Лента новостей
Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество
А.Дворкович не желает оставлять российский шельф без госконтроля
Экономика, 02 авг 2012, 16:36
0
А.Дворкович не желает оставлять российский шельф без госконтроля
Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович считает, что госконтроль над освоением шельфа должен быть сохранен. Такое мнение он высказал сегодня на брифинге в Белом доме после заседания правительства РФ. Вопрос о том, в какой форме этот контроль осуществлять - со стороны ли госкомпаний или использовать прямой контроль государства, - является предметом дополнительного обсуждения, добавил он.
Фото: РБК

Между тем А.Дворкович согласен с тем, что на шельф нужно привлекать больше частных компаний. "Нужно или не нужно сохранять обязательное соглашение с двумя госкомпаниями - вопрос открытый", - сказал вице-премьер, добавив, что пока работа на шельфе ведется в соответствии с действующим законодательством, согласно которому реальное право на разработку шельфовых месторождений есть лишь у государственных НК "Роснефть" и ОАО "Газпром".

При этом решения о расширении состава участников процесса освоения российского шельфа пока нет. В то же время он не исключил, что в будущем подобное решение может быть принято.

"Прежде всего нужно разработать модель, при которой разработка шельфа будет экономически привлекательной. После этого можно будет говорить о том, надо ли привлекать дополнительных инвесторов", - пояснил он.

В настоящее время для доработки законопроекта о шельфе планируется создать рабочую группу, которая рассмотрит различные нормативные, экологические и другие аспекты, сообщил А.Дворкович. Он также напомнил, что эта работа должна быть завершена в течение 3 месяцев.

Говоря о возможных послаблениях налогового режима, А.Дворкович отказался вдаваться в детали, однако сообщил, что речь идет о минимизации нагрузки на начальных этапах и постепенном увеличении налогового бремени на этапе максимализации добычи.

Напомним, ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ сообщил, что добыча нефти на Арктическом шельфе РФ к 2030г. достигнет 66,2 млн т, добыча газа - 230 млрд куб. м. По его словам, такие цифры заложены в масштабной программе освоения шельфа до 2030г. Экономический эффект от этой программы составит 8 трлн руб., добавил глава кабинета министров.

Кроме того, премьер поручил создать рабочую группу для доработки комплексной программы освоения континентального шельфа РФ. Рабочая группа, которую возглавит А.Дворкович, должна подготовить предложения в трехмесячный срок. Госкомпании, которые ведут в настоящее время работу на континентальном шельфе, также по поручению Д.Медведева будут включены в состав данной рабочей группы.

Освоение территорий шельфа задерживается неразвитостью инфраструктуры и отсутствием должного финансирования, сообщил Д.Медведев. "Проблемы Арктики в целом не могут быть решены за счет средств федерального бюджета", - заявил он, добавив, что необходимо максимально активно использовать частно-государственное партнерство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"