Лента новостей
СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 10 дек, 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 10 дек, 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 10 дек, 19:32, Политика
Кризис докатился до американской столицы
Экономика, 02 июл 2009, 19:17
0
Кризис докатился до американской столицы
Состояние мировой экономики продолжает ухудшаться. Не очень хорошо обстоят дела и на родине кризиса subprime – в США. В последнее время жить становится труднее даже в тех американских городах, которые всегда считались "кризисоустойчивыми". Довольно сильно пострадала и столица Штатов Вашингтон, передает Reuters.

На фоне резко растущего уровня безработицы все больше жителей американской столицы остаются без работы и даже вынуждены искать себе другое место жительства. Эксперты отмечают, что в ближайшее время никаких позитивных изменений ждать не стоит и безработица в этом городе продолжит расти.

"В периоды предыдущих рецессий этот регион оставался кризисоустойчивым из-за огромного притока капитала. Однако нынешний кризис все изменил, и теперь Вашингтон страдает от рецессии так же, как другие города США", - отмечает казначей Вашингтона Натвар Ганди. В декабре 2007г., когда экономика США только-только начинала сползать в рецессию, уровень безработицы в Вашингтоне составлял 5,8%. В мае 2009г. этот показатель подскочил до отметки 10,7%, что ощутимо выше национального уровня в 9,5%.

Казалось бы, удивляться нечему: рецессия экономики всегда сопровождается резким ростом безработицы. Однако на этот раз армия безработных пополняется рекордно быстрыми темпами. По оценкам Н.Ганди, по итогам прошлого года в Вашингтоне было создано порядка 4,5 тыс. новых рабочих мест, а сокращение числа рабочих мест составило около 13 тыс.

Парадокс заключается в том, что новую работу в Вашингтоне получали преимущественно жители Вашингтона. "Проблема нашего региона заключается в том, что новую работу получают жители других городов. Просто жители Вашингтона не всегда соответствуют предъявляемым требованиям", - добавляет казначей. С этим утверждением трудно не согласиться: рецессия лишь ускорила переход экономики с промышленных секторов к информационной и сервисной отраслям. В столице же просто повысились требования к сотрудникам, говорят участники рынка.

Между тем об этом еще в 90-х гг. прошлого века говорил известный экономист и политик Роберт Рейч. По его словам, XXI век станет веком высокообразованных сотрудников. "Лишь они смогут стать частью новой экономики, основанной на информации", - говорил Р.Рейч. Именно сейчас, в период самой масштабной рецессии со времен Великой депрессии начал появляться этот подкласс.

Естественно, это не может радовать жителей Вашингтона: согласно проведенным исследованиям, около трети населения города не умеют грамотно писать и бегло читать. В итоге американская столица лидирует среди других городов США по уровню безграмотности среди населения.

"На рынке труда все чаще появляются вакансии, которые требуют образования, но огромное количество жителей Вашингтона не могут этим похвастаться. У подавляющего большинства есть лишь школьное образование", - говорит директор Центра регионального анализа Стивен Фуллер. По его оценкам, в ближайшее время эта тенденция лишь усилится, и уровень безработицы среди жителей Вашингтона продолжит расти. "Без работы остаются те жители Вашингтона, у которых нет высшего образования, а также представители национальных меньшинств", - добавляет эксперт. Статистика лишь подтверждает эту точку зрения: в прошлом месяце уровень безработицы среди светлокожего населения составлял 9,7%, в то время как среди афроамериканцев этот показатель вырос до 18%.

В итоге, заключают эксперты, через несколько лет в Вашингтоне будут работать хорошо образованные люди, живущие за пределами этого города и на окраинах. "Это лишь первый звоночек. В конечном итоге столь высокий уровень безработицы среди жителей Вашингтона приведет к различным негативным последствиям: отчаянию, антисоциальному поведению и росту числа голодающих. С этим явлением надо начинать бороться уже сейчас", - заключил С.Фуллер.