Лента новостей
Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк На конкурсе стартапов от «УРАЛХИМ» представили первые проекты 10:27, Пресс-релизы Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество
Кризис докатился до американской столицы
Экономика, 02 июл 2009, 19:17
0
Кризис докатился до американской столицы
Состояние мировой экономики продолжает ухудшаться. Не очень хорошо обстоят дела и на родине кризиса subprime – в США. В последнее время жить становится труднее даже в тех американских городах, которые всегда считались "кризисоустойчивыми". Довольно сильно пострадала и столица Штатов Вашингтон, передает Reuters.

На фоне резко растущего уровня безработицы все больше жителей американской столицы остаются без работы и даже вынуждены искать себе другое место жительства. Эксперты отмечают, что в ближайшее время никаких позитивных изменений ждать не стоит и безработица в этом городе продолжит расти.

"В периоды предыдущих рецессий этот регион оставался кризисоустойчивым из-за огромного притока капитала. Однако нынешний кризис все изменил, и теперь Вашингтон страдает от рецессии так же, как другие города США", - отмечает казначей Вашингтона Натвар Ганди. В декабре 2007г., когда экономика США только-только начинала сползать в рецессию, уровень безработицы в Вашингтоне составлял 5,8%. В мае 2009г. этот показатель подскочил до отметки 10,7%, что ощутимо выше национального уровня в 9,5%.

Казалось бы, удивляться нечему: рецессия экономики всегда сопровождается резким ростом безработицы. Однако на этот раз армия безработных пополняется рекордно быстрыми темпами. По оценкам Н.Ганди, по итогам прошлого года в Вашингтоне было создано порядка 4,5 тыс. новых рабочих мест, а сокращение числа рабочих мест составило около 13 тыс.

Парадокс заключается в том, что новую работу в Вашингтоне получали преимущественно жители Вашингтона. "Проблема нашего региона заключается в том, что новую работу получают жители других городов. Просто жители Вашингтона не всегда соответствуют предъявляемым требованиям", - добавляет казначей. С этим утверждением трудно не согласиться: рецессия лишь ускорила переход экономики с промышленных секторов к информационной и сервисной отраслям. В столице же просто повысились требования к сотрудникам, говорят участники рынка.

Между тем об этом еще в 90-х гг. прошлого века говорил известный экономист и политик Роберт Рейч. По его словам, XXI век станет веком высокообразованных сотрудников. "Лишь они смогут стать частью новой экономики, основанной на информации", - говорил Р.Рейч. Именно сейчас, в период самой масштабной рецессии со времен Великой депрессии начал появляться этот подкласс.

Естественно, это не может радовать жителей Вашингтона: согласно проведенным исследованиям, около трети населения города не умеют грамотно писать и бегло читать. В итоге американская столица лидирует среди других городов США по уровню безграмотности среди населения.

"На рынке труда все чаще появляются вакансии, которые требуют образования, но огромное количество жителей Вашингтона не могут этим похвастаться. У подавляющего большинства есть лишь школьное образование", - говорит директор Центра регионального анализа Стивен Фуллер. По его оценкам, в ближайшее время эта тенденция лишь усилится, и уровень безработицы среди жителей Вашингтона продолжит расти. "Без работы остаются те жители Вашингтона, у которых нет высшего образования, а также представители национальных меньшинств", - добавляет эксперт. Статистика лишь подтверждает эту точку зрения: в прошлом месяце уровень безработицы среди светлокожего населения составлял 9,7%, в то время как среди афроамериканцев этот показатель вырос до 18%.

В итоге, заключают эксперты, через несколько лет в Вашингтоне будут работать хорошо образованные люди, живущие за пределами этого города и на окраинах. "Это лишь первый звоночек. В конечном итоге столь высокий уровень безработицы среди жителей Вашингтона приведет к различным негативным последствиям: отчаянию, антисоциальному поведению и росту числа голодающих. С этим явлением надо начинать бороться уже сейчас", - заключил С.Фуллер.