Лента новостей
Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал
ЕЦБ улучшил прогноз по росту ВВП для стран Евросоюза
Экономика, 02 сен 2010, 20:18
0
ЕЦБ улучшил прогноз по росту ВВП для стран Евросоюза
Европейский центральный банк улучшил прогноз по росту ВВП стран Европейского союза на конец 2010г. и 2011г. По обновленным оценкам, в текущем году экономика региона вырастет на 1,6%, тогда как ранее прогнозировался рост на уровне 1%. За следующие 12 месяцев ВВП европейских стран увеличится на 1,4% (согласно более раннему прогнозу – на 1,2%).

"По сравнению с июньскими макроэкономическими оценками прогноз по росту реального ВВП был пересмотрен в сторону повышения за счет соответствующих показателей за II квартал 2010г., оказавшихся выше наших ожиданий", – заявил председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Он также затронул ключевой для мировых фондовых бирж вопрос восстановления европейской экономики после мирового финансового кризиса. "Хотя неопределенность все еще сохраняется, данные свидетельствуют, что процессу восстановления европейской экономики был задан положительный вектор. Наблюдаемый в настоящее время рост в мировой экономике, с которым связано увеличение спроса на европейский экспорт, а также гибкая кредитно-денежная политика в совокупности с мерами, направленными на выправление финансовой системы, и в будущем будут оказывать поддержку экономике еврозоны", – резюмировал председатель европейского ЦБ.

Ж.-К.Трише также сделал несколько важных заявлений относительно инфляции в регионе. По его словам, в связи с "эволюцией" цен на энергоносители и прочее сырье, отличное от нефти, прогноз по росту цен может быть изменен.

"Увеличение косвенных налогов и административные расходы могут оказаться выше, чем ожидается в настоящий момент, что доказывает необходимость финансовой консолидации", – заметил Ж.-К.Трише. Что касается самой инфляции, то в ЕЦБ прогнозируют лишь незначительный ее рост. В 2011г. данные показатель, как полагают аналитики, сохранится в умеренном диапазоне, чему будет способствовать уровень цен на внутреннем рынке. Прогнозируется, что в 2010г. цены в странах Евросоюза вырастут в среднем на 1,5-1,7%, в 2011г. – на 1,2-2,2%. Отметим, что данные оценки несколько расходятся со сделанными ранее: они были скорректиррованы с учетом роста цен на сырье.

Ранее управляющий совет Европейского центрального банка принял решение оставить учетную ставку без изменений – на уровне 1%. Базовая ставка ЕЦБ находится на неизменном уровне в 1% уже больше года. Аналитики не ожидают изменения монетарного курса ЕЦБ как минимум до начала 2011г. Инфляция в еврозоне стабильно ниже 2-процентного ориентира Центробанка, что позволяет ему продолжать мягкую денежно-кредитную политику.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"