Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
А.Улюкаев: В августе в России наблюдалась дефляция
Экономика, 02 сен 2005, 19:18
0
А.Улюкаев: В августе в России наблюдалась дефляция
В августе 2005г. дефляция в России составила 0,3%, сообщил первый заместитель главы Банка России Алексей Улюкаев, выступая на Международном банковском форуме в Сочи. Он отметил, что дефляционные тенденции в России продолжатся и в сентябре. "Скорее всего, впервые у нас будет два дефляционных месяца", - сказал А. Улюкаев. Отметим, что месяц назад министр экономического развития и торговли Герман Греф заявлял, что дефляция в августе может составить 0, 2%, либо оказаться близкой к нулю.

А.Улюкаев, рассуждая об инфляции, также подчеркнул, что "прогноз 8,5-10% на год, который еще в мае казался абсолютно необоснованным, сейчас кажется все более и более обоснованным. За два квартала было 8%, и за три квартала, я уверен, будет 8%". Напомним, что по данным Федеральной службы госстатистики, инфляция по итогам 7 месяцев 2005г. составила 8,5%.

Первый зампред ЦБ в своём выступлении отметил, что для сохранения уровня инфляции в рамках прогноза правительства на 2005 год. необходимы "согласованные действия Минфина и ЦБ РФ".

Напомним, что в начале этого года правительство прогнозировало темпы роста годовой инфляции на уровне 8,5%. Однако затем, когда ежемесячно инфляция оказывалась выше, чем аналогичные показатели прошлого года, прогноз пришлось пересматривать в сторону увеличения. Как верхняя инфляционная планка была названа цифра в 10%, при этом по данным МЭРТ, только за первое полугодие инфляция составила 8%. В июле МЭРТ заявил, что окончательные среднегодовые темпы роста цен могут оказаться выше заявленных показателей в диапазоне 10-11%.

Вместе с тем ранее председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев, выступая на заседании правительства, заявил, что негативно повлиять на показатели инфляции может рост цен на бензин. За семь месяцев этого года он составил 4,5%.По словам председателя ЦБ, "это небольшая цифра, но в последние месяцы цена на топливо увеличивается значительно быстрее под влиянием мировых цен".

Только в июле прирост стоимости бензина составил 1,8%, а за первую неделю августа - 1,5%. В связи с этим, по его мнению, существует серьезный риск увеличения темпов инфляции к концу года. Тем не менее, ожидаемый в 2005 году уровень инфляции С. Игнатьев назвал "вполне реальным показателем".