Лента новостей
СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика
Российский рынок: инвесторы вспомнили про дешевые банки
Экономика, 02 сен 2008, 19:42
0
Российский рынок: инвесторы вспомнили про дешевые банки
Во вторник, 2 сентября, российский рынок открылся падением на негативном внешнем фоне

Во вторник, 2 сентября, российский рынок открылся падением на негативном внешнем фоне. Фьючерсы на индексы США на утренних торгах во вторник снижались. Нефть накануне существенно подешевела. На торгах в Азии также царил пессимизм. Однако к полудню на отечественном рынке начали наблюдаться покупки, вызванные рядом новостей. К закрытию сессии отечественные площадки подошли с разнонаправленным изменением индексов.

Во вторник, 2 сентября, в первой половине дня отечественный рынок отыгрывал негативные данные с фондовых бирж Азии, а также резкое падение стоимости углеводородов. Однако к полудню начали расти фьючерсы на американские индексы, что было вызвано повышением котировок бумаг Lehman Brothers вследствие новости о том, что 25% банка намерен приобрести корейский банк KDB. Это в свою очередь привело к подорожанию бумаг отечественных банков. К тому же росту российского банковского сектора способствовало заявление Центробанка РФ о том, что темп роста доли иностранного капитала в российской банковской системе снижаться не будет, даже несмотря на мировой финансовый кризис, и до конца текущего года в РФ появятся по меньшей мере еще четыре банка с иностранным капиталом.

По итогам торгов 2 сентября индекс ММВБ вырос на 0,2% - до 1368,99 пункта, классический индекс РТС снизился на 0,41% - до 1659,65 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ – 40,19 млрд руб., на классическом рынке РТС – 36,27 млн долл.

Котировки нефти марки Brent во вторник впервые с начала апреля опустились ниже отметки 105 долл./барр. Тем временем падение котировок нефти Light Sweet ниже этой отметки пока не произошло. Снижение было вызвано тем, что тропический ураган "Густав" не причинил значительного ущерба, как предполагалось ранее. По предварительным оценкам, сумма ущерба от урагана "Густав" ожидается в размере примерно в 8-10 раз ниже, чем от урагана "Катрина" в августе 2005г. На этот раз большая часть нефтяных платформ, находящихся на шельфе Мексиканского залива, от урагана не пострадала. Поэтому в ближайшие день-два появится возможность возвратить на объекты эвакуированный персонал и приступить к восстановлению в прежних объемах добычи нефти и природного газа, полагают в Министерстве энергетики США.

Разнонаправленную динамику во вторник продемонстрировали акции нефтегазовых компаний. Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" выросли на 2,24%, обыкновенные– на 1,67%. Бумаги "Роснефти" подешевели на 1,21%, "Татнефти" – на 1,76%, ЛУКОЙЛа – на 2,96%. Акции "Газпром нефти" подорожали на 2,31%.

НОВАТЭК во вторник сообщил о намерении выплатить дивиденды за первое полугодие 2008г. в размере 1 руб. на акцию. Такую рекомендацию акционерам утвердил совет директоров компании. Напомним, собрание акционеров компании состоится 2 октября 2008г. Бумаги НОВАТЭКа по итогам сессии выросли на 1,88%.

Во вторник Россия и Узбекистан договорились о строительстве дополнительной ветки газопровода, предполагаемая мощность которого составит 26-30 млрд куб. м. На этом фоне бумаги газового монополиста по итогам сессии выросли на 0,32%.

Лучше рынка выглядел 2 сентября банковский сектор. По итогам торгов бумаги Сбербанка подорожали на 4,73%. Акции ВТБ выглядели слабее и подорожали на 3,21% на фоне информации о том, что банк получил разрешение на открытие "дочки" в Казахстане. Однако целесообразность выхода на рынок Казахстана на текущий момент вызывает у экспертов сомнения.

Крайне негативную динамику во вторник продемонстрировали акции ГМК "Норильский никель" на фоне опустившихся ниже отметки 20000 долл./т цен на никель. Акции компании потеряли по итогам торгов 3,92%. Бумаги "Полюс Золота" снизились на 0,2% на фоне дешевеющих драгоценных металлов.

Во вторник в российских бумагах снова наблюдались неуверенные покупки, которые были обусловлены отсутствием санкций в отношении РФ со стороны Евросоюза, а также оптимистическими настроениями, царящими на биржах США. Тем не менее снижение цен на сырьевые товары в ближайшее время продолжит оказывать давление на котировки отечественных акций. При этом лучше рынка могут выглядеть банковский и телекоммуникационный секторы.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru