Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек Общество, 05:55 Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России Политика, 05:11 В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе Общество, 04:20 Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 Общество, 04:20 Трамп представил эмблему Космических сил США Общество, 03:49 Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00
Экономика ,  
0 

Microsoft заплатила ЕС штраф в полмиллиарда евро

Корпорация Microsoft уплатила Евросоюзу в понедельник штраф в размере 497 млн евро за нарушение европейского антимонопольного законодательства. Об этом сообщила в пятницу представитель дирекции Еврокомиссии по связям со СМИ.

24 марта 2004 г. Еврокомиссия приняла решение оштрафовать корпорацию Microsoft на такую сумму за нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза. Этот штраф стал самым крупным из тех, что когда-либо применялся исполнительной властью Евросоюза в отношении компании, нарушившей действующие в ЕС правила конкуренции. Ранее самый высокий штраф был наложен на компанию Hoffman-La Roche и равнялся 462 млн евро.

Признав Microsoft виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем, Еврокомиссия дала компании 90 дней для того, чтобы мультимедийный проигрыватель Media Player был исключен из предлагаемого на европейском рынке пакета операционной системы Windows.

Кроме того, Еврокомиссия потребовала от Microsoft в течение 120 дней открыть часть исходных кодов системы Windows, чтобы позволить другим производителям программного обеспечения для серверов выпускать продукты, совместимые с этой системой.

Руководство компании, в свою очередь, не согласно с принятым решением и уже заявило о том, что, выплатив сумму штрафа, подаст апелляцию на решение Еврокомиссии.

Сегодня же стало известно, что Microsoft подверглась ещё одному штрафу, на этот раз уже в Америке, сообщает АР. В четверг суд США принял решении о взыскании с компьютерного гиганта 241 млн долларов в счёт урегулирования иска, поданного компьютерными пользователями штата Миннесота, обвинившими корпорацию в завышении цен на свою продукцию.

Но и на этом беды предприятия Билла Гейтса, второго по богатству человека в мире, не заканчиваются. Воодушевлённые решением американского суда, пользователи компьютеров из двух других американских штатов - Массачусетс и Северная Дакота также подтвердили своё твёрдое намерение потребовать компенсацию за нарушение Microsoft антимонопольного законодательства в размере 43 млн долларов.

Напомним, что это не первые штрафы Б.Гейтса в этом году. Так, в середине мая антимонопольные органы США наложили на основателя компании Microsoft штраф за нарушение при инвестиции своих личных денег в акции различных компаний. Одна из них занимается перевозкой мусора, а другая разрабатывает средства для повышения мужской потенции.

Наказанию Б.Гейтс был подвергнут за то, что неправильно оформил покупку акций. Инвестиционный фонд Гейтса Cascade Investment LLC купил акции производителя лекарств – компании ICOS на общую сумму более $50 млн. Антимонопольные органы США не были надлежащим образом уведомлены, за что и был наложен штраф. Б.Гейтс обвиняется в нарушении "акта Харта Скотта Родино", который предписывает уведомлять соответствующие госорганы о такой сделке еще до того, как она завершена. Впрочем, тогда сумма штрафа была довольно скромной – всего 800 тыс. долларов.