Лента новостей
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
В.Янукович запустил процесс ликвидации "Нефтегаза Украины"
Экономика, 02 сен 2011, 16:44
0
В.Янукович запустил процесс ликвидации "Нефтегаза Украины"
Президент Украины Виктор Янукович подписал поручение о начале реформирования НАК "Нефтегаз Украины". Как сообщает РБК-Украина, документ опубликован сегодня.

Подчеркивается, что "проект реформирования "Нефтегаза" связан с присоединением Украины к договору об основании Энергетического содружества, необходимостью адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС в сфере энергетики и обеспечением реформирования нефтегазовой отрасли".

Согласно поручению президента, до 1 октября текущего года должны быть подготовлены все данные по инвентаризации активов НАК "Нефтегаз Украины" и ее дочерних предприятий. Активы должны быть разделены на профильные и непрофильные.

Ранее сегодня украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" будет ликвидирован, а существующие соглашения будут пересмотрены. При этом, по его словам, действующий газовый контракт между Украиной и Газпромом противоречит межгосударственным соглашениям обеих стран.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер, комментируя заявление Н.Азарова, подчеркнул, что пересмотр действующих газовых соглашений возможно лишь при условии слияния Газпрома и "Нефтегаза Украины".

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко в ответ заметил, что речь о слиянии двух компаний сейчас не идет. "Ни о каком слиянии речь не идет. Речь идет о реорганизации компании с целью повышения ее эффективности и с тем, чтобы мы самостоятельно развивали наш нефтегазовый сектор и избавлялись от энергетической зависимости", - подчеркнул В.Лукьяненко.

Новая власть Украины уже на протяжении нескольких месяцев настаивает на корректировке газовых контрактов с Россией, заключенных еще во время нахождения Юлии Тимошенко на посту премьер-министра Украины. Официальный Киев называет их невыгодными и кабальными для страны.

Соглашение по поставкам газа Россия и Украина заключили в середине января 2009г., под занавес правления Виктора Ющенко. Согласно контракту, с января 2010г. Газпром и "Нефтегаз" перешли к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

В апреле 2010г. стороны согласовали скидку на газ для Украины в размере 30%, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка была предоставлена в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Она распространялась на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.