Лента новостей
Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество
Антикризисные меры в еврозоне пришлись не по душе целому ряду стран
Экономика, 02 июл 2012, 16:39
0
Антикризисные меры в еврозоне пришлись не по душе целому ряду стран
Финляндия и Нидерланды заблокируют инициативу, предусматривающую покупку стабилизационным механизмом еврозоны ESM гособлигаций на вторичном рынке. Об этом сообщили сегодня представители правительства Финляндии, передает Reuters.
Фото: AP

Таким образом, Финляндия и Нидерланды фактически не поддерживают предварительную договоренность европейских лидеров, согласованную по итогам состоявшегося 28 и 29 июня 2012г. в Брюсселе саммита и предусматривающую, что средства ESM будут доступны для стабилизации финансовых рынков.

Ранее сегодня парламент Австрии выразил готовность утвердить ESM, задуманный как постоянно действующий антикризисный фонд еврозоны. Правящая центристская коалиция страны и оппозиция в лице Партии зеленых объявили о достижении компромисса, который позволит им рекомендовать соответствующим парламентским фракциям проголосовать за ратификацию соглашения по ESM. Ожидается, что парламент Австрии утвердит создание стабилизационного механизма 4 июля 2012г., передает Reuters.

По итогам саммита в Брюсселе европейские лидеры согласовали ряд мер, направленных на снижение стоимости заимствований Италии и Испании. Политикам удалось сделать шаг в направлении создания полноценного банковского союза в еврозоне в рамках инициатив, предложенных ранее Еврокомиссией. Было принято решение к концу текущего года учредить единый надзорный орган, который будет осуществлять контроль за банковской системой блока.

Кроме того, лидеры пришли к заключению, что стабилизационные механизмы еврозоны могут быть использованы для нормализации обстановки на финансовом рынке так, чтобы государствам еврозоны, выполняющим требования Евросоюза по бюджетной дисциплине, не пришлось прибегать к дополнительным мерам сокращения расходов или экономическим реформам. Европейские лидеры разрешили использовать средства стабилизационного механизма еврозоны ESM, который начнет функционировать в июле текущего года, для прямой рекапитализации банков.

Однако речь идет пока лишь о достижении предварительных договоренностей: чтобы ESM мог начать скупать гособлигации на вторичном рынке, необходимо единогласное одобрение всех участников блока. Это кажется затруднительным, учитывая оппозицию Финляндии и Нидерландов.

Отметим, что постоянный антикризисный фонд ESM объемом 500 млрд евро вступит в силу при условии одобрения его странами, на долю которых приходится 90% уставного капитала еврозоны в Европейском центральном банке. Предполагалось, что ESM будет ратифицирован к 1 июля 2012г., но крайний срок был перенесен на 9 июля из-за задержек с ратификационными процедурами в ряде стран еврозоны, включая Германию, где законность ESM должен сначала подтвердить Конституционный суд.