Лента новостей
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика
ЕЦБ улучшил прогноз по росту ВВП для стран Евросоюза
Экономика, 02 сен 2010, 20:18
0
ЕЦБ улучшил прогноз по росту ВВП для стран Евросоюза
Европейский центральный банк улучшил прогноз по росту ВВП стран Европейского союза на конец 2010г. и 2011г. По обновленным оценкам, в текущем году экономика региона вырастет на 1,6%, тогда как ранее прогнозировался рост на уровне 1%. За следующие 12 месяцев ВВП европейских стран увеличится на 1,4% (согласно более раннему прогнозу – на 1,2%).

"По сравнению с июньскими макроэкономическими оценками прогноз по росту реального ВВП был пересмотрен в сторону повышения за счет соответствующих показателей за II квартал 2010г., оказавшихся выше наших ожиданий", – заявил председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Он также затронул ключевой для мировых фондовых бирж вопрос восстановления европейской экономики после мирового финансового кризиса. "Хотя неопределенность все еще сохраняется, данные свидетельствуют, что процессу восстановления европейской экономики был задан положительный вектор. Наблюдаемый в настоящее время рост в мировой экономике, с которым связано увеличение спроса на европейский экспорт, а также гибкая кредитно-денежная политика в совокупности с мерами, направленными на выправление финансовой системы, и в будущем будут оказывать поддержку экономике еврозоны", – резюмировал председатель европейского ЦБ.

Ж.-К.Трише также сделал несколько важных заявлений относительно инфляции в регионе. По его словам, в связи с "эволюцией" цен на энергоносители и прочее сырье, отличное от нефти, прогноз по росту цен может быть изменен.

"Увеличение косвенных налогов и административные расходы могут оказаться выше, чем ожидается в настоящий момент, что доказывает необходимость финансовой консолидации", – заметил Ж.-К.Трише. Что касается самой инфляции, то в ЕЦБ прогнозируют лишь незначительный ее рост. В 2011г. данные показатель, как полагают аналитики, сохранится в умеренном диапазоне, чему будет способствовать уровень цен на внутреннем рынке. Прогнозируется, что в 2010г. цены в странах Евросоюза вырастут в среднем на 1,5-1,7%, в 2011г. – на 1,2-2,2%. Отметим, что данные оценки несколько расходятся со сделанными ранее: они были скорректиррованы с учетом роста цен на сырье.

Ранее управляющий совет Европейского центрального банка принял решение оставить учетную ставку без изменений – на уровне 1%. Базовая ставка ЕЦБ находится на неизменном уровне в 1% уже больше года. Аналитики не ожидают изменения монетарного курса ЕЦБ как минимум до начала 2011г. Инфляция в еврозоне стабильно ниже 2-процентного ориентира Центробанка, что позволяет ему продолжать мягкую денежно-кредитную политику.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"