Лента новостей
Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Врио главы Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06
Экономика ,  
0 
А.Дворкович: Снижение НДС надо рассматривать как инвестпроект
Снижение налога на добавленную стоимость (НДС) - наиболее конструктивная позиция, которую может занять государство. Такое мнение высказал помощник президента России Аркадий Дворкович, выступая на ежегодном конгрессе национального бизнеса.

"Снижение НДС нужно рассматривать как инвестиционный проект", - сказал он. При этом А.Дворкович выразил уверенность, что данный проект окупится, "так как бизнес откликнется на него своими действиями по росту производительности труда и энергоэффективности".

А.Дворкович подчеркнул, что в настоящее время "на первый план выходит не объем ресурсов, а эффективность их использования". Также, по его мнению, приоритетом в экономической политике должно быть создание условий для "значительного, кратного роста производительности труда и роста эффективности использования ресурсов". Он отметил, что запланирован рост энергоэффективности экономики до 2020г. на 40%. Для выполнения этой задачи необходимо создавать условия, в том числе и налоговые, чтобы "проекты, связанные с повышением производительности труда и энергоэффективности экономики, были выгодными".

Свое согласие с этой позицией высказал и замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. По его словам, снижение НДС будет способствовать снижению инфляции. "Дискуссия по снижению НДС имеет прямое отношение к инфляции, это индикатор того, насколько власть доверяет бизнесу, и снижение НДС должно стимулировать более быстрое открытие нового бизнеса и инвестиционных проектов", - сказал он.

По мнению С.Воскресенского, в настоящее время, "говоря об инфляции, фундаментально говорят о не совсем реальных ее причинах". Так, по его словам, существующий рост цен "мотивирован тем, что в свое время не были созданы условия для быстрого открытия нового бизнеса, реальной конкурентной среды", а также тем, что существует злоупотребление со стороны монополий и органов власти разных уровней.

С.Воскресенский подчеркнул, что именно это, на его взгляд, является причиной инфляции, "а совсем не монетарные факторы". При этом он отметил, что Центробанки развитых стран в настоящее время "пытаются безуспешно бороться с инфляцией путем изменения ставки рефинансирования", исходя из того, что основными причинами роста цен являются монетарные факторы. Замминистра также считает, что "недальновидно" противопоставлять задачу снижения инфляции задаче стимулирования экономического роста, как это делает ряд международных институтов.

Однако западные специалисты продолжают настаивать на том, что снижать НДС в России до 12% нецелесообразно. В своем выступлении главный экономист Всемирного банка Желько Богетич указал на то, что такое снижение НДС приведет к "огромным потерям для государства", особенно в свете новых расходных обязательств на реформирование инфраструктуры, здравоохранения и образования.

"Мне кажется, что нужно очень осторожно проводить эту реформу и посмотреть на другие налоги", - отметил он. По мнению Ж.Богетича, НДС является самым крупным и стабильным налогом, "это самый большой макроэкономический агрегат, который стимулирует инвестиции и спрос".

В ответ на выступление представителя Всемирного банка помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил: "Хорошо, что мы сами будем принимать решение по снижению НДС, без учета мнений Всемирного банка и МВФ, хотя большое спасибо - вы внесли большой вклад в реформирование экономики России в 90-е годы".