Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
А.Улюкаев: В августе в России наблюдалась дефляция
Экономика, 02 сен 2005, 19:18
0
А.Улюкаев: В августе в России наблюдалась дефляция
В августе 2005г. дефляция в России составила 0,3%, сообщил первый заместитель главы Банка России Алексей Улюкаев, выступая на Международном банковском форуме в Сочи. Он отметил, что дефляционные тенденции в России продолжатся и в сентябре. "Скорее всего, впервые у нас будет два дефляционных месяца", - сказал А. Улюкаев. Отметим, что месяц назад министр экономического развития и торговли Герман Греф заявлял, что дефляция в августе может составить 0, 2%, либо оказаться близкой к нулю.

А.Улюкаев, рассуждая об инфляции, также подчеркнул, что "прогноз 8,5-10% на год, который еще в мае казался абсолютно необоснованным, сейчас кажется все более и более обоснованным. За два квартала было 8%, и за три квартала, я уверен, будет 8%". Напомним, что по данным Федеральной службы госстатистики, инфляция по итогам 7 месяцев 2005г. составила 8,5%.

Первый зампред ЦБ в своём выступлении отметил, что для сохранения уровня инфляции в рамках прогноза правительства на 2005 год. необходимы "согласованные действия Минфина и ЦБ РФ".

Напомним, что в начале этого года правительство прогнозировало темпы роста годовой инфляции на уровне 8,5%. Однако затем, когда ежемесячно инфляция оказывалась выше, чем аналогичные показатели прошлого года, прогноз пришлось пересматривать в сторону увеличения. Как верхняя инфляционная планка была названа цифра в 10%, при этом по данным МЭРТ, только за первое полугодие инфляция составила 8%. В июле МЭРТ заявил, что окончательные среднегодовые темпы роста цен могут оказаться выше заявленных показателей в диапазоне 10-11%.

Вместе с тем ранее председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев, выступая на заседании правительства, заявил, что негативно повлиять на показатели инфляции может рост цен на бензин. За семь месяцев этого года он составил 4,5%.По словам председателя ЦБ, "это небольшая цифра, но в последние месяцы цена на топливо увеличивается значительно быстрее под влиянием мировых цен".

Только в июле прирост стоимости бензина составил 1,8%, а за первую неделю августа - 1,5%. В связи с этим, по его мнению, существует серьезный риск увеличения темпов инфляции к концу года. Тем не менее, ожидаемый в 2005 году уровень инфляции С. Игнатьев назвал "вполне реальным показателем".