Лента новостей
Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество Как прокачать карьеру новыми навыками: 15 онлайн-курсов 12:28, Pink Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто
Цены на нефть делают новый скачок
Экономика, 02 авг 2005, 07:06
0
Цены на нефть делают новый скачок
По итогам торгов 1 августа 2005г. на мировых нефтяных биржах International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) мировые цены на нефть ближайшего месяца поставки повысились и составили соответственно (доллар/баррель): Brent - 60,44, что на 1,07 долл. выше вчерашней отметки и Light Sweet Crude - 61,57, что ровно на доллар выше предыдущего показателя.

В результате торгов понедельника цена нефти на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже достигала 62,30 доллара за баррель, что является новым историческим максимумом. Прошлый рекорд в 62,10 был установлен ещё 7 июля. Кстати, цена нефти в настоящее время на 40% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Причиной столь неожиданного скачка стала смерть короля Саудовской Аравии Фахда. В первые же часы после получения информации о кончине монарха цена нефти Light на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже подскочила сразу на 0,35 долл. – до 61,11 долл. Дело в том, что Саудовская Аравия – мировой лидер по запасам нефти и поставкам её на мировой рынок, а преемник покойного короля Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд также имеет преклонный возраст.

Принц Абдалла уже пообещал сохранять приверженность нефтяной политике, которое королевство проводило на протяжении многих лет; политика эта заключается в том, чтобы рынки не испытывали острой нужды в "черном золоте". Однако, какую политику будет проводить Саудовская Аравия в дальнейшем, пока не известно.

В то же время рынок обеспокоен и тем, сможет ли американская нефтеперерабатывающая промышленность удовлетворить стабильно высокий спрос. Опасения вызваны целым рядом проблем, с которыми столкнулась в последнее время эта отрасль. Не добавляют оптимизма и предупреждения специалистов о том, что американские линии поставок перегружены, в результате чего заводы демонстрируют явные признаки технологической усталости.

В пятницу нефтяные цены в мире заметно поднялись: сразу на двух американских нефтеперегонных заводах в Северном море вспыхнули пожары. На прошлой неделе пожар случился и на заводе британского гиганта BP в городе Техас-Сити, в результате чего предприятие закрыто на ремонт. Между тем это третье по мощности нефтеперерабатывающее предприятие на территории США. Практически одновременно пошли слухи о том, что Exxon закрывает свой перегонный завод в Иллинойсе, мощность которого составляет 235 тыс. баррелей в сутки.

Параллельно нагнетаются страсти и вокруг Ирана, второго по объемам добычи члена нефтяного картеля ОПЕК: Тегеран объявил, что возобновляет работы над своей ядерной программой, несмотря на призывы и предупреждения со стороны мирового сообщества, и теперь грозит навлечь на себя санкции Совета Безопасности ООН.