Лента новостей
Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции Технологии и медиа, 04:56 Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта Общество, 04:00 В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС Экономика, 03:56 Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit Общество, 03:23 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 03:12 Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа Политика, 02:49 В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России Общество, 01:55 Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС Экономика, 01:51 В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей Политика, 01:18 Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit Политика, 00:58 МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» Политика, 00:45 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» Политика, 00:30 СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit Политика, 00:13 Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. Бизнес, 00:00
Экономика , 02 авг 2013, 08:28
0
Присяжные признали вину экс-трейдера Goldman Sachs
Жюри присяжных Нью-Йорка признало бывшего трейдера Goldman Sachs Фабриса Турре виновным по 6 из 7 пунктов обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, выдвинутого Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в связи с ипотечным кризисом 2008г., передает Associated Press.
Фото: Global Look Press

SEC обвиняет Ф.Турре в том, что он ввел в заблуждение институциональных инвесторов по поводу производного финансового инструмента под названием Abacus 2007-AC1, структурированного банком и проданного нескольким инвесторам, в частности немецкому IKB Deutsche Industriebank и голландскому ABN AMRO.

Этот финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок как раз тогда, когда американский сектор subprime-ипотеки начал подавать первые признаки неминуемого краха. В результате через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам актив практически полностью обесценился - 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга.

На вложениях в Abacus инвесторы потеряли около 1 млрд долл., сообщила SEC в своем иске. Комиссия обвинила Goldman Sachs и лично Ф.Турре, бывшего одним из его вице-президентов, в том, что они намеренно скрыли от инвесторов информацию о конфликте интересов, лежащем в основе "токсичного" дериватива.

Это дело может считаться одним из самых значительных юридических казусов, связанных с обвалом ипотечного рынка. Большая часть показаний состояла в разборе особенностей долговых обязательств различных видов. Сторона защиты настаивала на том, что Ф.Турре пытаются сделать "козлом отпущения", возложив на него вину за событие, приведшее к системному кризису экономики США.

Обвиняемый утверждал, что не пытался ввести в заблуждение своих контрагентов относительно рыночных перспектив предлагаемого им продукта, а информация, которой он снабжал партнеров по сделкам, была не ложной, а "недостаточно точной".

Присяжные вынесли вердикт по завершении двухдневного заседания жюри. Адвокат SEC Мэтью Мартенс заявил, что сторона обвинения полностью удовлетворена решением коллегии и вердикт засвидетельствовал способность суда путем разбора обстоятельств дела дойти до причин глобального финансового кризиса.

34-летнему Ф.Турре грозит штраф, сумма которого пока не определена.

Goldman Sachs уладил конфликт с SEC в 2010г., уплатив штраф в размере 550 млн долл. без признания вины. Ф.Турре покинул компанию в 2012г.

Следующая новость раздела