Лента новостей
Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20
Экономика ,  
0 
Китайский контракт Газпрома оказался почти по цене немецкого
Базовая цена китайского контракта составляет около 360 долл. долл. за 1 тыс. куб. м, что чуть ниже расценок в соглашении Газпрома с Германией, утверждают источники Bloomberg в российском правительстве. В обмен на предоплату в 25 млрд долл. монополия может предоставить Пекину скидку и цена снизится до 350 долл.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Газпром будет поставлять газ в Китай по цене, которая близка к той, которую платит Германия крупнейший клиент монополии, сообщили Bloomberg два источника в российском правительстве. Базовая цена в контракте с CNPC, составляет около 360 долл. за 1 тыс. куб. м, утверждают они.

По словам одного из собеседников агентства, в 2013г. Германия платила в среднем 366 долл. за 1 тыс. куб. м. Эта страна импортировала 40,2 млрд куб. м, или около четверти общего объема поставок в Европу. По данным Газпрома, средняя цена его поставок в Европу в 2013г. составила 387 долл.

Газпром и CNPC подписали 30-летний газовый контракт 21 мая на 400 млрд долл., но цену поставки не раскрыли. Китай начнет получать газ в 2018-2020гг., с выходом на проектные 38 млрд куб. м через пять лет. Партнеры также договорились об авансе на 25 млрд долл. Конкретный график авансовых платежей может быть утвержден в сентябре, Газпром предоставит скидку, сказал Bloomberg российский чиновник.

С учетом всех финансовых соглашений компаний финальная цена, по расчетам CNPC, должна составить примерно 350 долл., уточнил китайский чиновник общавшийся с агентством.

В конце мая министр энергетики Александр Новак говорил, что цена контракта "в принципе близка" к 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подчеркнув, что "цена привязана к корзине нефтепродуктов, поэтому она в каждый момент может быть разной". А зампред правления Газпрома Александр Медведев утверждал, что она "еще как" выше 350 долл.

В среду представитель Газпрома отказался комментировать вопрос цены в китайском контракте.

Тимофей Дзядко

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"