Лента новостей
Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество
Отказ от долларовой привязки не решит проблему инфляции
Экономика, 02 июл 2008, 19:36
0
Отказ от долларовой привязки не решит проблему инфляции
Валюты большинства развивающихся стран до сих пор привязаны к американскому доллару. Однако в последнее время долларовая привязка вызывает опасения монетарных властей этих государств, поскольку лишь усугубляет и так высокий уровень инфляции, передает Reuters.

Уровень инфляции во многих азиатских и ближневосточных странах побил в этом году все рекорды. Однако ЦБ не могут повысить учетные ставки, поскольку привязка к доллару заставляет их придерживаться монетарной политики США, где ставка рефинансирования сейчас находится на 3,5-летнем минимуме – 2%.

Именно такой точки зрения придерживаются монетарные власти развитых стран, таких как США, Великобритания и Франция. По их мнению, именно привязка валют некоторых развивающихся стран к доллару приводит к столь стремительному росту инфляции. Как ни удивительно, сами развивающиеся страны с таким мнением не согласны. Напротив, они уверяют, что причина инфляции кроется в самих государствах и проведение валютной реформы не поможет решить проблему.

"Конечно, частично инфляция спровоцирована именно долларовыми привязками, поскольку этим странам не надо бороться с замедлением темпов экономического роста и понижать учетную ставку. Но все же основная причина инфляции действительно кроется не в этом. На мой взгляд, в столь резком росте уровня инфляции виноваты слабый доллар и монетарная политика США", - считает представитель State Street Global Markets Майкл Меткалф. Инвесторы также сомневаются, что высокий уровень инфляции заставит монетарные власти развивающихся стран отказаться от долларовых привязок.

Похожей точки зрения придерживается и представитель Morgan Stanley Стивен Джен. Он отмечает, что ставки рефинансирования действительно пока очень низкие в большинстве развивающихся государств. "Однако маловероятно, что они откажутся от долларовых привязок и поднимут учетную ставку. Даже если это произойдет, начнется резкий приток капитала в эти страны. Остановить дальнейший рост инфляции им не удастся", - добавляет С.Джен.

Согласны с экспертами и монетарные власти большинства развивающихся стран. Например, глава Центробанка Саудовской Аравии Хамад Сауд аль-Сайяри уверяет, что основной причиной инфляции является августовский кризис кредитов уровня subprime. "Отказ от долларовой привязки не решит проблему инфляции, поскольку высокий уровень инфляции связан с удорожанием энергоресурсов и продуктов питания", - добавляет он.

Правда, некоторые экономисты говорят о том, что в будущем валютная политика развивающихся стран будет зависеть от дальнейших решений Федеральной резервной системы (ФРС) по ставке. "Если ФРС не будет повышать учетную ставку, а инфляция останется на рекордно высоком уровне, вновь появятся разговоры о необходимости отвязать ближневосточные и азиатские валюты от доллара. Однако отказ от долларовой привязки может положить конец существованию доллара как мировой резервной валюты", - добавляет Майкл Меткалф.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"