Лента новостей
Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика
А.Дворкович: Снижение НДС надо рассматривать как инвестпроект
Экономика, 02 июл 2008, 19:58
0
А.Дворкович: Снижение НДС надо рассматривать как инвестпроект
Снижение налога на добавленную стоимость (НДС) - наиболее конструктивная позиция, которую может занять государство. Такое мнение высказал помощник президента России Аркадий Дворкович, выступая на ежегодном конгрессе национального бизнеса.

"Снижение НДС нужно рассматривать как инвестиционный проект", - сказал он. При этом А.Дворкович выразил уверенность, что данный проект окупится, "так как бизнес откликнется на него своими действиями по росту производительности труда и энергоэффективности".

А.Дворкович подчеркнул, что в настоящее время "на первый план выходит не объем ресурсов, а эффективность их использования". Также, по его мнению, приоритетом в экономической политике должно быть создание условий для "значительного, кратного роста производительности труда и роста эффективности использования ресурсов". Он отметил, что запланирован рост энергоэффективности экономики до 2020г. на 40%. Для выполнения этой задачи необходимо создавать условия, в том числе и налоговые, чтобы "проекты, связанные с повышением производительности труда и энергоэффективности экономики, были выгодными".

Свое согласие с этой позицией высказал и замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. По его словам, снижение НДС будет способствовать снижению инфляции. "Дискуссия по снижению НДС имеет прямое отношение к инфляции, это индикатор того, насколько власть доверяет бизнесу, и снижение НДС должно стимулировать более быстрое открытие нового бизнеса и инвестиционных проектов", - сказал он.

По мнению С.Воскресенского, в настоящее время, "говоря об инфляции, фундаментально говорят о не совсем реальных ее причинах". Так, по его словам, существующий рост цен "мотивирован тем, что в свое время не были созданы условия для быстрого открытия нового бизнеса, реальной конкурентной среды", а также тем, что существует злоупотребление со стороны монополий и органов власти разных уровней.

С.Воскресенский подчеркнул, что именно это, на его взгляд, является причиной инфляции, "а совсем не монетарные факторы". При этом он отметил, что Центробанки развитых стран в настоящее время "пытаются безуспешно бороться с инфляцией путем изменения ставки рефинансирования", исходя из того, что основными причинами роста цен являются монетарные факторы. Замминистра также считает, что "недальновидно" противопоставлять задачу снижения инфляции задаче стимулирования экономического роста, как это делает ряд международных институтов.

Однако западные специалисты продолжают настаивать на том, что снижать НДС в России до 12% нецелесообразно. В своем выступлении главный экономист Всемирного банка Желько Богетич указал на то, что такое снижение НДС приведет к "огромным потерям для государства", особенно в свете новых расходных обязательств на реформирование инфраструктуры, здравоохранения и образования.

"Мне кажется, что нужно очень осторожно проводить эту реформу и посмотреть на другие налоги", - отметил он. По мнению Ж.Богетича, НДС является самым крупным и стабильным налогом, "это самый большой макроэкономический агрегат, который стимулирует инвестиции и спрос".

В ответ на выступление представителя Всемирного банка помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил: "Хорошо, что мы сами будем принимать решение по снижению НДС, без учета мнений Всемирного банка и МВФ, хотя большое спасибо - вы внесли большой вклад в реформирование экономики России в 90-е годы".