Лента новостей
В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
Кризис докатился до американской столицы
Экономика, 02 июл 2009, 19:17
0
Кризис докатился до американской столицы
Состояние мировой экономики продолжает ухудшаться. Не очень хорошо обстоят дела и на родине кризиса subprime – в США. В последнее время жить становится труднее даже в тех американских городах, которые всегда считались "кризисоустойчивыми". Довольно сильно пострадала и столица Штатов Вашингтон, передает Reuters.

На фоне резко растущего уровня безработицы все больше жителей американской столицы остаются без работы и даже вынуждены искать себе другое место жительства. Эксперты отмечают, что в ближайшее время никаких позитивных изменений ждать не стоит и безработица в этом городе продолжит расти.

"В периоды предыдущих рецессий этот регион оставался кризисоустойчивым из-за огромного притока капитала. Однако нынешний кризис все изменил, и теперь Вашингтон страдает от рецессии так же, как другие города США", - отмечает казначей Вашингтона Натвар Ганди. В декабре 2007г., когда экономика США только-только начинала сползать в рецессию, уровень безработицы в Вашингтоне составлял 5,8%. В мае 2009г. этот показатель подскочил до отметки 10,7%, что ощутимо выше национального уровня в 9,5%.

Казалось бы, удивляться нечему: рецессия экономики всегда сопровождается резким ростом безработицы. Однако на этот раз армия безработных пополняется рекордно быстрыми темпами. По оценкам Н.Ганди, по итогам прошлого года в Вашингтоне было создано порядка 4,5 тыс. новых рабочих мест, а сокращение числа рабочих мест составило около 13 тыс.

Парадокс заключается в том, что новую работу в Вашингтоне получали преимущественно жители Вашингтона. "Проблема нашего региона заключается в том, что новую работу получают жители других городов. Просто жители Вашингтона не всегда соответствуют предъявляемым требованиям", - добавляет казначей. С этим утверждением трудно не согласиться: рецессия лишь ускорила переход экономики с промышленных секторов к информационной и сервисной отраслям. В столице же просто повысились требования к сотрудникам, говорят участники рынка.

Между тем об этом еще в 90-х гг. прошлого века говорил известный экономист и политик Роберт Рейч. По его словам, XXI век станет веком высокообразованных сотрудников. "Лишь они смогут стать частью новой экономики, основанной на информации", - говорил Р.Рейч. Именно сейчас, в период самой масштабной рецессии со времен Великой депрессии начал появляться этот подкласс.

Естественно, это не может радовать жителей Вашингтона: согласно проведенным исследованиям, около трети населения города не умеют грамотно писать и бегло читать. В итоге американская столица лидирует среди других городов США по уровню безграмотности среди населения.

"На рынке труда все чаще появляются вакансии, которые требуют образования, но огромное количество жителей Вашингтона не могут этим похвастаться. У подавляющего большинства есть лишь школьное образование", - говорит директор Центра регионального анализа Стивен Фуллер. По его оценкам, в ближайшее время эта тенденция лишь усилится, и уровень безработицы среди жителей Вашингтона продолжит расти. "Без работы остаются те жители Вашингтона, у которых нет высшего образования, а также представители национальных меньшинств", - добавляет эксперт. Статистика лишь подтверждает эту точку зрения: в прошлом месяце уровень безработицы среди светлокожего населения составлял 9,7%, в то время как среди афроамериканцев этот показатель вырос до 18%.

В итоге, заключают эксперты, через несколько лет в Вашингтоне будут работать хорошо образованные люди, живущие за пределами этого города и на окраинах. "Это лишь первый звоночек. В конечном итоге столь высокий уровень безработицы среди жителей Вашингтона приведет к различным негативным последствиям: отчаянию, антисоциальному поведению и росту числа голодающих. С этим явлением надо начинать бороться уже сейчас", - заключил С.Фуллер.