Лента новостей
Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34
Экономика ,  
0 
1. Долларовые кукловоды
Попытки установления единого мирового порядка предпринимались на протяжении всей человеческой истории: и Александр Македонский, и Чингисхан, и строивший тысячелетний рейх Адольф Гитлер шли к нему. Глобализационные процессы частично разрушили разность государств и культур, но окончательно стереть национальные границы им не удалось. Однако конспирологи считают, что миром управляет единое тайное правительство. Если захватчики прошлого боролись насильственными методами, то сегодняшние лидеры действуют тоньше: они поняли, что мир можно просто купить.
Фото: РБК

Попытки установления единого мирового порядка предпринимались на протяжении всей человеческой истории: и Александр Македонский, и Чингисхан, и строивший тысячелетний рейх Адольф Гитлер шли к нему. Глобализационные процессы частично разрушили разность государств и культур, но окончательно стереть национальные границы им не удалось. Однако конспирологи считают, что миром управляет единое тайное правительство. Если захватчики прошлого боролись насильственными методами, то сегодняшние лидеры действуют тоньше: они поняли, что мир можно просто купить.

Власть капитала

Американский президент Франклин Делано Рузвельт говорил, что "в политике ничего не происходит случайно: если что-то случилось, то так было задумано". Сторонники существования мирового правительства исходят из такой же логики. Они уверены, что вопросы войны и мира, расстановку политических фигур, финансовую систему и промышленность контролирует небольшая группа серых кардиналов.

Итальянский журналист, депутат Европарламента Джульетто Кьеза заявлял, что миром правят 9 человек – руководители крупнейших мировых банков, таких как Goldman Sachs, UBS, Bank of America, Deutsche Bank и других. По его словам, эти люди влиятельнее любых политиков, ведь в их руках сосредоточена реальная власть – власть денег.

В свою очередь швейцарский математик Джеймс Глаттфельдер подошел к вопросу формально и попробовал посчитать количество мировых кукловодов. Главный вывод, к которому он пришел: 147 корпораций управляют более чем половиной мировых ресурсов.

Закрытый клуб

Согласно классическому заговору судьбы мира вершатся мировыми финансовыми группами, политиками и экономистами на встречах закрытых организаций, таких как Бильдербергский и Богемский клубы. По утверждению Джона Колемана, называющего себя "бывшим сотрудником британских спецслужб", верховным контролирующим органом мирового правительства с 1897г. является "Комитет 300", куда входят представители европейских королевских домов, ведущие политики, а также видные финансисты во главе с Дэвидом Рокфеллером.

Встречи Бильдербергской группы проводятся ежегодно с 1954г., вход - по личным приглашениям. Считается, что там в неофициальной обстановке люди, влияющие на национальную политику и международные дела могут познакомиться поближе и обсудить ситуацию. На встречи клуба приезжают политики, бизнесмены, банкиры, а также владельцы ведущих западных СМИ. В разные годы там побывали Билл Клинтон, Генри Киссенджер, Тони Блэр и Маргарет Тэтчер.

Согласно информации официального сайта организации, на последнем заседании клуба, состоявшемся в мае этого года, среди вопросов, стоявших на повестке, была ситуация в России. От нашей страны там присутствовали экс-министр иностранных дел Игорь Иванов, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и лидер Объединенного гражданского фронта, шахматист Гарри Каспаров.

По мнению политолога Даниэля Эстулина, написавшего книгу о "подлинной истории" клуба, его члены сегодня заняты выстраиванием гигантских картелей, так как понимают, что миром управляет тот, кто владеет энергией - без нее весь мир рассыплется как карточный домик.

Противники заговора апеллируют к тому, что мир слишком многообразен и полон случайностей, чтобы им можно было управлять из единого центра. Успешным может быть только локальный заговор, но никак не структура, охватывающая весь мир. Ни одно самое тайное и изощренное правительство не в силах собрать сведения обо всех происходящих процессах, а различные группы влияния зачастую имеют противоположные интересы, мешающие им договориться.

Такая многополюсность кажется непродуктивной известному финансисту Джорджу Соросу, который заявил в интервью, что дальнейшее развитие невозможно без мирового правительства и сильной мировой валюты, которая придет на смену скомпрометированному доллару. Приверженцем аналогичного подхода в России является первый мэр Москвы Гавриил Попов, выступающий за создание новой общепланетарной системы с Мировым парламентом, Мировой полицией, Мировым банком и даже Мировой системой независимой информации.

"Шуршащий" заговор ФРС

В XIX в. Майер Амшел Ротшильд заявил: "Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы". Конспирологи уверены, что его мечта сбылась, и сегодня несколько финансовых кланов регулируют самую сильную мировую валюту – доллар США. Основные акционеры Федерального резервного банка Нью-Йорка – главного в структуре ФРС - Рокфеллеры, Ротшильды, Морганы.

Федеральная резервная система - созданное в 1913 г. федеральное агентство, выполняющие функции Центробанка. В управлении ФРС определяющую роль играет государство, хотя форма собственности капитала частная - акционерная с особым статусом акций. Это позволяет многим утверждать, что ФРС - "частный банк, которым владеют другие частные банки". Непрозрачность принимаемых руководством ФРС решений вызывает множество вопросов вплоть до обвинений в неучтенной эмиссии американской валюты. Конспирологи подчеркивают, что привычные нам зеленые доллары - уже давно не американская валюта, ведь на них написано "банкнота Федерального резерва". Также антиамериканисты обвиняют ФРС в инициировании финансовых кризисов и развязывании мировых войн.

"ФРС была создана в 1913г. В 1914г. началась Первая мировая война. Исчезли четыре империи и четыре валюты. Потом случилась Вторая мировая, и в 1944г. доллар стал мировой резервной валютой. Где тут заговор? Есть четкие конкретные действия. С 1913г. и по сей день. Как говорится, ничего личного, только бизнес", - разъяснял публицист Николай Стариков.

Заговор в кино

В главном "заговорщицком" сериале 90-х гг. "Секретные материалы" во главе всех заговоров стояла ограниченная группа людей, связанных с американским правительством и спецслужбами.