Лента новостей
Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика
В.Путин хочет вернуть спирт государству
Экономика, 02 июл 2005, 20:19
0
В.Путин хочет вернуть спирт государству
Президент России Владимир Путин высказывается за введение монополии государства на производство спирта. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего заседания в Калининграде Госсовета Российской Федерации.

По словам главы государства, сейчас в стране ежегодно от некачественной алкогольной продукции погибает 40 тысяч человек. "Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт", - сказал В. Путин.

Президент отметил, что существующая в настоящее время система контроля регионами алкогольной продукции неэффективна. "Если речь идет о региональных марках (акцизных), пачками ходят, продают и покупают все эти марки. Система не работает, это очевидно. Она слишком коррумпирована", - подчеркнул он.

В. Путин отметил, что его мнение разделяет и правительство, "и соответствующие руководители обещали двигаться к этому вопросу как можно быстрее, но поэтапно".

Напомним, 7 июня 1992 года президент России Борис Ельцин издал указ, отменяющий государственную монополию на водку. Результатом стало появление большого количества низкопробных фальсифицированных или нестандартных крепких алкогольных напитков. Резко возросла стоимость российской водки, ухудшилось финансовое положение государства, возникла ценовая диспропорция на водку в различных регионах страны. Большинство ликероводочных заводов оказалось на грани банкротства.

Российские власти попытались поправить ситуацию, и 11 июня 1993г. был издан указ президента России "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции в РФ". В нем отмечено, что со второй половины 1993г. продажа алкогольных напитков крепостью выше 12 градусов запрещается на так называемых мелкооптовых рынках и в мелкорозничной торговой сети.

В первом чтении дополнения и изменения к закону о госрегулировании были приняты 14 мая 2003г., рассмотрение поправок во втором чтении откладывалось четыре раза по причине отсутствия консолидированной позиции профильных ведомств и законодательной власти.

Кстати, всего в истории России действовало пять государственных монополий на оборот водки. Первая монополия была утверждена Иваном III примерно в 1474г., что предполагало запрет на частное производство и продажу хлебного вина, а затем был выпущен указ о запрете употребления хмельных напитков, исключая только праздничные дни.