Лента новостей
Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика
Черное золото подешевело до 4,5-месячного минимума
Экономика, 02 сен 2008, 11:39
0
Черное золото подешевело до 4,5-месячного минимума
Цены на нефтяные фьючерсы 1 сентября резко снизились. Тропический ураган "Густав" не смог переломить тенденцию к падению цен на черное золото, сформировавшуюся после того, как 11 июля нефтяные котировки впервые превысили ценовую отметку 147 долл./барр.

За один день баррель нефти на срочном рынке подешевел более чем на 4,5 долл., а нефтяные котировки в ходе торгов впервые с начала мая с.г. опустились ниже отметки 110 долл./барр.

Несмотря на то, что из-за урагана нефтедобыча на шельфе Мексиканского залива упала на 96,3%, добыча природного газа - на 82,3%, а пропускная способность нефтеперерабатывающей отрасли США уменьшилась на 15%, продажи нефтяных фьючерсов с началом текущей недели продолжились и существенно при этом активизировались. Так, в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (октябрь) упала 1 сентября на 4 долл. 64 цента (-4,0%) и установилась на отметке 109,41 долл./барр. (самый низкий показатель с 14 апреля с.г.) при ценах по сделкам за сессию 109,17-115,56 долл./барр.

В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) торги 1 сентября не проводились в связи с нерабочим днем в США. По этой причине официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) не изменилась и осталась на той же отметке, где она установилась еще 28 августа - 115,46 долл./барр. Тем временем сделки с фьючерсом Light Sweet в электронной торговой системе CME GLOBEX характеризовались резким снижением нефтяных котировок, которые установились в диапазоне 110,60-118,60 долл./барр. При этом максимальное падение котировок составило 4,86 долл./барр., или 4,2%.

По сути, продажи нефтяных фьючерсов были обусловлены технической коррекцией, вызванной тем, что тропический ураган "Густав" оказался значительно слабее, чем ожидалось. Следовательно, причиненный стихией ущерб нефтяной отрасли США будет менее значительным, чем это предполагалось первоначально. Ураган "Густав" не превысил третьей степени опасности, а по достижении побережья Луизианы и вовсе ослабел до второй. Как прогнозируют эксперты, по мере продвижения на северо-запад вглубь континента ураган будет и далее терять силу. Напомним, что скорость ветра в зоне урагана не превысила 185 км/час, затем снизилась до 135 км/час, а потом и вовсе упала до 110 км/час.

Ураган подходил к Новому Орлеану со стороны Кубы и задел только нефтяные платформы, расположенные в Мексиканском заливе к западу от Пасадены. Если бы ураган шел на Новый Орлеан со стороны Юкатанского пролива, как это первоначально прогнозировали эксперты службы погоды, тогда в зоне стихии оказалось бы значительно больше морских нефтяных платформ и газовых вышек.

Дальнейшее падение цен на нефть существенно ослабило давление на американский доллар, который 1 сентября еще подорожал относительно ведущих мировых валют, что убавило инвестиционную привлекательность нефтяных фьючерсов. Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился за день еще на 0,3% и закрепился на самой высокой отметке почти за десять месяцев - 77,644 пункта.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.