Лента новостей
Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал
Российский рынок: инвесторы вспомнили про дешевые банки
Экономика, 02 сен 2008, 19:42
0
Российский рынок: инвесторы вспомнили про дешевые банки
Во вторник, 2 сентября, российский рынок открылся падением на негативном внешнем фоне

Во вторник, 2 сентября, российский рынок открылся падением на негативном внешнем фоне. Фьючерсы на индексы США на утренних торгах во вторник снижались. Нефть накануне существенно подешевела. На торгах в Азии также царил пессимизм. Однако к полудню на отечественном рынке начали наблюдаться покупки, вызванные рядом новостей. К закрытию сессии отечественные площадки подошли с разнонаправленным изменением индексов.

Во вторник, 2 сентября, в первой половине дня отечественный рынок отыгрывал негативные данные с фондовых бирж Азии, а также резкое падение стоимости углеводородов. Однако к полудню начали расти фьючерсы на американские индексы, что было вызвано повышением котировок бумаг Lehman Brothers вследствие новости о том, что 25% банка намерен приобрести корейский банк KDB. Это в свою очередь привело к подорожанию бумаг отечественных банков. К тому же росту российского банковского сектора способствовало заявление Центробанка РФ о том, что темп роста доли иностранного капитала в российской банковской системе снижаться не будет, даже несмотря на мировой финансовый кризис, и до конца текущего года в РФ появятся по меньшей мере еще четыре банка с иностранным капиталом.

По итогам торгов 2 сентября индекс ММВБ вырос на 0,2% - до 1368,99 пункта, классический индекс РТС снизился на 0,41% - до 1659,65 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ – 40,19 млрд руб., на классическом рынке РТС – 36,27 млн долл.

Котировки нефти марки Brent во вторник впервые с начала апреля опустились ниже отметки 105 долл./барр. Тем временем падение котировок нефти Light Sweet ниже этой отметки пока не произошло. Снижение было вызвано тем, что тропический ураган "Густав" не причинил значительного ущерба, как предполагалось ранее. По предварительным оценкам, сумма ущерба от урагана "Густав" ожидается в размере примерно в 8-10 раз ниже, чем от урагана "Катрина" в августе 2005г. На этот раз большая часть нефтяных платформ, находящихся на шельфе Мексиканского залива, от урагана не пострадала. Поэтому в ближайшие день-два появится возможность возвратить на объекты эвакуированный персонал и приступить к восстановлению в прежних объемах добычи нефти и природного газа, полагают в Министерстве энергетики США.

Разнонаправленную динамику во вторник продемонстрировали акции нефтегазовых компаний. Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" выросли на 2,24%, обыкновенные– на 1,67%. Бумаги "Роснефти" подешевели на 1,21%, "Татнефти" – на 1,76%, ЛУКОЙЛа – на 2,96%. Акции "Газпром нефти" подорожали на 2,31%.

НОВАТЭК во вторник сообщил о намерении выплатить дивиденды за первое полугодие 2008г. в размере 1 руб. на акцию. Такую рекомендацию акционерам утвердил совет директоров компании. Напомним, собрание акционеров компании состоится 2 октября 2008г. Бумаги НОВАТЭКа по итогам сессии выросли на 1,88%.

Во вторник Россия и Узбекистан договорились о строительстве дополнительной ветки газопровода, предполагаемая мощность которого составит 26-30 млрд куб. м. На этом фоне бумаги газового монополиста по итогам сессии выросли на 0,32%.

Лучше рынка выглядел 2 сентября банковский сектор. По итогам торгов бумаги Сбербанка подорожали на 4,73%. Акции ВТБ выглядели слабее и подорожали на 3,21% на фоне информации о том, что банк получил разрешение на открытие "дочки" в Казахстане. Однако целесообразность выхода на рынок Казахстана на текущий момент вызывает у экспертов сомнения.

Крайне негативную динамику во вторник продемонстрировали акции ГМК "Норильский никель" на фоне опустившихся ниже отметки 20000 долл./т цен на никель. Акции компании потеряли по итогам торгов 3,92%. Бумаги "Полюс Золота" снизились на 0,2% на фоне дешевеющих драгоценных металлов.

Во вторник в российских бумагах снова наблюдались неуверенные покупки, которые были обусловлены отсутствием санкций в отношении РФ со стороны Евросоюза, а также оптимистическими настроениями, царящими на биржах США. Тем не менее снижение цен на сырьевые товары в ближайшее время продолжит оказывать давление на котировки отечественных акций. При этом лучше рынка могут выглядеть банковский и телекоммуникационный секторы.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru