Лента новостей
В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22 Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая Политика, 16:21
Экономика ,  
0 
Папа Римский просит Арафата «положить конец насилию»
Папа римский Иоанн Павел II принял сегодня в своей летней резиденции в Кастельгандольфо главу Палестинской автономии Ясира Арафата, с которым обсудил рост напряженности на Ближнем Востоке. Аудиенция длилась 25 минут и носила частный характер. В ходе встречи Иоанн Павел II вновь твердо заявил о необходимости "положить конец любому насилию и начать долгожданные переговоры при содействии международного сообщества". Это уже 10 встреча понтифика с палестинским лидером в Ватикане, однако лидеры встречались и при других обстоятельствах: в частности, последние переговоры папы римского с Ясиром Арафатом состоялись 22 марта 2000 года в Вифлееме во время визита главы римско-католической Церкви на Святую землю.

Напомним, что Арафат прибыл в Рим с двухдневным визитом, в ходе которого он планирует заручиться поддержкой итальянского руководства по вопросу ввода на палестинские территории международных миротворцев-наблюдателей и другим актуальным для Палестины вопросам. Визит проходит в рамках международного турне Арафата по арабским и европейским странам, начавшегося после воздушного налета израильской авиации на штаб-квартиру "Хамас" в Наблусе, в результате которого погибло 8 палестинцев, в том числе активисты организации и 2 ребенка.

Арафат опасается ужесточения израильской позиции в отношении Палестины и добивается срочного вмешательства международного сообщества, которое, согласно неоднократному требованию Палестины, должно защищать палестинцев от израильской агрессии и контролировать соблюдение перемирия обеими сторонами конфликта.

Сегодня же стало известно, что итальянское руководство поддерживает просьбу палестинского лидера о введении на палестинские территории международных миротворческих сил и готова направить в зону итальянских наблюдателей. Итальянские дипломатические источники заявляют, правда, что данный вопрос не может решаться в одностороннем порядке и должен быть согласован с другими зарубежными странами. В настоящее время итальянская дипломатия активно работает над планом ввода итальянских миротворцев в зону, который в самое ближайшее время будет представлен США и Израилю. План предполагает ввод в зону миротворческих сил, скомпонованных "по американскому образцу": в состав этих сил должны входить не только военные, но и сотрудники МИД Италии. Данные силы должны подчиняться трехстороннему комитету по вопросам безопасности, состоящему из представителей Израиля, Палестины и ЦРУ США. В миротворческих силах могут принять участие и другие европейские страны. Контингент будет небольшим (не более 30 человек от каждой страны), но квалифицированным, отмечает издание. Итальянских наблюдателей будет 7-10 человек в зависимости от общего числа миротворцев. По расчетам, миротворцы-наблюдатели должны быть введены в зону через месяц.