Лента новостей
Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07
Экономика ,  
0 
В.Путин хочет вернуть спирт государству
Президент России Владимир Путин высказывается за введение монополии государства на производство спирта. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего заседания в Калининграде Госсовета Российской Федерации.

По словам главы государства, сейчас в стране ежегодно от некачественной алкогольной продукции погибает 40 тысяч человек. "Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт", - сказал В. Путин.

Президент отметил, что существующая в настоящее время система контроля регионами алкогольной продукции неэффективна. "Если речь идет о региональных марках (акцизных), пачками ходят, продают и покупают все эти марки. Система не работает, это очевидно. Она слишком коррумпирована", - подчеркнул он.

В. Путин отметил, что его мнение разделяет и правительство, "и соответствующие руководители обещали двигаться к этому вопросу как можно быстрее, но поэтапно".

Напомним, 7 июня 1992 года президент России Борис Ельцин издал указ, отменяющий государственную монополию на водку. Результатом стало появление большого количества низкопробных фальсифицированных или нестандартных крепких алкогольных напитков. Резко возросла стоимость российской водки, ухудшилось финансовое положение государства, возникла ценовая диспропорция на водку в различных регионах страны. Большинство ликероводочных заводов оказалось на грани банкротства.

Российские власти попытались поправить ситуацию, и 11 июня 1993г. был издан указ президента России "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции в РФ". В нем отмечено, что со второй половины 1993г. продажа алкогольных напитков крепостью выше 12 градусов запрещается на так называемых мелкооптовых рынках и в мелкорозничной торговой сети.

В первом чтении дополнения и изменения к закону о госрегулировании были приняты 14 мая 2003г., рассмотрение поправок во втором чтении откладывалось четыре раза по причине отсутствия консолидированной позиции профильных ведомств и законодательной власти.

Кстати, всего в истории России действовало пять государственных монополий на оборот водки. Первая монополия была утверждена Иваном III примерно в 1474г., что предполагало запрет на частное производство и продажу хлебного вина, а затем был выпущен указ о запрете употребления хмельных напитков, исключая только праздничные дни.