Лента новостей
Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея 
ЕЦБ улучшил прогноз по росту ВВП для стран Евросоюза
Экономика, 02 сен 2010, 20:18
0
ЕЦБ улучшил прогноз по росту ВВП для стран Евросоюза
Европейский центральный банк улучшил прогноз по росту ВВП стран Европейского союза на конец 2010г. и 2011г. По обновленным оценкам, в текущем году экономика региона вырастет на 1,6%, тогда как ранее прогнозировался рост на уровне 1%. За следующие 12 месяцев ВВП европейских стран увеличится на 1,4% (согласно более раннему прогнозу – на 1,2%).

"По сравнению с июньскими макроэкономическими оценками прогноз по росту реального ВВП был пересмотрен в сторону повышения за счет соответствующих показателей за II квартал 2010г., оказавшихся выше наших ожиданий", – заявил председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Он также затронул ключевой для мировых фондовых бирж вопрос восстановления европейской экономики после мирового финансового кризиса. "Хотя неопределенность все еще сохраняется, данные свидетельствуют, что процессу восстановления европейской экономики был задан положительный вектор. Наблюдаемый в настоящее время рост в мировой экономике, с которым связано увеличение спроса на европейский экспорт, а также гибкая кредитно-денежная политика в совокупности с мерами, направленными на выправление финансовой системы, и в будущем будут оказывать поддержку экономике еврозоны", – резюмировал председатель европейского ЦБ.

Ж.-К.Трише также сделал несколько важных заявлений относительно инфляции в регионе. По его словам, в связи с "эволюцией" цен на энергоносители и прочее сырье, отличное от нефти, прогноз по росту цен может быть изменен.

"Увеличение косвенных налогов и административные расходы могут оказаться выше, чем ожидается в настоящий момент, что доказывает необходимость финансовой консолидации", – заметил Ж.-К.Трише. Что касается самой инфляции, то в ЕЦБ прогнозируют лишь незначительный ее рост. В 2011г. данные показатель, как полагают аналитики, сохранится в умеренном диапазоне, чему будет способствовать уровень цен на внутреннем рынке. Прогнозируется, что в 2010г. цены в странах Евросоюза вырастут в среднем на 1,5-1,7%, в 2011г. – на 1,2-2,2%. Отметим, что данные оценки несколько расходятся со сделанными ранее: они были скорректиррованы с учетом роста цен на сырье.

Ранее управляющий совет Европейского центрального банка принял решение оставить учетную ставку без изменений – на уровне 1%. Базовая ставка ЕЦБ находится на неизменном уровне в 1% уже больше года. Аналитики не ожидают изменения монетарного курса ЕЦБ как минимум до начала 2011г. Инфляция в еврозоне стабильно ниже 2-процентного ориентира Центробанка, что позволяет ему продолжать мягкую денежно-кредитную политику.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"