Лента новостей
Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51
Экономика ,  
0 
3. Заговорщики в белых халатах
Несмотря на прорывы в медицине и фармакологии, до сих пор не изобретены лекарства от многих смертельных заболеваний. Сторонникам конспирологических теорий это кажется странным: дабы не потерять источник постоянной прибыли, фармацевтические компании отказываются от разработок и вывода на рынок эффективных препаратов.

Несмотря на прорывы в медицине и фармакологии, до сих пор не изобретены лекарства от многих смертельных заболеваний. Сторонникам конспирологических теорий это кажется странным: дабы не потерять источник постоянной прибыли, фармацевтические компании отказываются от разработок и вывода на рынок эффективных препаратов.

Придуманные недуги

Нобелевский лауреат, профессор микробиологии Барри Джеймс Маршалл, доказавший совместно с коллегами, что язва желудка имеет бактериальную природу, неоднократно сетовал на то, что фармацевтические компании не заинтересованы в разработке эффективных препаратов от хронических заболеваний. Им выгоднее производить лекарства для снятия симптомов.

"Фармкомпании не хотят искать, например, лекарства от диабета. Почему? Потому что принял лекарство - и диабета нет. Значит, сколько раз могут продать препарат? Один раз! И компании не хотят инвестировать в такого рода исследования", - заявлял он.

Ярким примером такого подхода был отказ финансировать исследования самого Дж.Маршалла. Между тем ученый выяснил, что язву вызывает микроб Helicobacter pylori, она успешно и довольно быстро лечится антибиотиками и регуляторами кислотности, а не является хроническим заболеванием, борьба с которым предусматривает постоянный прием лекарств на протяжении многих лет.

Обвиняют фармацевтические компании и в других спекуляциях на болезнях века. Есть мнение, что вирус СПИДа - коммерческий проект, и вся компания по борьбе с ним – лишь антураж для сбыта дорогостоящих препаратов. Да и панацея от онкологических заболеваний тоже якобы давно найдена: в 30-х гг. прошлого века ученый Раймонд Райф изобрел электромагнетический прибор, который способен убивать канцерогенные клетки. Ученый, правда, как и все, кто принимал участие в чудо-разработках, через некоторое время умер при мистических обстоятельствах, а лаборатория сгорела.

Никаких доказательств существования антираковых приборов и препаратов против СПИДа нет. Исследованием этих болезней занимаются научные институты и лаборатории по всему миру, и держать круговую поруку секретности заговорщикам от фарминдустрии было бы весьма непросто.

Что касается вполне реальных обвинений в нежелании искать быстрые и дешевые препараты от болезней, которые ныне считаются хроническими, то их вполне можно перенаправить от фармкомпаний в адрес властей. Ведь если фармацевтам невыгодно что-то делать, то задача государств, которые априори должны быть заинтересованы в максимально здоровом населении - разработать такие схемы, чтобы поиск подобных лекарств стал выгоден. Тем более что реализовывать подобные программы могут не только фармацевтические компании, но и специализированные лаборатории в различных институтах и университетах.

"Свинская" вакцина

В последнее время стало модно говорить и об экзотических эпидемиях, на каждой из которых наживаются фармацевты. Несколько лет общественность будоражили страшные подробности о природе птичьего гриппа и атипичной пневмонии. А в 2009г. мир повергла в панику эпидемия ранее неизвестного штамма вируса свиного гриппа. За полгода им заразились более 250 тыс. человек в 140 регионах, почти 3 тыс. человек скончались. Всемирная организация здравоохранения присвоила этой вспышке шестую, наивысшую степень угрозы.

Фармацевты оперативно выпустили на рынок новейшие вакцины, и хотя эпидемия длилась меньше года, по подсчетам аналитиков J.P.Morgan, на волне свиного гриппа дополнительные доходы отрасли составили до 7 млрд евро. И это несмотря на то, что многие страны, убедившись в несколько преувеличенной опасности вируса, стали отменять заказы по вакцинам и даже уничтожать закупленные излишки.

Одно дело - продавать пусть ненужные, но безвредные вакцины, а другое - зарабатывать, причиняя вред пациентам. Согласно данным экспертов Агентства по защите здоровья США, одна из выпущенных вакцин содержала токсичные вещества, способные вызвать ряд серьезных заболеваний и ведущие к утрате иммунитета. Между тем именно этим "лекарством" в обязательном порядке должны были быть привиты жители штата Массачусетс.

Лишь через год после эпидемии Парламентская ассамблея Совета Европы обвинила ВОЗ и европейские правительства в действиях, приведших к растрате государственных средств и внушении населению необоснованных страхов. Впрочем, к этому времени фармацевты успели неплохо заработать.

Цена здоровья

Наряду с глобальными теориями фармацевтических заговоров широко обсуждаются и более мелкие прецеденты недобросовестности провизоров. Фармацевты регулярно становятся фигурантами громких судебных разбирательств из-за нечестной конкуренции, подкупа врачей, искусственного завышения цен на препараты. В России ежегодно антимонопольная служба штрафует продавцов лекарств за жадность на сотни тысяч руб. Пик штрафов приходится на сезонные эпидемии гриппа и ОРЗ.

Популярная схема - замена недорогих лекарств на дорогие аналоги и постепенное вытеснение с рынка дешевых предшественников, причем выпуск "близнецов" производится десятками компаний. В РФ одного аспирина – около полусотни наименований, а парацетамола – 140. Некоторые недорогие препараты и вовсе исчезли: например, сегодня уже нельзя купить копеечную марганцовку и глицериновые свечи. По официальной версии - из-за того, что они используются при приготовлении взрывчатых веществ. Однако исчезновение с аптечных полок дешевого йода в стеклянных баночках в пользу йодных карандашей и пластырей бдительностью ФСБ уже оправдать не удастся.

В Германии журналисты развернули кампанию против фармацевтов из-за их отказа выпускать дешевую мазь от нейродермита в пользу более дорогих препаратов. А американскую компанию Biovail Pharmaceuticals, обвиненную в "спонсировании" врачей, дабы они прописывали один конкретный препарат, приговорили к рекордному штрафу в 22 млн долл.

Заговоры в кино

Триллер "Обитель зла" - популярная киноверсия теории фармацевтических заговоров. Официально компания Umbrella Corporation производит безобидную косметику и продукты питания, но в секретных лабораториях разрабатывает химическое оружие, а именно вирус "Тиран", который превращает всех в зомби. Несмотря на попытки сдержать вспышку, вирус вырывается из лаборатории и зомбирует все человечество.