Лента новостей
Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика
А.Дворкович: Снижение НДС надо рассматривать как инвестпроект
Экономика, 02 июл 2008, 19:58
0
А.Дворкович: Снижение НДС надо рассматривать как инвестпроект
Снижение налога на добавленную стоимость (НДС) - наиболее конструктивная позиция, которую может занять государство. Такое мнение высказал помощник президента России Аркадий Дворкович, выступая на ежегодном конгрессе национального бизнеса.

"Снижение НДС нужно рассматривать как инвестиционный проект", - сказал он. При этом А.Дворкович выразил уверенность, что данный проект окупится, "так как бизнес откликнется на него своими действиями по росту производительности труда и энергоэффективности".

А.Дворкович подчеркнул, что в настоящее время "на первый план выходит не объем ресурсов, а эффективность их использования". Также, по его мнению, приоритетом в экономической политике должно быть создание условий для "значительного, кратного роста производительности труда и роста эффективности использования ресурсов". Он отметил, что запланирован рост энергоэффективности экономики до 2020г. на 40%. Для выполнения этой задачи необходимо создавать условия, в том числе и налоговые, чтобы "проекты, связанные с повышением производительности труда и энергоэффективности экономики, были выгодными".

Свое согласие с этой позицией высказал и замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. По его словам, снижение НДС будет способствовать снижению инфляции. "Дискуссия по снижению НДС имеет прямое отношение к инфляции, это индикатор того, насколько власть доверяет бизнесу, и снижение НДС должно стимулировать более быстрое открытие нового бизнеса и инвестиционных проектов", - сказал он.

По мнению С.Воскресенского, в настоящее время, "говоря об инфляции, фундаментально говорят о не совсем реальных ее причинах". Так, по его словам, существующий рост цен "мотивирован тем, что в свое время не были созданы условия для быстрого открытия нового бизнеса, реальной конкурентной среды", а также тем, что существует злоупотребление со стороны монополий и органов власти разных уровней.

С.Воскресенский подчеркнул, что именно это, на его взгляд, является причиной инфляции, "а совсем не монетарные факторы". При этом он отметил, что Центробанки развитых стран в настоящее время "пытаются безуспешно бороться с инфляцией путем изменения ставки рефинансирования", исходя из того, что основными причинами роста цен являются монетарные факторы. Замминистра также считает, что "недальновидно" противопоставлять задачу снижения инфляции задаче стимулирования экономического роста, как это делает ряд международных институтов.

Однако западные специалисты продолжают настаивать на том, что снижать НДС в России до 12% нецелесообразно. В своем выступлении главный экономист Всемирного банка Желько Богетич указал на то, что такое снижение НДС приведет к "огромным потерям для государства", особенно в свете новых расходных обязательств на реформирование инфраструктуры, здравоохранения и образования.

"Мне кажется, что нужно очень осторожно проводить эту реформу и посмотреть на другие налоги", - отметил он. По мнению Ж.Богетича, НДС является самым крупным и стабильным налогом, "это самый большой макроэкономический агрегат, который стимулирует инвестиции и спрос".

В ответ на выступление представителя Всемирного банка помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил: "Хорошо, что мы сами будем принимать решение по снижению НДС, без учета мнений Всемирного банка и МВФ, хотя большое спасибо - вы внесли большой вклад в реформирование экономики России в 90-е годы".