.

"Эта мера, когда она предусматривалась, была временная. И если правильно читать постановление, то там сверху написано "максимальная". В принципе наше стремление - вернуть ситуацию, чтобы на все нефтепродукты была единая норма "66", которая сегодня есть. Но мы проходим сложный период: у нас июль-август, когда идет максимальное потребление бензинов. Сейчас мы его прошли", - отметил замминистра.

С.Кудряшов также пояснил, что за счет ввода системы "60/66" Россия сможет увеличить экспорт на 20-25 млн т нефти в год. По его словам, указанные объемы будут получены за счет снижения объемов первичной переработки нефти и перенаправлены на экспорт в виде сырой нефти, поскольку это намного выгоднее.

В целом система "60/66", над которой так долго трудилось Минэнерго, направлена на создание такого баланса, который позволил бы решить несколько задач. "Первое - повысить глубину нефтепереработки, сделать так, чтобы инвестиции в углубляющие процессы, гидрокрекинги, каталитические крекинги, гидроочистки были рентабельны. Второе - снизить пошлины на нефть. Нельзя забывать, что у нас стоит задача наполнять бюджет. Третье - чтобы наше предложение не привело к росту цен на нефтепродукты внутри страны", - пояснил замминистра.

Напомним, правительство РФ утвердило новый режим расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60/66". Ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты с 1 октября 2011г. унифицируется и будет рассчитываться с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. При этом коэффициент расчета ставки пошлины на бензины составит 0,90 (90%).

После возникновения дефицита бензина в ряде российских регионов власти быстро увеличили экспортные пошлины на этот вид нефтепродуктов. В результате экспортная пошлина на бензин в мае составила 408,3 долл./т, что на 34% больше по сравнению с изначально запланированной на май и на 44% по сравнению с действовавшей в апреле. На сентябрь пошлина установлена на уровне 399,7 долл./т.