Лента новостей
Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск на бывшую сотрудницу Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество
Фондовые индексы Европы закрылись без существенных изменений
Экономика, 02 июл 2010, 22:39
0
Фондовые индексы Европы закрылись без существенных изменений
Инвесторы частично фиксировали прибыль перед выходными.

Торги акциями в Европе в пятницу, 2 июля, открылись преимущественно повышением ведущих индексов. В течение дня существенных изменений не наблюдалось, и биржевые индикаторы продолжали движение в рамках бокового тренда, так как большинство инвесторов предпочло занять выжидательную позицию перед выходом ключевой макроэкономической статистики в США. Статистика безработицы в США оказалась противоречивой, однако фондовые торги в США открылись преимущественно повышением ведущих индексов. На европейских площадках инвесторы частично фиксировали прибыль перед выходными. В результате основные биржевые индикаторы Европы завершили день с незначительными изменениями. Французский индекс CAC 40 вырос на 0,25% и составил 3348,37 пункта, британский FTSE 100 - на 0,67% - до 4838,09 пункта. Германский DAX снизился на 0,4% и составил 5834,15 пункта.

В лидерах по итогам сессии оказались бумаги банков, существенно подешевевшие в последние дни. Акции горнодобывающих компаний также заметно подорожали после новостей о том, что правительство Австралии достигло соглашения с горнодобывающими компаниями о смягчении налога на сверхприбыль от недропользования. Главы крупнейших австралийских горнодобывающих компаний с оптимизмом восприняли решение о понижении налога. За высказались представители гигантов отрасли - британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto, которые ранее заявляли о потенциальном ущербе от повышения налогов для национального экономического роста. Акции BHP Billiton к концу дня подорожали на 1,68%, Rio Tinto - на 1,03%.

Акции Sanofi-Aventis подешевели на 2,42%. По неофициальным данным, одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний французская Sanofi-Aventis S.A. намерена провести сделку по покупке бизнеса в США стоимостью 20 млрд долл. Информация об амбициозных планах фармацевтического гиганта появилась после итогам состоявшейся на текущей неделе встречи исполнительного директора Sanofi-Aventis Криса Фихбахера с членами правления компании. Объект интересов французской компании не сообщается. Уточняется, что сделка на американском рынке в настоящее время находится на ранних стадиях и никаких официальных документов до сих пор подписано не было.

Вышедшие данные макростатистики оказались на уровне ожиданий. Промышленные цены в зоне обращения евро в мае 2010г. выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3%. Такие данные, как сообщает служба новостей РБК, обнародовало в пятницу европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики также ожидали, что в месячном исчислении этот показатель повысится на 0,3%. По сравнению с маем 2009г. индекс цен производителей в зоне евро в апреле 2010г. вырос на 3,1%.

Уровень безработицы в странах зоны евро в мае 2010г., по данным Eurostat, не изменился и составил 10%. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 10,1%. По сравнению с пересмотренным показателем за апрелем с.г. уровень безработицы не изменился. В годовом исчислении уровень безработицы в мае 2010г. в зоне евро вырос на 0,6 процентного пункта с 9,4% в мае 2009г.

Нижняя палата парламента Германии одобрила в пятницу законопроект о запрете на необеспеченные короткие продажи гособлигаций стран еврозоны. Таким образом, данный законопроект отправляется на голосование в верхнюю палату парламента, где также ожидается его одобрение. Решение нижней палаты последовало спустя месяц после того, как 2 июня 2010г. кабинет федерального канцлера Германии Ангелы Меркель одобрил запрет на необеспеченные короткие продажи гособлигаций стран еврозоны. Законопроект предусматривает запрет на необеспеченные короткие продажи любых облигаций, выпущенных федеральными, региональными и муниципальными правительствами стран, входящих в зону обращения единой европейской валюты. Кроме того, предлагается распространить запрет необеспеченных коротких продаж на все акции немецких компаний, а также на деривативы, номинированные в евро и использующиеся исключительно в спекулятивных целях.

Департамент аналитической информации РБК