Лента новостей
Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика
В.Янукович запустил процесс ликвидации "Нефтегаза Украины"
Экономика, 02 сен 2011, 16:44
0
В.Янукович запустил процесс ликвидации "Нефтегаза Украины"
Президент Украины Виктор Янукович подписал поручение о начале реформирования НАК "Нефтегаз Украины". Как сообщает РБК-Украина, документ опубликован сегодня.

Подчеркивается, что "проект реформирования "Нефтегаза" связан с присоединением Украины к договору об основании Энергетического содружества, необходимостью адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС в сфере энергетики и обеспечением реформирования нефтегазовой отрасли".

Согласно поручению президента, до 1 октября текущего года должны быть подготовлены все данные по инвентаризации активов НАК "Нефтегаз Украины" и ее дочерних предприятий. Активы должны быть разделены на профильные и непрофильные.

Ранее сегодня украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" будет ликвидирован, а существующие соглашения будут пересмотрены. При этом, по его словам, действующий газовый контракт между Украиной и Газпромом противоречит межгосударственным соглашениям обеих стран.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер, комментируя заявление Н.Азарова, подчеркнул, что пересмотр действующих газовых соглашений возможно лишь при условии слияния Газпрома и "Нефтегаза Украины".

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко в ответ заметил, что речь о слиянии двух компаний сейчас не идет. "Ни о каком слиянии речь не идет. Речь идет о реорганизации компании с целью повышения ее эффективности и с тем, чтобы мы самостоятельно развивали наш нефтегазовый сектор и избавлялись от энергетической зависимости", - подчеркнул В.Лукьяненко.

Новая власть Украины уже на протяжении нескольких месяцев настаивает на корректировке газовых контрактов с Россией, заключенных еще во время нахождения Юлии Тимошенко на посту премьер-министра Украины. Официальный Киев называет их невыгодными и кабальными для страны.

Соглашение по поставкам газа Россия и Украина заключили в середине января 2009г., под занавес правления Виктора Ющенко. Согласно контракту, с января 2010г. Газпром и "Нефтегаз" перешли к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

В апреле 2010г. стороны согласовали скидку на газ для Украины в размере 30%, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка была предоставлена в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Она распространялась на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.