Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт
Отказ от долларовой привязки не решит проблему инфляции
Экономика, 02 июл 2008, 19:36
0
Отказ от долларовой привязки не решит проблему инфляции
Валюты большинства развивающихся стран до сих пор привязаны к американскому доллару. Однако в последнее время долларовая привязка вызывает опасения монетарных властей этих государств, поскольку лишь усугубляет и так высокий уровень инфляции, передает Reuters.

Уровень инфляции во многих азиатских и ближневосточных странах побил в этом году все рекорды. Однако ЦБ не могут повысить учетные ставки, поскольку привязка к доллару заставляет их придерживаться монетарной политики США, где ставка рефинансирования сейчас находится на 3,5-летнем минимуме – 2%.

Именно такой точки зрения придерживаются монетарные власти развитых стран, таких как США, Великобритания и Франция. По их мнению, именно привязка валют некоторых развивающихся стран к доллару приводит к столь стремительному росту инфляции. Как ни удивительно, сами развивающиеся страны с таким мнением не согласны. Напротив, они уверяют, что причина инфляции кроется в самих государствах и проведение валютной реформы не поможет решить проблему.

"Конечно, частично инфляция спровоцирована именно долларовыми привязками, поскольку этим странам не надо бороться с замедлением темпов экономического роста и понижать учетную ставку. Но все же основная причина инфляции действительно кроется не в этом. На мой взгляд, в столь резком росте уровня инфляции виноваты слабый доллар и монетарная политика США", - считает представитель State Street Global Markets Майкл Меткалф. Инвесторы также сомневаются, что высокий уровень инфляции заставит монетарные власти развивающихся стран отказаться от долларовых привязок.

Похожей точки зрения придерживается и представитель Morgan Stanley Стивен Джен. Он отмечает, что ставки рефинансирования действительно пока очень низкие в большинстве развивающихся государств. "Однако маловероятно, что они откажутся от долларовых привязок и поднимут учетную ставку. Даже если это произойдет, начнется резкий приток капитала в эти страны. Остановить дальнейший рост инфляции им не удастся", - добавляет С.Джен.

Согласны с экспертами и монетарные власти большинства развивающихся стран. Например, глава Центробанка Саудовской Аравии Хамад Сауд аль-Сайяри уверяет, что основной причиной инфляции является августовский кризис кредитов уровня subprime. "Отказ от долларовой привязки не решит проблему инфляции, поскольку высокий уровень инфляции связан с удорожанием энергоресурсов и продуктов питания", - добавляет он.

Правда, некоторые экономисты говорят о том, что в будущем валютная политика развивающихся стран будет зависеть от дальнейших решений Федеральной резервной системы (ФРС) по ставке. "Если ФРС не будет повышать учетную ставку, а инфляция останется на рекордно высоком уровне, вновь появятся разговоры о необходимости отвязать ближневосточные и азиатские валюты от доллара. Однако отказ от долларовой привязки может положить конец существованию доллара как мировой резервной валюты", - добавляет Майкл Меткалф.