Лента новостей
Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика
Цены на нефть делают новый скачок
Экономика, 02 авг 2005, 07:06
0
Цены на нефть делают новый скачок
По итогам торгов 1 августа 2005г. на мировых нефтяных биржах International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) мировые цены на нефть ближайшего месяца поставки повысились и составили соответственно (доллар/баррель): Brent - 60,44, что на 1,07 долл. выше вчерашней отметки и Light Sweet Crude - 61,57, что ровно на доллар выше предыдущего показателя.

В результате торгов понедельника цена нефти на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже достигала 62,30 доллара за баррель, что является новым историческим максимумом. Прошлый рекорд в 62,10 был установлен ещё 7 июля. Кстати, цена нефти в настоящее время на 40% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Причиной столь неожиданного скачка стала смерть короля Саудовской Аравии Фахда. В первые же часы после получения информации о кончине монарха цена нефти Light на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже подскочила сразу на 0,35 долл. – до 61,11 долл. Дело в том, что Саудовская Аравия – мировой лидер по запасам нефти и поставкам её на мировой рынок, а преемник покойного короля Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд также имеет преклонный возраст.

Принц Абдалла уже пообещал сохранять приверженность нефтяной политике, которое королевство проводило на протяжении многих лет; политика эта заключается в том, чтобы рынки не испытывали острой нужды в "черном золоте". Однако, какую политику будет проводить Саудовская Аравия в дальнейшем, пока не известно.

В то же время рынок обеспокоен и тем, сможет ли американская нефтеперерабатывающая промышленность удовлетворить стабильно высокий спрос. Опасения вызваны целым рядом проблем, с которыми столкнулась в последнее время эта отрасль. Не добавляют оптимизма и предупреждения специалистов о том, что американские линии поставок перегружены, в результате чего заводы демонстрируют явные признаки технологической усталости.

В пятницу нефтяные цены в мире заметно поднялись: сразу на двух американских нефтеперегонных заводах в Северном море вспыхнули пожары. На прошлой неделе пожар случился и на заводе британского гиганта BP в городе Техас-Сити, в результате чего предприятие закрыто на ремонт. Между тем это третье по мощности нефтеперерабатывающее предприятие на территории США. Практически одновременно пошли слухи о том, что Exxon закрывает свой перегонный завод в Иллинойсе, мощность которого составляет 235 тыс. баррелей в сутки.

Параллельно нагнетаются страсти и вокруг Ирана, второго по объемам добычи члена нефтяного картеля ОПЕК: Тегеран объявил, что возобновляет работы над своей ядерной программой, несмотря на призывы и предупреждения со стороны мирового сообщества, и теперь грозит навлечь на себя санкции Совета Безопасности ООН.