Лента новостей
СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика
Черное золото подешевело до 4,5-месячного минимума
Экономика, 02 сен 2008, 11:39
0
Черное золото подешевело до 4,5-месячного минимума
Цены на нефтяные фьючерсы 1 сентября резко снизились. Тропический ураган "Густав" не смог переломить тенденцию к падению цен на черное золото, сформировавшуюся после того, как 11 июля нефтяные котировки впервые превысили ценовую отметку 147 долл./барр.

За один день баррель нефти на срочном рынке подешевел более чем на 4,5 долл., а нефтяные котировки в ходе торгов впервые с начала мая с.г. опустились ниже отметки 110 долл./барр.

Несмотря на то, что из-за урагана нефтедобыча на шельфе Мексиканского залива упала на 96,3%, добыча природного газа - на 82,3%, а пропускная способность нефтеперерабатывающей отрасли США уменьшилась на 15%, продажи нефтяных фьючерсов с началом текущей недели продолжились и существенно при этом активизировались. Так, в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (октябрь) упала 1 сентября на 4 долл. 64 цента (-4,0%) и установилась на отметке 109,41 долл./барр. (самый низкий показатель с 14 апреля с.г.) при ценах по сделкам за сессию 109,17-115,56 долл./барр.

В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) торги 1 сентября не проводились в связи с нерабочим днем в США. По этой причине официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) не изменилась и осталась на той же отметке, где она установилась еще 28 августа - 115,46 долл./барр. Тем временем сделки с фьючерсом Light Sweet в электронной торговой системе CME GLOBEX характеризовались резким снижением нефтяных котировок, которые установились в диапазоне 110,60-118,60 долл./барр. При этом максимальное падение котировок составило 4,86 долл./барр., или 4,2%.

По сути, продажи нефтяных фьючерсов были обусловлены технической коррекцией, вызванной тем, что тропический ураган "Густав" оказался значительно слабее, чем ожидалось. Следовательно, причиненный стихией ущерб нефтяной отрасли США будет менее значительным, чем это предполагалось первоначально. Ураган "Густав" не превысил третьей степени опасности, а по достижении побережья Луизианы и вовсе ослабел до второй. Как прогнозируют эксперты, по мере продвижения на северо-запад вглубь континента ураган будет и далее терять силу. Напомним, что скорость ветра в зоне урагана не превысила 185 км/час, затем снизилась до 135 км/час, а потом и вовсе упала до 110 км/час.

Ураган подходил к Новому Орлеану со стороны Кубы и задел только нефтяные платформы, расположенные в Мексиканском заливе к западу от Пасадены. Если бы ураган шел на Новый Орлеан со стороны Юкатанского пролива, как это первоначально прогнозировали эксперты службы погоды, тогда в зоне стихии оказалось бы значительно больше морских нефтяных платформ и газовых вышек.

Дальнейшее падение цен на нефть существенно ослабило давление на американский доллар, который 1 сентября еще подорожал относительно ведущих мировых валют, что убавило инвестиционную привлекательность нефтяных фьючерсов. Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился за день еще на 0,3% и закрепился на самой высокой отметке почти за десять месяцев - 77,644 пункта.